СКАЗКИ мы любим не  только  в детстве. На самом деле тоскуем по ним всю свою жизнь: по весёлым и смешным, таинственным и страшным, но таким, в которых добро непременно побеждает зло. Так уж мы устроены: в душе  у каждого  до самой старости продолжает жить ребёнок, мечтающей о чуде. Театр кукол «Сказка» - одна из достопримечательностей Староминской. Многие приезжие гости из больших городов приятно удивляются его наличию в провинции.  Но, к слову сказать, даже среди местных жителей найдется немало тех, кто никогда в местном театре не бывал. А ведь в этом году ему исполнилось 50 лет. 



«ТЕРЕМОК»  БЫЛ ПЕРВЫМ

Свою историю староминский театр кукол ведёт с 1970 года, но официально свой статус получил в 1975 году. И для целого края это было событие - не раз краевое телевидение делало передачи о нем. Основатель театра - заслуженный работник культуры  России Роберт  Евгеньевич  Кухта. Первая премьера состоялась 20 февраля 1970 года - это был спектакль по пьесе  Самуила Маршака «Теремок». Далее Р. Кухта, заручившись поддержкой  председателя колхоза  имени Чапаева  Григория Яковлевича Поддубного, перевез театр в старый клуб колхоза на улицу Гоголя.
Спустя уже год работы Министерство культуры РСФСР присвоило этому учреждению статус  «народного». Первыми сотрудникам театра были заведующая литературно-педагогической частью Е.И. Кухта (супруга Роберта Евгеньевича), звукооператор В.П. Довбня, артист Т.А. Мироненко, художник-постановщик В.Е. Радчевская. Р. Кухта  заочно отучился в Москве на высших режиссёрских курсах талантливого актера и режиссера Сергея  Образцова.
Спустя годы старое здание детского сада на улице Трудовой реконструировали, пристроили зрительный зал на 120 мест, звукооператорскую, сцену, установили светооборудование. В этом месте театр находится по сей день. В коллектив пришли актёры Т.И. Ус, И.Г. Матвеева,  Е.Г. Ус, Э.В.Бакулин, И.А.Децина, художественный руководитель И.К. Кудряшов. Т.Г. Бирюкова из актеров перешла в художники-постановщики, администратором и заведующей литературно-педагогической частью была Н.Г. Петренко. Здесь 12 лет проработал заслуженный артист Азербаджанской АССР В.П. Ковтун. Всероссийская  творческая лаборатория режиссёров народных театров кукол дважды проходила в стенах театра.
«Теремок» Маршака, «Чудовище» Ландау, «Вредный витамин» Елисеева, «Камень счастья»  Тараховской, «Волшебная калоша» Матвеевой, «Ну, лиса , погоди!», «Медвежонок» и «Легенда о юном разведчике» Лобова, «Петушок и подсолнух» Мешкова, «Наследство волшебника Бахрама» Качанова, «Иванушка и ленивый король» Вильфрида, «Поросёнок Чок» Туровера, «Военная Тайна» Гайдара и много других спектаклей поставил Роберт Евгеньевич. Труппа активно гастролировала по стране, показывала свои представления в Украине и Татарстане, получала высшие оценки на Всероссийских фестивалях.


СПЕКТАКЛИ, ГАСТРОЛИ, ПРЕМЬЕРЫ…


С 2004 года театр возглавил  ученик Р. Кухта - Эдуард  Витальевич Бакулин. Будучи штатным электриком, он освоил все театральные профессии - от актёра до костюмера, получил образование и «красный диплом» по специальности режиссёра. Профессиональное образование в эти годы получили также Н.Г. Петренко, А.К. Гурьянов, Е.Г. Ус.
В театре работали художник-постановщик Т.Г.Бирюкова, актеры Е.Г. Ус и Т.И. Ус, А.Н. Лукавченко, А.К. Гурьянов, звукооператор И.А. Катков. Бакулин пополнил репертуар 30 прекрасными спектаклями - «Свистать всех наверх», «Красная  шапочка», «Лесная школа», «Таинственный гиппопотам»,  «Баба Яга - скоростная метла», «День рождения львёнка» и другие. Он боролся с болезнью и до последних своих дней находился в театре…
С именем Бориса Алексеевича Гринько, возглавлявшим театр в разные годы, в том числе и сейчас, связана целая эпоха. Вместе с ним с 2009 года художественным руководителем  работает  его жена М.А. Гринько. Непростое время в связи с финансовыми трудностями пережил коллектив. Новый закон обязал все учреждения культуры перейти в сферу полномочий поселенческого уровня. Труппа стала больше гастролировать и втрое смогла увеличить доходы театра.
На первый взгляд кажется, что быть кукольником несложно: берешь куклу, двигаешь ее ручками-ножками и читаешь заученный текст. На самом деле кукловоды - такие же актеры, но на сцене им приходится в два раза сложнее, ведь играть нужно и за себя, и за своего подопечного. В руках умелого артиста кукла превращается в живого персонажа со своей душой, мыслями и чувствами, которые зрители легко считывают со сцены. Во время спектакля у кукловода всё время запрокинута голова, подняты вверх руки, изогнута спина. И в таком положении он находится несколько часов. Так что больные суставы и спина - это у них профессиональное. У многих  с возрастом не выдерживают голосовые связки. Ведь нужно имитировать голоса детей и животных. Вообще сделать так, чтобы кукла ожила и ребёнок бы поверил в неё, как в живую, очень нелегко. В конце спектакля кукловодам приходится  менять рубашку, так она вымокает.
Последние 10 лет стало доброй традицией проводить воскресные показы спектаклей для жителей района. В репертуаре появились представления для старшеклассников  и взрослых. В 2012 году режиссером стал выпускник Ростовского колледжа культуры С.В. Соловьев. Он поставит  спектакли «Волшебные часы», «Ищи и найдёшь», «Самый маленький гном», для подростков - «Как Ванюша в армию ходил», «Новая история про  Адама и Еву». В коллектив пришли новые артисты  Н.И. Фоменко и Н.А. Кудряшова. В этом же году театр победил в краевом конкурсе.
Спустя год появились сразу два новых специалиста: директором стала И.С. Журкина, режиссером Е.И. Пшеничная. Глава Староминского сельского поселения Ю.В. Миськов обратил внимание на необходимость реконструкции здания. Был сделан масштабный ремонт, благоустроена территория. Новый режиссёр поставила свежие спектакли, в числе которых - «Царский ремонт», «Машины сказки»,  «Волшебный цветок», «Приключения  неуловимого Фунтика», «Пасхальный колобок»,  «Весёлый концерт»,  «Как казак корову продавал», «Масленичные потешки». Театр получил высокую оценку своей работе на  фестивале «Кукольная фантазия». В «копилке» у театралов - множество дипломов за участие в престижных краевых конкурсах.


МОЛОДЁЖЬ - НА СЦЕНУ


Интересно, что здесь уже 11 лет работает молодёжная студия «Пилигрим», руководит которой Марина Алексеевна Гринько. Ее посещают подростки и молодёжь от 14 до 25 лет. Для них проводят уроки  актёрского мастерства, сценического движения, сценической речи. «Пилигримовцы» - участники многих районных и краевых праздников. Их номер «Веселый каламбур» вошел в число лучших на фестивале «Адрес детства - Кубань» и всероссийском фестивале «Премьера». На счету ребят - две успешные постановки «Молодой волшебник» и «Потеха для смеха». Десятки грамот и дипломов получили юные артисты на различных смотрах и конкурсах. «Браво» - так называется еще один детский коллектив при театре. Его руководитель - Наталья Григорьевна Петренко. На его счету - победа в фестивале «Адрес детства - Кубань» и других уже районных смотрах.
Сейчас в штате театра работает 20 человек. Это худрук Гринько М.А., режиссёр Лукавченко А.В., художник-постановщик Бирюкова Т.Г., руководитель клуба Петренко Н.Г., администратор Белозор Л.А., звукооператор Соловьёв С.В., художники-модельеры по костюмам Каткова Т.И. и Волкова Н.И., артисты Ус Е.Г., Виногородский П.М., Лелитко С.В., Децина И.А., Гурьянов А.К., инспектор по кадрам Никульшина Т.А, энергетик Ищенко С.В,  видеооператор Петренко Г.В., тех. персонал Шамаев А.А., Дубровская Г.Е и Войтюк Л.Ф.
В прошлом году молодой режиссёр  Анастасия  Лукавченко поставила  кукольные спектакли «Сладкий пирог»,  по  мотивам произведения Гофмана «Щелкунчик и мышиная королева», в этом -  «Как блин к солнышку ходил!». Сейчас в  репертуаре есть классические ширмовые спектакли, а также с  планшетными куклами, куклами-марионетками и т.д. Для взрослой аудитории - постановки «Сказка в Эдемовом лесу» и «Весёлая история».
Часто театр посещают ребята из коррекционной школы-интерната. Только за последний за год по социальным программам для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных семей на спектакле побывали около 100 человек. В планах - создание  любительского клуба для дошкольников «Весёлая кукла», где дети смогут научиться азам театрального кукольного искусства. Для взрослых начнут работать целых два клуба по интересам, а для школьников - театральная мастерская. В репертуар вернутся тот самый первый спектакль по пьесе С. Маршака «Теремок» и «Три кота и огонёк». Знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» также появится на староминской сцене. Осенью этого года театралы откроют свой 50-й юбилейный сезон.

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры