Последние годы все чаще можно услышать о кризисе детского чтения, мол, дети давно перестали общаться с книгами и все свободное время проводят в виртуальном пространстве. Но в каждой возрастной категории ситуация обстоит по-разному. Согласно исследованиям недавних лет, наши младшие школьники читают весьма неплохо  - Россия занимает здесь одно из первых мест. А вот с подростками 14-15 лет все гораздо хуже, тут мы плетемся в хвосте.


Интересно, что далеко не всегда у читающих родителей растут читающие дети. Причин может быть несколько. Некоторые исследователи склонны считать, что кризис современного детского чтения связан с тем, что большинство современных родителей  - это люди, чье детство и отрочество пришлось на 90-е годы. Более ста лет существовали так называемые «золотые полки» чтения для подростков и юношества, аккумулировавшие лучшую литературу  - лучшую и в смысле художественного качества, и в смысле познания мира, человека, общества. Майн Рид, Дюма, Джек Лондон, Фенимор Купер, Диккенс, Конан Дойл, Честертон... В 90-е же годы они фактически ушли из детского чтения.   Отчасти поэтому у подростков тех лет (не у всех, но у очень многих) не выработался литературный вкус. Соответственно, им, теперь уже взрослым людям, труднее заинтересовать своих детей чтением.
Конечно, нельзя говорить, что эти «золотые полки» - единственно лучшая литература. Только нам решать, что из этого фонда оставить для последующих поколений. Жизнь меняется, современные дети все меньше похожи на мальчишек 50-60-х годов из рассказов Носова или Гайдара. Но какие-то моральные ценности и нравственные основы из этих книг мы точно должны взять с собой.
Есть ли среди множества современных детских книг достойные? Конечно. Но нужно искать, далеко не все из них стоят внимания ребенка. В процессе своей работы с детьми мне довелось перешерстить много такой литературы. И вот что заметила. Нередко в книгах современных авторов зло выглядит  весьма привлекательным, и в итоге юный читатель оказывается дезориентированным. В отдельных произведениях - отсутствует хороший финал. Не обязательно в книге должен быть счастливый конец, но давать надежду на лучшее она все же должна. Никто не станет отрицать, что наличие «темных» персонажей в книге необходимо, и в определенные моменты жизни ребенка познакомиться с ними даже важно. Сначала дети пугаются, но, преодолев свой страх, становятся сильнее. На этом эффекте построены, кстати, многие сказки. Но если книга оканчивается печально, если зло в итоге торжествует и нет никакой надежды на лучшее, это может породить самые разные фобии. Однако фэнтази, детективы, ужастики нельзя списывать со счетов. Некоторые дети любят только определенные жанры и не нужно их запрещать ему. Лишь внимательно разобраться, о чем они, и выбрать самое лучшее из жанра.
Еще одна проблема - это низкие тиражи книг новых авторов. Классика детской литературы: Маршак, Чуковский, Милн, Линдгрен и так далее  - издается хорошо. Но вот новые произведения выходят совсем маленькими тиражами. Особенно это касается книг для подростков. Талантливых авторов, пишущих для этого возраста, у нас очень мало. А хорошие книги попросту не доходят до российской провинции, не попадают в детские библиотеки. Сельские подростки читают много ширпотреба для взрослых, причем у них нет выбора, ибо качественная подростковая литература к ним не попадает.
Нам стоило бы перенять опыт некоторых европейских стран. Например, в Швеции и Норвегии специальные экспертные советы изучают ситуацию на книжном рынке, смотрят, какие книги хороши и нуждаются в поддержке. На основе этих рекомендаций издательствам выделяется государственное финансирование, чтобы они были допечатаны и попали в библиотеки. Во-вторых, ежегодно за государственный счет издается огромным тиражом рекомендательный каталог наилучшей детской литературы. Благодаря ему формируется спрос на лучшие книги, что, соответственно, заставляет издательства делать допечатки и доплачивать авторам.

 

Марина Вартемидис.

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры