СКАЗКИ мы любим не  только  в детстве. На самом деле тоскуем по ним всю свою жизнь: по весёлым и смешным, таинственным и страшным, но таким, в которых добро непременно побеждает зло. Так уж мы устроены: в душе  у каждого  до самой старости продолжает жить ребёнок, мечтающей о чуде. Театр кукол «Сказка» - одна из достопримечательностей Староминской. Многие приезжие гости из больших городов приятно удивляются его наличию в провинции.  Но, к слову сказать, даже среди местных жителей найдется немало тех, кто никогда в местном театре не бывал. А ведь в этом году ему исполнилось 50 лет. 



«ТЕРЕМОК»  БЫЛ ПЕРВЫМ

Свою историю староминский театр кукол ведёт с 1970 года, но официально свой статус получил в 1975 году. И для целого края это было событие - не раз краевое телевидение делало передачи о нем. Основатель театра - заслуженный работник культуры  России Роберт  Евгеньевич  Кухта. Первая премьера состоялась 20 февраля 1970 года - это был спектакль по пьесе  Самуила Маршака «Теремок». Далее Р. Кухта, заручившись поддержкой  председателя колхоза  имени Чапаева  Григория Яковлевича Поддубного, перевез театр в старый клуб колхоза на улицу Гоголя.
Спустя уже год работы Министерство культуры РСФСР присвоило этому учреждению статус  «народного». Первыми сотрудникам театра были заведующая литературно-педагогической частью Е.И. Кухта (супруга Роберта Евгеньевича), звукооператор В.П. Довбня, артист Т.А. Мироненко, художник-постановщик В.Е. Радчевская. Р. Кухта  заочно отучился в Москве на высших режиссёрских курсах талантливого актера и режиссера Сергея  Образцова.
Спустя годы старое здание детского сада на улице Трудовой реконструировали, пристроили зрительный зал на 120 мест, звукооператорскую, сцену, установили светооборудование. В этом месте театр находится по сей день. В коллектив пришли актёры Т.И. Ус, И.Г. Матвеева,  Е.Г. Ус, Э.В.Бакулин, И.А.Децина, художественный руководитель И.К. Кудряшов. Т.Г. Бирюкова из актеров перешла в художники-постановщики, администратором и заведующей литературно-педагогической частью была Н.Г. Петренко. Здесь 12 лет проработал заслуженный артист Азербаджанской АССР В.П. Ковтун. Всероссийская  творческая лаборатория режиссёров народных театров кукол дважды проходила в стенах театра.
«Теремок» Маршака, «Чудовище» Ландау, «Вредный витамин» Елисеева, «Камень счастья»  Тараховской, «Волшебная калоша» Матвеевой, «Ну, лиса , погоди!», «Медвежонок» и «Легенда о юном разведчике» Лобова, «Петушок и подсолнух» Мешкова, «Наследство волшебника Бахрама» Качанова, «Иванушка и ленивый король» Вильфрида, «Поросёнок Чок» Туровера, «Военная Тайна» Гайдара и много других спектаклей поставил Роберт Евгеньевич. Труппа активно гастролировала по стране, показывала свои представления в Украине и Татарстане, получала высшие оценки на Всероссийских фестивалях.


СПЕКТАКЛИ, ГАСТРОЛИ, ПРЕМЬЕРЫ…


С 2004 года театр возглавил  ученик Р. Кухта - Эдуард  Витальевич Бакулин. Будучи штатным электриком, он освоил все театральные профессии - от актёра до костюмера, получил образование и «красный диплом» по специальности режиссёра. Профессиональное образование в эти годы получили также Н.Г. Петренко, А.К. Гурьянов, Е.Г. Ус.
В театре работали художник-постановщик Т.Г.Бирюкова, актеры Е.Г. Ус и Т.И. Ус, А.Н. Лукавченко, А.К. Гурьянов, звукооператор И.А. Катков. Бакулин пополнил репертуар 30 прекрасными спектаклями - «Свистать всех наверх», «Красная  шапочка», «Лесная школа», «Таинственный гиппопотам»,  «Баба Яга - скоростная метла», «День рождения львёнка» и другие. Он боролся с болезнью и до последних своих дней находился в театре…
С именем Бориса Алексеевича Гринько, возглавлявшим театр в разные годы, в том числе и сейчас, связана целая эпоха. Вместе с ним с 2009 года художественным руководителем  работает  его жена М.А. Гринько. Непростое время в связи с финансовыми трудностями пережил коллектив. Новый закон обязал все учреждения культуры перейти в сферу полномочий поселенческого уровня. Труппа стала больше гастролировать и втрое смогла увеличить доходы театра.
На первый взгляд кажется, что быть кукольником несложно: берешь куклу, двигаешь ее ручками-ножками и читаешь заученный текст. На самом деле кукловоды - такие же актеры, но на сцене им приходится в два раза сложнее, ведь играть нужно и за себя, и за своего подопечного. В руках умелого артиста кукла превращается в живого персонажа со своей душой, мыслями и чувствами, которые зрители легко считывают со сцены. Во время спектакля у кукловода всё время запрокинута голова, подняты вверх руки, изогнута спина. И в таком положении он находится несколько часов. Так что больные суставы и спина - это у них профессиональное. У многих  с возрастом не выдерживают голосовые связки. Ведь нужно имитировать голоса детей и животных. Вообще сделать так, чтобы кукла ожила и ребёнок бы поверил в неё, как в живую, очень нелегко. В конце спектакля кукловодам приходится  менять рубашку, так она вымокает.
Последние 10 лет стало доброй традицией проводить воскресные показы спектаклей для жителей района. В репертуаре появились представления для старшеклассников  и взрослых. В 2012 году режиссером стал выпускник Ростовского колледжа культуры С.В. Соловьев. Он поставит  спектакли «Волшебные часы», «Ищи и найдёшь», «Самый маленький гном», для подростков - «Как Ванюша в армию ходил», «Новая история про  Адама и Еву». В коллектив пришли новые артисты  Н.И. Фоменко и Н.А. Кудряшова. В этом же году театр победил в краевом конкурсе.
Спустя год появились сразу два новых специалиста: директором стала И.С. Журкина, режиссером Е.И. Пшеничная. Глава Староминского сельского поселения Ю.В. Миськов обратил внимание на необходимость реконструкции здания. Был сделан масштабный ремонт, благоустроена территория. Новый режиссёр поставила свежие спектакли, в числе которых - «Царский ремонт», «Машины сказки»,  «Волшебный цветок», «Приключения  неуловимого Фунтика», «Пасхальный колобок»,  «Весёлый концерт»,  «Как казак корову продавал», «Масленичные потешки». Театр получил высокую оценку своей работе на  фестивале «Кукольная фантазия». В «копилке» у театралов - множество дипломов за участие в престижных краевых конкурсах.


МОЛОДЁЖЬ - НА СЦЕНУ


Интересно, что здесь уже 11 лет работает молодёжная студия «Пилигрим», руководит которой Марина Алексеевна Гринько. Ее посещают подростки и молодёжь от 14 до 25 лет. Для них проводят уроки  актёрского мастерства, сценического движения, сценической речи. «Пилигримовцы» - участники многих районных и краевых праздников. Их номер «Веселый каламбур» вошел в число лучших на фестивале «Адрес детства - Кубань» и всероссийском фестивале «Премьера». На счету ребят - две успешные постановки «Молодой волшебник» и «Потеха для смеха». Десятки грамот и дипломов получили юные артисты на различных смотрах и конкурсах. «Браво» - так называется еще один детский коллектив при театре. Его руководитель - Наталья Григорьевна Петренко. На его счету - победа в фестивале «Адрес детства - Кубань» и других уже районных смотрах.
Сейчас в штате театра работает 20 человек. Это худрук Гринько М.А., режиссёр Лукавченко А.В., художник-постановщик Бирюкова Т.Г., руководитель клуба Петренко Н.Г., администратор Белозор Л.А., звукооператор Соловьёв С.В., художники-модельеры по костюмам Каткова Т.И. и Волкова Н.И., артисты Ус Е.Г., Виногородский П.М., Лелитко С.В., Децина И.А., Гурьянов А.К., инспектор по кадрам Никульшина Т.А, энергетик Ищенко С.В,  видеооператор Петренко Г.В., тех. персонал Шамаев А.А., Дубровская Г.Е и Войтюк Л.Ф.
В прошлом году молодой режиссёр  Анастасия  Лукавченко поставила  кукольные спектакли «Сладкий пирог»,  по  мотивам произведения Гофмана «Щелкунчик и мышиная королева», в этом -  «Как блин к солнышку ходил!». Сейчас в  репертуаре есть классические ширмовые спектакли, а также с  планшетными куклами, куклами-марионетками и т.д. Для взрослой аудитории - постановки «Сказка в Эдемовом лесу» и «Весёлая история».
Часто театр посещают ребята из коррекционной школы-интерната. Только за последний за год по социальным программам для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных семей на спектакле побывали около 100 человек. В планах - создание  любительского клуба для дошкольников «Весёлая кукла», где дети смогут научиться азам театрального кукольного искусства. Для взрослых начнут работать целых два клуба по интересам, а для школьников - театральная мастерская. В репертуар вернутся тот самый первый спектакль по пьесе С. Маршака «Теремок» и «Три кота и огонёк». Знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» также появится на староминской сцене. Осенью этого года театралы откроют свой 50-й юбилейный сезон.

На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры