ПОБЫВАВ на репетиции ансамбля «Чаровница» Дома детского творчества, познакомилась не только с его руководителем Яной Костроминой, о которой мы уже рассказывали на страницах районной газеты, но и ее воспитанницей Аленой Слынько. Вот она-то и стала героиней сегодняшней статьи. 

 

Образцовый вокальный ансамбль продолжает традиции русской народной, казачьей и патриотической песни. Он носит имя кубанского поэта И.Ф. Вараввы. В недавнем прошлом им руководила племянница поэта Лариса Владимировна  Варавва, много лет опекавшая многоголосый коллектив. Именно она привила любовь к народному пению и Яне Васильевне, и Алене, которая занятию вокалом посвящает практически все свободное время. 

Результатом этой нелегкой работы стали победы во всероссийских и международных конкурсах. Особенно девушке запомнился III Международный  фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества «Дети планеты», который проходил в городе Брест республики Беларусь. Было более 800 участников, и одна из них – солистка ансамбля «Чаровница» Алена Слынько. Все номера были интересными и яркими, но особое впечатление на зрителей и жюри произвела староминчанка с ее проникновенным исполнением песен «Кнопочки баянные» и «Золотые купола России». А чего стоил колоритный костюм нашей конкурсантки, являвшийся неотъемлемой частью хорошего концертного номера. Жюри отметило выступление Алены как самое лучшее в народном стиле, наиболее полно и точно представлявшее культуру России. Несмотря на то что выступала девушка с высокой температурой, а накануне из-за болезни пыталась восстановить практически пропавший голос, она получила свой заслуженный диплом 1 степени. 

Потом была победа на «Южной олимпиаде искусств» в Ростове-на-Дону, где после выступления к Алене подошла преподаватель московского университета народного пения, которая не только похвалила ее, но и предрекла большое будущее. Юная артистка вместе со своим коллективом также участвовала в Межрегиональном фестивале-конкурсе детей и юношества «Океан талантов». И вновь вернулась домой с дипломом 1 степени…

В преддверии 8 марта у меня состоялась  беседа с семнадцатилетней девушкой, день за днем идущей к своей мечте: стать профессиональной певицей. А началось все, когда Алена была дошкольницей. Вокалом она начала заниматься в четырехлетнем возрасте  из-за проблем с речью. Ее мама обратилась за помощью к логопеду, который и посоветовал записать дочь  в музыкальную школу, потому что у девочки хорошо получалось пропевать гласные звуки. Так Алена попала в ансамбль «Чаровница». 

- В первый же день мне подобрали красный костюм с золотыми узорами, и я сразу же почувствовала  себя артисткой. Запомнился мне первый концерт, во время выступления нам разрешалось лишь делать  взмахи руками, но никак не размахивать юбками. Я же все время дергала ее и улыбалась, - вспоминает Алена. -  Когда была маленькой, охотно мчалась на репетиции. А где-то с пятого класса у меня поубавилось желание петь, но мама настаивала, говоря, что сегодня не хочешь, а потом будешь жалеть. 

Мне было лет тринадцать, когда Лариса Владимировна  выставила меня на сольный конкурс «Звонкие голоса»,  проходивший в СДК «Большевик». Было очень страшно,  сильно переживала, но мне удалось справиться с волнением, и как итог - второе место. 

Года через два руководителем ансамбля становится Яна Васильевна Костромина. Лариса Владимировна рассказала ей о способностях каждого из нас. Яна Васильевна стала со мной заниматься, учила, как побороть страх перед сценой. Впервые поехала с ней  на краевой конкурс, откуда вернулась с  кубком, медалью  и диплом лауреата 1-й степени. Меня похвалили, я вошла во вкус и  поняла, что выступления на сцене уже не столько страшат, сколько приносят удовольствие. Любит петь и моя младшая сестренка Виолетта, которая  пришла в «Чаровницу» в трехлетнем возрасте.  За девять лет она уже многому научилась…

Вы спрашиваете о самой сокровенной моей мечте.  Очень хочу поступить в университет или консерваторию культуры на кафедру сольного народного пения, стать  народной певицей. Нравятся выступления Кубанского казачьего хора, вдохновляет творчество Людмилы Зыкиной. 

Чтобы исполнить заветное желание, раз в неделю родители возят меня на двухчасовые индивидуальные занятия в Ростовскую консерваторию им. Рахманинова. Преподаватель занимается со мной сольфеджио, знакомит с теорией музыки, в общем, учит всему, что необходимо знать при поступлении. 

К сожалению, музыкальную школу я стала посещать очень поздно, когда Яна Васильевна сказала, что для поступления в университет нужен не только голос, но и знания музыкальной грамоты. Теперь вот обучаюсь по классу фортепиано, пришлось родителям приобрести инструмент.

Мне приходится совмещать занятия в обычной и музыкальной школах, ДДТ, но благодаря родителям и дедушке везде успеваю. Даже если не пройду по конкурсу в учебное заведение в этом году, буду поступать в следующем… 

А вот мнение руководителя вокального ансамбля «Чаровница» Яны Костроминой: «Безусловно, Алена талантлива. У нее хороший диапазон, поставленное певческое дыхание и народный голос, который трогает слушателей и надолго запоминается. Когда Алена выходит на сцену, заметно преображается. Зритель слышит звонкий голос и видит настоящую красавицу в ярком народном костюме – статную, с русой косой, открытой улыбкой и лучистыми голубыми глазами. 

 

На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры