Больше двухсот лет существует этот феномен, способный с первых мгновений захватить, заворожить, объединить любую аудиторию, будь то концертный зал или многотысячный стадион зрителей любых возрастов. От его выступлений невозможно отмахнуться, сославшись на ранее виденные или слышанные. Он притягивает зрителей, как магнит железо.

 

Слово «магия» в переводе с греческого означает «колдовство», «волшебство». В толковых словарях определяется, как совокупность действий и слов, имеющих (по суеверным представлениям) чудодейственную силу, способную воздействовать на людей. «Ну, почему же по суеверным, если чудодейственная сила - вот она, налицо», - мысленно возражаю я словарям, сидя в переполненном зале РДК на концерте нашего всенародно любимого Кубанского казачьего хора. Больше двухсот лет существует этот феномен, способный с первых мгновений захватить, заворожить, объединить любую аудиторию, будь то концертный зал или многотысячный стадион зрителей любых возрастов. От его выступлений невозможно отмахнуться, сославшись на ранее виденные или слышанные. Он притягивает зрителей, как магнит железо.

 - Щедрык, вэдрык, дайтэ варэнык… знакомые с детства простые слова щедривок, колядок, рождествования зазвучали со сцены так мелодично и многоголосо, что мы и отсутствие музыки не заметили. Слаженное пение напоминало праздничный колокольный перезвон. Концерт начался с театрализованного действа со святочными обрядами, вызвавшего у зрителей и смех в ответ на шутки, и слёзы, когда мать пела колыбельную Христу, качая младенца… А потом закружился вихрь плясок и песен, то залихватских, то щемяще-проникновенных, то раздольно-могучих, потрясающих до глубины души. Две из прозвучавших песен были написаны на   стихи староминчанки Ольги Сергань, о чём сообщили зрителям ведущие. Артисты, многие из которых имеют звания народных и заслуженных, восхищали нас своими талантами, пленяли, наполняли мощной энергетикой. И даже поднимали самых задорных зрителей, пускаясь с ними в пляс в проходах и перед сценой. Мы наслаждались чистейшими и красивейшими голосами, каждым мгновением этого музыкального фейерверка и били, били в ладоши после каждого номера. Почти два часа пролетели слишком быстро. Нам хотелось бы услышать ещё и «Гай зэлэнэнькый», и «Варэнычкы», и «Судьба моя, судьба», и «Солнцэ нызенько…», и множество других любимых песен. Мы бы и ещё два часа просидели, не замечая времени. Хотелось пить и пить из  этого удивительного чудесного родника живительную силу творчества.   Но подошла минута расставания. Глава района В.В. Горб сердечно поблагодарил артистов за праздничный подарок староминчанам, пожелал им здравия и безграничной народной любви на все времена. Зазвучал традиционный марш «Прощание славянки», и зал, повинуясь единому духовному порыву, разом встал. «И если в поход страна позовёт, мы вновь встанем в строй и все пойдём в священный бой, в священный бой. Встань за веру, русская земля!» Мощная волна строевой песни поднимала и подчиняла себе каждого. Невольно расправлялись плечи, гордо поднимались головы, а сердца наполнялись отвагой. В зале сконцентрировались мощь и сила единения народа…

Так было, когда хор приезжал к нам в другом составе, с другими ведущими солистами. Так было, есть и, думаю, будет всегда и всюду, где бы ни выступал наш прославленный Государственный академический ордена Дружбы народов и св. благоверного князя Дм. Донского 1 степени Кубанский казачий хор. Всемирно признанный своеобразный национальный бренд России. Отзывы о его концертах в любой стране мира, не говоря про родное Отечество, неизменно восторженные, благодарные. Он не надоедает, сколько бы его ни слушал. В чём же заключается его магия? Вот как отвечает на этот вопрос не менее знаменитый руководитель коллектива на протяжении 46 лет В.Г. Захарченко: - У нас хор солистов, а каждый артист – настоящий природный самородок, каждый исполнитель – личность... Мы их собираем по всей стране, многих воспитали в детской школе искусств, созданной при хоре. Когда они собираются вместе – это такая огромная духовная сила! В мире такое количество зла... Культура же ведет к теплу, свету, добру. Современная песня не может идти ни в какое сравнение с песней народной, ведь в ней запечатлена и наша история, и мудрость поколений, и их заветы на счастливое будущее. Вот почему наше искусство востребовано, оно даёт людям силу и поднимает дух.

Галина МИРОШНИЧЕНКО.

Фото Г. КЛИМЕНКО.

Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры