Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 90 лет.

В современной русской литературе рассказы       В.М. Шукшина остались неповторимым художественным явлением  - оригинальной образностью и живой, естественной в своей простоте стилистикой. В романе  «Любавины» (1965) Шукшин показал историю большой семьи, тесно сплетенную с историей России в 20 в. — в частности, во время Гражданской войны. Обе эти истории предстали исполненными таких драматических коллизий, что публикация второй части романа стала возможна только в период перестройки, в 1987. Не удалась Шукшину и экранизация его романа о Степане Разине «Я пришел дать вам волю» (1971).

 

- Один из самых старых мифов о Шукшине гласит, что он простой парень из народа, «от сохи», что именно его крестьянская напористость распахнула все двери в Москве. Конечно, Шукшин, как и многие деревенские юноши, перебравшиеся в город, попадал в зону риска. Но судьба его хранила. А где-то и он сам берегся. У него рано сформировалось ощущение собственного предназначения, он старался не размениваться на пустяки и соблазны.   Василий Макарович не был открытым, душа нараспашку. Он играл не только в кино, но и в жизни - ту же роль «простого парня в гимнастерке и кирзовых сапогах». Он был сам по себе загадка, себе на уме. Это качество формировалось с детства. Рос Шукшин без отца, репрессированного как «враг народа», носил фамилию матери - Попов. Отцовскую фамилию взял, когда получал паспорт. Мужской поступок. Еще один вымысел новейшего времени касается теплых отношений писателя и малой родины. В реальности они были далеко не идеальными. В Сростках многие винили Василия в разводе с первой женой Марией Шумской. Были те, кто завидовал его растущей славе. И те, кто обиделся из-за фильма «Печки-лавочкй»: мол, чего этот выскочка Васька какими-то простаками нас показал? Смех смехом, но тогда чуть ли не весь Алтай оскорбился (во всяком случае, по официальной версии). Шукшин относился к разряду писателей, для которых связь с малой родиной окрепла после отъезда. И чувство какой-то вины, неловкости, о которых он говорил в интервью и статьях, оказалось в конечном итоге полезным. Шукшин умел уловить нечто типическое в своих деревенских героях. Поэтому и не любил четко привязывать персонажей к конкретному месту. Очень редко в его вещах мелькают алтайские топонимы. А такие названия, как Быстрянка или Листвянка, есть во всей России. Но связь с Алтаем была для Шукшина необходимым элементом самоопределения. Культ матери и культ малой родины он пронес через всю жизнь, и лежали они в одной душевной копилочке.

В 1944 году по окончании семи классов Сросткинской школы Василий поступил учиться в Бийский автомобильный техникум, но впоследствии вынужден был бросить учебу, чтобы прокормить семью, работал слесарем-такелажником и разнорабочим на заводах Калуги и Владимира. Срочную службу проходил матросом на Балтийском флоте, радистом на Черноморском флоте. После   армии работал в сельской школе учителем русского языка, литературы и истории, одновременно исполняя должность директора. В 1960 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института (ныне университет) кинематографии, мастерская Михаила Ромма. В кино дебют Шукшина как актера состоялся в 1956 году в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», где он сыграл в эпизоде. Затем снялся еще в ряде картин.   В журнале «Смена» был опубликован его рассказ «Двое на телеге». В 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник Шукшина под названием «Сельские жители». На основе своих рассказов Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живет такой парень», который вышел на экраны в 1964 году. Годом позже издан его роман «Любавины» о путях и судьбах крестьянства. Роман «Я пришел дать вам волю» (1971) был написан параллельно с киносценарием о          Степане Разине, но снять фильм Шукшину так и не довелось. За фильм «Ваш сын и брат» Шукшин удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В 1972 году был снят фильм «Печки-лавочки», где Шукшин выступил вновь в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли. Самое зрелое из крупных произведений Шукшина — киноповесть «Калина красная» (1973), которая экранизирована автором в 1974 году. Это его последняя режиссерская  работа. Последней актерской работой в кино Шукшина стала главная роль Петра Лопахина в эпопее Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила          Шолохова. 2 октября 1974 года во время съемок этого фильма в каюте теплохода «Дунай» в станице Клетской Волгоградской области Василий Шукшин скоропостижно скончался. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика