Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

ЭТО крупнейший и единственный в своем роде в России музей под открытым небом, расположенный в Темрюкском районе на Тамани. В 2009 году он принимал своих первых посетителей. Именно здесь в сентябре 1792 года высадилась первая группа запорожских казаков-переселенцев, которые сначала нарыли землянок, а потом поставили хаты, конюшни, коровники, амбары, мельницу, кузницу, оружейную и прочие постройки. Ветки ивняка, камыш да глина были основным стройматериалом в голой степи. С четырех концов поднялись над станицей сторожевые вышки…

 

За строительство этнической станицы взялись всем кубанским миром. Каждый муниципалитет внес свой вклад в ее возведение. Перед нашим районом была поставлена задача по обеспечению станицы освещением. В августе 2009 года староминчане приступили к подземной прокладке кабеля. И, как  в старину, работали от рассвета до заката, главное, что электрификация Атамани была завершена вовремя. 

В отличие от остальных районов, которым было поручено строительство хат казаков, нам предстояло еще придумать и воссоздать легенду.  Идею творческой группе навеяли произведения нашего земляка   Ивана Вараввы. Вот так и появилось на Лысой горе скифское кочевье. И здесь нужно отдать должное режиссерской работе М. Гринько и заведующей отделом культуры О. Костенко. Реквизиты для кочевья собирали всем районом: кто-то приносил чучела животных и старые шубы, кто-то шил сценическую одежду, а кто-то даже двух баранов пригнал … И надо отметить, задумка удалась. От желающих сфотографироваться вместе с нашими амазонками не было отбоя. Не оставили без внимания скифское поселение и «высокие» гости во главе с вице-губернатором Кубани. Яркое, колоритное выступление староминчан было оценено по достоинству… 

По задумке, Атамань не просто кубанский уголок, это вся Кубань в миниатюре.  Она раскинулась на десятках гектаров. Две улицы станицы начинаются майданом – широкой площадью  у здания войскового правления для проведения официальных мероприятий, где развеваются флаги всех 44 муниципалитетов края. Неподалеку, на склоне, построена часовня памяти Андрея Первозванного, которая освящена в день открытия фестиваля «Легенды Тамани», а на Лысой горе  - Мемориал Воинской славы  и смотровая площадка.

Для многих гостей станицы, конечно, все это история, а для  некоторых воспоминание их детства, ведь многие сельские жители помнят плетни, ухваты, плетеные коврики, рушники, печи с потрескивающими дровами и многое другое.

Атамань - фольклорная станица, где разыгрываются различные сценки из местного старинного быта, и горилкой угостят,  и на лошадях покатают! Сегодня там девять улиц: Межевая,  Подгорная,  Постовая,  Красный шлях,  Выгонная, Дорога навпростець, провулок Чумакiв, Береговая, Гостевой шлях, на которых расположилось более пятидесяти домов. Есть мельница, кузница, пекарня, пожарная, есть хаты сапожника, рыбака, лекаря, писаря, священника, а с недавних пор появилось и подворье Квасника. Все они открыты для гостей, можно заходить в дома и гулять по двору. Постоянно работают харчевни: «Вареничная», «Трактир Цыбулька»,  «Шашлычная», «Зэлэный гай», «Рыбацкий стан», «Успеночка», «Чайная»…

Территория выставочного комплекса разбита на несколько зон, указанных на схеме при входе в музей. Есть много развлечений для детей, даже сказочный дворик Бабы Яги. Экспонаты музея собирались по всему Краснодарскому краю. Избы показывают быт и уклад жизни казачьих семей в XVIII—XX веках. Для беглого осмотра достопримечательностей требуется несколько часов. 

 Атамань представляет насыщенную программу для туристов, где из месяца в месяц проходят всевозможные фестивали. Один из них - «Кубанская индюшка» - состоялся 17 августа. Праздник развернулся сразу на двух концертных площадках казачьей станицы: Майдане, где прошла крупнейшая в крае выставка-ярмарка ремесленных изделий «Живое ремесло», в которой участвовали талантливые ремесленники и мастера декоративно-прикладного творчества со всего края. Наш район представила самодеятельный мастер Лариса Мишинькина. Здесь же на станичном майдане, на сцене кинотеатра «Поглазейня», фольклорные коллективы, в числе которых были культработники  СДК «Новоясенкий», исполнили для гостей всеми любимые и известные казачьи песни…

Надо отметить, что хата Кваcника, расположенная на ул. Подгорной,  заметно  преобразилась как  внешне, так и внутренне. Много новых экспонатов, ретро фотографий, предметов домашней утвари и одежды. На территории разбиты цветники, над печью построен навес…

А какие запахи разносятся от подворья на всю округу! Здесь варится ароматный борщ, жарятся пирожки, запекается и тушится мясо, от желающих все это попробовать нет отбоя. Многие  гости заходят в курень выпить кружку вкусного Староминского  кваса, которым всех  приветливо угощают наши казачки. Чтобы познакомиться с традициями и обычаями кубанских казаков, народ приезжает в Атамань из Красноярска, Бурятии, Комсомольска-на-Амуре. Постоянно на подворье звучат веселые задорные песни в исполнении станичников.

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры