Недавно староминчане встречали у себя народного артиста России, актера театра и кино Бориса Невзорова, приехавшего к нам с визитом на несколько дней. В Староминской он родился, здесь прошли первые годы его жизни. Его семья покинула район еще когда будущий киногерой был мальчишкой -  с тех пор прошло ни много ни мало почти 70 лет, и на родину он приехал впервые, найдя время в своем  съемочном графике. 

 

Для именитого гостя земляки подготовили насыщенную программу. Отведав кусочек от щедрого кубанского каравая, коим встретили Бориса Георгиевича при въезде в Староминскую, первым делом он отправился в районный музей. Накануне здесь открыли уголок, посвященный артисту. Сотрудники музея провели большую работу и смогли собрать немало документов, связанных с фактом рождения и жизни семьи Невзоровых на кубанской земле.  

Далее актер отправился на встречу с преподавателями и воспитанниками Дома детского творчества. Участники театральной студии показали гостю несколько мини-постановок. Неподдельный интерес проявил Борис Георгиевич к их творчеству. Общение с юными театралами вызывало в его памяти приятные воспоминания. Еще мальчишкой, посетив  ТЮЗ и увидев спектакль «Кот в сапогах», Боря по-настоящему влюбился  в театр и записался в драмкружок. 

Приветствовали гостя и мальчишки военно-спортивного клуба «Гвардеец». Не мог артист не побывать в театре кукол «Сказка». В юности он и сам увлекался этим направлением искусства и хорошо знаком с его «кухней». После спектакля театралы пообщались с именитым коллегой, задали ему профессиональные и личные вопросы. Тот в свою очередь искренне восхитился работоспособностью и альтруизмом провинциальных актеров, создающих в непростых условиях действительно хорошие и добрые постановки.      

 В этот день отведал звездный гость и вкус староминского сыра и кваса. Директор сыродельного завода провел Бориса Георгиевича по цехам, где он воочию увидел как готовится сыр. Такую же экскурсию по заводу организовали для него и на предприятии ООО «Прибой». После знакомства с технологией производства старинного русского напитка перешли к дегустации. Зашел актер также в Свято-Покровский храм и на мемориал Парка 30-летия Победы. Рады были видеть маэстро Невзорова и в редакции нашей газеты.  Сюрпризом для футболистов стала встреча с народным артистом как раз перед матчем, а совместное фото - приятный подарок от Бориса Георгиевича.

Позже в районном Доме культуры состоялся большой творческий вечер, посвященный нашему именитому земляку. За считанные минуты зал наполнился людьми. Многие пришли с цветами, чтобы после концерта вручить их любимому актеру, знакомому по ролям в таких картинах как «Россия молодая», «Говорит Москва», «Жил-был Петр» и других. За сорок лет работы в кино Борис Невзоров сыграл более ста ролей. 

 Невероятной силы харизму, мощную энергетику и обаяние пришедшие на встречу с ним староминчане прочувствовали буквально с первых секунд его пребывания на сцене. Было ощущение, что перед тобой стоит былинный русский богатырь – высокий, плечистый, с красивой серебристой бородой, ясными и добрыми глазами. А его громогласный, звучный голос лишь усиливал это впечатление. И действительно, для зрителя Невзоров – образец настоящего мужчины, сильного, смелого, честного, любящего. В кино и на сцене он играл только положительных персонажей. И думается, это не простая случайность – в жизни он такой же. 

Сразу стало понятно, какой величины артист стоит на сцене. Ему достаточно было взять в руки микрофон, чтобы заполнить собой все пространство, увлечь зал, захватить внимание каждого. Открыто и непринужденно он рассказывал о самых разных эпизодах своей жизни, о сыгранных ролях, о работе в кино и Малом театре. До мурашек тронуло прочтение им стихотворения Евгения Евтушенко «Казнь Стеньки Разина» - одно из его любимых. Именно с ним будущий актер пришел на экзамены в театральный и впечатлил приемную комиссию. 

 Много ярких и неожиданных для  Бориса Георгиевича встреч произошло в этот вечер на староминской сцене. Организатору его приезда и всего действа заслуженному работнику культуры Василию Соколову удалось отыскать «соседей по палате» будущей звезды кинематографа – староминчан, родившихся с ним в одно время. Это Николай Васильевич Щеглюк, Василий Васильевич Романенко, Иван Васильевич    Фоменко и Светлана Васильевна  Фоменко. Все они появились на свет в Староминском роддоме 18 января 1950 года.  

 Удивительной для актера стала встреча и с соседкой Зинаидой Васильевной  Пивоваровой, которой нередко доверяли присматривать за маленьким Борей. Ей было что вспомнить и о том, каким ребенком он был тогда, и что за люди были его родители. Целая делегация с ул. С. Целых (во времена детства Невзорова она была Курганной) пришла поприветствовать народного артиста. На этой улице в доме 79 до середины 50-х годов жила его семья. Теперь на его фасаде есть памятная доска в честь артиста.  

Отец Бориса Георгиевича был направлен в Староминскую из Темрюка, где работал председателем райисполкома. Надо сказать, что семья Невзоровых никакого отношения к искусству не имела. Георгий Моисеевич – ответственный партработник, мама – домохозяйка. Отец будущего актера именно в Староминской увлекся рыбалкой. Маленький Боря нередко сопровождал его в совместных походах на Сосыку, которая протекала совсем близко от их дома. В свой приезд Борис Георгиевич решил побывать у реки и уже с высоты прожитых лет окинуть взглядом эти места.  

Одним из главных творческих достижений сам Невзоров считает свою роль в фильме «Россия Молодая». После исполнения роли кормщика Ивана Рябова его стали узнавать на улицах. Съемки требовали от актеров знания  поморского языка и для этих целей был найден человек, способный ему обучить. На  праздник в Староминскую приехала Анна Владимировна Бунтова, внучка того самого наставника. Алексей Михайлович Митькин считал  Бориса самым способным из своих тогдашних учеников. Фильм вышел на экраны, а личность Невзорова стала для семьи крайне значительной. Они гордились и радовались, что судьба подарила им эту встречу с актером. 

Приветствовали московского гостя в этот вечер и представители краснодарского краевого колледжа культуры. Интересно, что отец Невзорова в свое время был инициатором того, чтобы в Староминской открыли культпросвет училище, которое впоследствии дало путевку в жизнь многим тысячам талантливым кубанцам. 

Финалом праздника стала известная песня Марка Бернеса «Я люблю тебя жизнь», которую герой вечера исполнил в дуэте с солистом РДК Игорем Филипченко. Из уст актера, чей жизненный путь тернист и вместе с тем богат событиями, строчки «…как я счастлив, что нет мне покоя», звучали как его личная история. А далее – «… я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно», - точная трактовка его жизнеощущения. Зал рукоплескал артисту стоя и долго еще не отпускал за кулисы. 

Но на этом встречи актера со староминчанами не закончились. Уже на следующий день Невзоров побывал в Доме культуры «Большевик» и пообщался с творческой интеллигенцией района. Там же глава Владимир Горб вручил ему памятную медаль ко Дню образования района. Встретился Борис Георгиевич и с ветеранами - в большом зале кинотеатра «Победа». Каждый, кому посчастливилось увидеть артиста, а кому-то повезло больше, и он смог поговорить с ним, почувствовал на себе огромную силу его обаяния, распознал житейскую мудрость, восхитился чувством юмора. Сам актер признался, что был тронут таким гостеприимным и теплым приемом от земляков, и пообещал, что встреча эта была не последней. 

Марина ПОПОВА. Фото пресс-службы районной администрации.

 

Архив новостей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1 -
День знаний
2 -
День образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ
5 -
Международный день благотворительности
8 -
Выборы в органы местного самоуправления сельских поселений Староминского района, День финансиста
9 -
День танкиста
13 -
День образования Краснодарского края (1937 г.), День программиста, День парикмахера
15 -
День кубанской семьи
21-22 -
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края
27 -
День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма
30 -
День Интернета

Православный календарь

1 -
Иконы Божией Матери «Донская»
8 -
Иконы Божией Матери «Владимирская»
11 -
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12 -
Святого благоверного князя Александра Невского
17 -
Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
21 -
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27 -
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29 -
Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30 -
Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Instagram
VK
Одноклассники
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика