В Староминском музее прошла персональная выставка самодеятельного художника, нашего земляка из поселка Заря, Владимира Григорьевича Иващенко.

 

Владимир Григорьевич   Иващенко – художник-самоучка. Рисовал всю жизнь. Маслом писать учился методом проб и ошибок. Педагогов и наставников не было, но был природный дар живописца и огромное желание передать красоту окружающего мира, запечатлеть прекрасное мгновение на холсте. Самобытный художник без труда поступил в Краснодарское художественное училище, но вскоре бросил учебу, о чем потом  жалел. Работая директором клуба, потом механизатором, художественную самодеятельность не оставлял никогда - на все хватало времени. 

Над картинами работал по ночам. Путем проб и ошибок, а главное благодаря упорству и желанию вырос до уровня настоящего профессионала. Художник овладел различными жанрами изобразительного искусства - живописью и графикой. Его работы не раз представлялись на районных и краевых выставках. Пейзажи, натюрморты, сюжетные картины, копии произведений известных художников – все это подвластно кисти художника. Любимая тема - родные места с видами станиц и поселков, золотые нивы и речные просторы. 

«Эти работы поражают своей натуралистичностью и точным отражением времени. Полевые цветы просто завораживают, заставляя почувствовать их благоухание, ягоды винограда, переполненные соком, будто вот-вот лопнут. Но самое большое впечатление от картины «Сын вернулся» - ее надо только видеть…» - делится своими мыслями музейный сотрудник Светлана Егорова. 

Сегодня Владимир Григорьевич больше не может писать картины по состоянию здоровья, подводит зрение. Несколько операций смогли лишь замедлить процесс. Но сдаваться Владимир Григорьевич не собирался и свою последнюю картину писал под лупой. Сколько всего работ было написано художником неизвестно. Сам автор их никогда не считал, многие он дарил друзьям и знакомым, часть передал в фонд музея. 

А еще Владимир Григорьевич поэт-песенник, автор слов и музыки песен. Его стихи и песни, как и картины, пронизаны любовью к родным местам и жизнелюбием «Сторона любимая», «Песня о станице», «Кубань поет Пономаренко», «С добрым утром», «Счастье девичье» и многие другие. Их можно найти в изданных сборниках поэта «Я о счастье пою» (2014 г.), «Поющее сердце» (2017 г.), «Музыка и слово». 

Владимир Григорьевич – частый гость в библиотеке, в обществе слепых, любых культурных мероприятий, где он также как много лет назад лихо играет на баяне, поет и читает стихи. Во всем его поддерживает дружная семья – жена, сын и дочь, внуки. 

Творчеством этого талантливого человека вдохновилась местная поэтесса   Ирина Хананина. Под впечатлением песни «Русь православная» она написала стихи, посвященные этому талантливому во всех отношениях человеку.

Марина Багамаева.

Архив новостей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1 -
День знаний
2 -
День образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ
5 -
Международный день благотворительности
8 -
Выборы в органы местного самоуправления сельских поселений Староминского района, День финансиста
9 -
День танкиста
13 -
День образования Краснодарского края (1937 г.), День программиста, День парикмахера
15 -
День кубанской семьи
21-22 -
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края
27 -
День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма
30 -
День Интернета

Православный календарь

1 -
Иконы Божией Матери «Донская»
8 -
Иконы Божией Матери «Владимирская»
11 -
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12 -
Святого благоверного князя Александра Невского
17 -
Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
21 -
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27 -
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29 -
Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30 -
Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Instagram
VK
Одноклассники
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика