Марина Вартемидис.

27 августа - День российского кино

СЕГОДНЯ гость нашей газеты - Виталий  Серафимович Калинин, руководитель мастерских режиссуры ВГИК, замдекана режиссёрского факультета ВГИК, эксперт министерства культуры РФ в области профессионального образования, доцент режиссуры кино и телевидения, сценарист, режиссер, лауреат отечественных и зарубежных премий. 

 

Виталий Серафимович, День российского кино для вас лично - это праздник? 

 

- Если не ошибаюсь, эту дату стали широко отмечать во времена перестройки. До этого праздника не припомню такого. Нас ведь всегда держали на «третьих  ролях».  Культуру и искусство никто особенно не привечал, считалось, что у нас и так жизнь – праздник. Мы себе сами придумывали всякие поводы. Но  в перестройку все заговорили о том, что раз у строителей и шахтёров есть профессиональная дата, то почему ее нет у нас.  А документ был и раньше - Указ о развитии отечественной кинематографии от 27 августа 1918 года. Кстати, мало кто знает, что именно этим указом Ленин на многие годы определил основные направления и виды развития советского кинематографа. Ему, говорят, показали фильм  «Торфоразработки в Кашире». И он осознал, что кинематограф даёт человеку возможность учиться (кино не требует знания букв), а потом и создавать иллюзию, что он живёт полноценной жизнью. Кино спасло Америку в Великую Депрессию. Кино спасало СССР и спасает Индию от реальности  жизни. 

 

- А вы любите российский кинематограф и за что?

 

- Когда говорят о любви, то тут у меня один ответ: люблю жизнь. Во всех её проявлениях. Профессиональный человек не говорит о том, что он любит в профессии. Вы будете смеяться, но в профессии я обожаю перемещения в пространстве и встречи с людьми. Удивительное дело кино – тебе платят деньги за то, что ты постигаешь мир!  У зрителя остаётся кино, у тебя остаётся процесс. Мы живём в эпоху жёсткого давления того, что молодые правильно сформулировали: «зайдёт-не зайдёт». Примет аудитория или нет. Когда говорим о российском кино, мы должны понимать жёсткую, почти непримиримую линию баррикад. Каждый на той или иной стороне задаёт другому вопрос: «Ты с кем?»  С Серебрянниковым, со  Звягенцевым или  с Бондарчуком и Бекмамбетовым?  При этом существует огромное количество замечательных, серьёзных современных  режиссёров: Сергей Урсуляк (из «старших»), братья Котты, Александр  Велединский, Василий Сигарев. Да тот же Юрий  Быков, Аня  Меликян, Борис Хлебников. Это то, к чему лежит душа, когда  говорю о кино. Мы всё время хотим делиться на «наших» и «не наших», на своих и чужих. Но кино – территория  свободы. Свобода - 24 кадра в секунду. Так нас плёнка «построила». Что такое российский кинематограф? Для меня лично это Борис Хлебников с «Аритмией» и параллельная его сериальная «Обычная женщина». Любой человек, который занимается кино в России не только любит, но и мечтает сделать такой фильм или такой сериал, чтобы он потряс зрителя.  Я люблю отечественное кино за его разнообразие и непредсказуемость. Мы всё время нарушаем законы драматургии, поэтому лучшие наши фильмы смотрят на Западе, а мы дикие. Наше люблю потому, что даже если это не очень сделано, я его понимаю. Это про меня и людей, которые живут рядом.

 

- Что особенно понравилось за последние пару-тройку лет? 

 

- «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря…»  потому, что там есть ответ на поговорку, с которой я живу всю жизнь: «Можно приучить себя к горькому кофе и горькому шоколаду, нельзя привыкнуть к горькой правде». «Т-34» не зашёл: я не люблю сказок, особенно про войну, но парадокс: Саша          Петров - уникальный актёр, и он смог сыграть правдиво. Не поверите, но я люблю «дурацкое кино». Это даёт возможность мозгу отдохнуть. Ну, например, «Полицейский с Рублёвки». Но Илья Куликов как сценарист для меня  загадка. Я всегда говорю и студентам: делайте короткую и резкую историю: «Он приехал как тренер по лыжам, она стала чемпионкой по каратэ». Из последних зарубежных премьер - конечно,   Тарантино. Я его обожаю, потому что никогда не знаешь, куда он тебя  заведёт. Кино - тонкая штука. Оно то требует сюжета, то уводит нас в какие-то неимоверные ассоциации, которые то зависят от тебя, то вдруг никак не зависят.

 

- А есть что-то из советского кинематографа, что с удовольствием пересматриваете? 

 

- Советская кинематография была мощной и по размаху, если не равнялась американской, то соревновалась на равных. Другое дело - технологии. Но «по душе» наша была сильнее. Тогда даже было выражение такое: «Хорошее кино – посмотрел и забыл». Американское, за редким исключением, душу не трогало. Перевернули меня фильмы конца 60-х. Я уже входил в «сознательный» возраст и фильмы о «становлении подростка» меня потрясали. В них находил ответы на вопросы жизни. Это была мощная волна фильмов для юношества : «Я вас любил», «Мужской разговор», «Мама вышла замуж» и ещё много. Теперь таких уже нет и не будет. Но реальное потрясение - это «Доживём до понедельника». Думаю, что именно этот фильм заложил во мне «бомбу замедленного действия» и я стал педагогом, мастером режиссуры. Чуть позже меня потряс «Андрей Рублёв». Я люблю пересматривать советские фильмы, когда они идут по телевизору: «Не   горюй!», «Мимино» и «Кин-дза-дза»                 Г. Данелия, «Любовь и           голуби» В. Меньшова, «Золотой  телёнок» М. Швейцера… 

 

- По-вашему, какое будущее у киноиндустрии в России через 10-20 лет? Что будет в тренде и почему?

 

- Мне кажется, что сегодня и всегда в отечественном кино будет востребована женская тема. Я и студентам говорю: чтобы они писали триллеры. «Женщины», «Вас вызывает гражданка Никанорова», «Вокзал на двоих» - вот что любит русский человек! Россия привязана к мамкиной груди. Вот про это и нужно снимать. Не про бизнес вумен, а именно про ТЖД – «тяжёлая женская доля», но в ней всегда грустный, но человеческий финал – дети выросли, поле убрано, борщ сварен, можно и к телевизор. Семья во всех её проявлениях будет интересна в России всегда. Но! Мы должны понимать, что зритель в кинотеатр уже не вернётся. Это мировая тенденция. Теперь кино ушло в сериал, а скоро целиком будет в интернете. 

 

- Если бы нашему отечественному режиссеру доверили снять художественный фильм о вас, то какого мастера выбрали и в каком жанре было бы кино?

 

- Я бы поручил съемку Жоре Крыжовникову, и это был бы трагифарс. Думаю, многие режиссёры согласятся с тем, что наша жизнь по жанру полна комических, иногда фантастически смешных обстоятельств, но в целом тяжела и часто трагична. Впрочем, и жизнь – трагедия, ведь главный герой в финале умирает…

 

- Известны ли Вам лично случаи, когда режиссеры Голливуда приводили в пример или считали своими кумирами российских режиссеров?

 

- Возьмите любой опросник «Любимые фильмы американских режиссёров», там всегда есть Эйзенштейн, Тарковский, «Летят журавли» М. Калатозова и Параджанов. У европейцев списки пошире, но эти фамилии там обязательно. Кстати, в американских списках и европейцев немного. 

 

- Ваши напутствия юным староминчанам, которые пока только мечтают учиться во ВГИК и работать в кино. 

 

- Ребята! Любите жизнь, любите её во всех проявлениях, вслушивайтесь в природу вокруг, учитесь понимать близких, да и всех людей. Много читайте, прежде всего, классику – там источник  вечных русских сюжетов. Фильмы смотрите «трудные», не ведитесь на модное.

А кино само прорвётся из вас. 

Вы это почувствуете сами.

Как почувствуете – приходите.

Благодарим за помощь в организации интервью Юлию Кобицкую. 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама