Литературное творчество Александра    Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей.

 

Мы наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..» 

Именно в этот день -  6 июня 1799 года - в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский день поэзии. Он всегда привлекал к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождался пышными и торжественными мероприятиями. Пушкинский праздник поэзии проходит и сейчас и имеет статус Всероссийского. Как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры. 

Сейчас Пушкинский день в нашей стране отмечается ежегодно. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня в России».

Умирая, он думал только о ней, двадцатичетырёхлетней матери четверых детей. Старшей дочери не было пяти лет, последнему ребёнку, Наташе, всего лишь восемь месяцев. Сыновьям, Александру и Григорию, - три с половиной  и около двух лет соответственно. Детей своих он горячо любил. Желал жене личного счастья в браке по сердечной привязанности, взаимной любви. И завещал ей выйти замуж за достойного человека.  

Любовь к жене и детям дала Пушкину семейное счастье. За год до своей гибели он писал П. Нащёкину: «Моё семейство умножается, растёт, шумит около меня. Теперь кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться. Холостяку в свете скучно: ему досадно видеть новые, молодые поколения. Один отец семейства смотрит без зависти на молодость, его окружающую...»  

После трагической кончины Александра Сергеевича заботу о будущем детей приняла на себя Наталья Николаевна. Эта мягкая и добрая женщина становилась деятельной и непреклонной, как только дело касалось защиты интересов ее чад. Выйдя второй раз замуж (1844 г.), она продолжала заботиться о них. За посмертное издание сочинений поэта вдова получила 50 тыс. рублей и положила их в банк как неприкосновенный капитал, принадлежащий только детям. Получили они в наследство и любимое Михайловское. Это всё - её заботы и хлопоты.  

Первенец - дочь Мария - родилась 19 мая 1832 года. В письме к тёще                     Н.И. Гончаровой счастливый отец шутил: «Маша просится на бал и говорит, что она танцевать уже выучилась у собачек. Видите, как у нас скоро спеют, того и гляди, будет скоро невеста».   Девочка получила домашнее образование. В 9 лет свободно говорила по-немецки и по-французски. Окончила Екатерининский институт. С 1852 года - фрейлина императрицы. В 1860-м с ней познакомился в Туле Лев Толстой. Отразил некоторые черты её внешнего облика в портрете Анны Карениной.  

Маше шёл пятый год, когда погиб отец. Она помнила его голос и смех. И сама, став взрослой, смеялась по-пушкински звонко. По словам современников, «выросши, она заняла красоты у своей матери, а от сходства с отцом сохранила искренний задушевный смех, о котором А. Хомяков говаривал, что смех Пушкина был так же увлекателен, как его стихи. Даже в преклонном возрасте она была видная, стройная, очень эффектная женщина, при этом была умна». После трагической   смерти мужа генерала Л. Гартунга (застрелился), как выяснилось позднее, безосновательно обвинённого в финансовых злоупотреблениях, Мария Александровна вела полускитальческий образ жизни. Длительное время   жила у овдовевшего старшего брата, помогала воспитывать детей. Сестру и брата связывали не только тёплые родственные чувства, которые они сохранили до конца жизни, но и большая, искренняя дружба.  

В мае 1899 года к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина ей стали выплачивать пособие - 300 рублей в год. В голодном 1918 году первый нарком просвещения Советской республики А.В. Луначарский позаботился, чтобы дочери великого поэта оказывалась постоянная материальная поддержка. Ей была назначена персональная пенсия, выдано значительное единовременное пособие. Скончалась Мария Александровна 7 марта 1919 года.  

Вторым ребёнком в семье был Александр, родившийся 6 июня 1833 года. В письмах Пушкина часто встречается его имя: «Посмотрим, как наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой, с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями. В стихах отца не переплюнет, а плетью обуха не перешибёт».  

Сашка - большой любимец отца. Воспитанник Второй петербургской гимназии, Пажеского корпуса (выпуск 1851 г.). Удачно складывалась военная карьера: командир гусарского Нарвского полка, председатель Московского присутствия опекунского совета. Генерал-лейтенант, тайный советник.   В 1880 г. Александр Александрович принёс в дар государству рабочие   тетради отца и письма его к Наталье Николаевне. У него хранился дневник Пушкина (1833-1835 гг.), также переданный в Румянцевский музей. В начале 60-х он спас от гибели прекрасную библиотеку отца.  Молодой человек женился на племяннице П.П. Ланского - Софье. У него было 11 детей от первого брака и от второго брака - двое.  

Велики заслуги сына поэта перед русской армией и русским народом. В 1848 г. пятнадцатилетнего Александра Пушкина по приказу царя отдали в Пажеский корпус. Был выпущен корнетом в гвардию. Первые четыре года служил в лейб-гвардии конном полку. В марте-июле 1854 г. по случаю войны с Англией, Францией и Турцией находился в составе войск, охранявших побережье Петербургской губернии. В следующем году назначен адъютантом командира гвардейского кавалерийского корпуса, а затем по собственному желанию «обращен во фронт». В 1870 г. его назначают командиром гусарского  Нарвского полка.  

В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. полк отличился во многих боях за освобождение Болгарии. Александр Александрович стал истинным героем Балканской кампании, был награждён золотой георгиевской саблей с надписью «За храбрость». Он был кавалером четырёх российских орденов и трёх иностранных. А.А. Пушкина произвели в генерал-майоры и назначили командиром  бригады.  

30 августа 1890 г. он за отличие по службе произведён в генерал-лейтенанты. Ему «как прослужившему в действительной службе 34,5 года» была назначена пенсия в размере полного оклада. Он заведовал учебной частью Императорского мужского коммерческого училища в Москве. Все годы, пока Александр Александрович находился на гражданской службе, его никогда не видели в гражданской одежде. Он до конца своих дней сохранил отменную выправку кадрового военного.  Скончался            А.А. Пушкин 19 июля 1914 года.  

Григорий - младший сын Пушкина и Натальи Николаевны - родился 14 мая 1835 г. Он питомец Пажеского корпуса. Корнет, ротмистр лейб-гвардейского конного полка. В 1862 г. переведён в министерство внутренних дел. Дослужился до статского советника. Имя сыну поэт дал в память о своём непокорном предке Григории Пушкине, казнённом в Смутное время.  

В 1883 г. сорокавосьмилетний Григорий Александрович женился, вскоре после свадьбы   вместе с женой Варварой Алексеевной уехал в Михайловское, где жил почти безвыездно.  Старый ганнибаловский дом, где жил его отец в изгнании, стал совсем ветхим, и сын поэта продал его на своз, а на старом фундаменте построил новый, сильно отличавшийся от прежнего. Зато он позаботился о сбережении «дома няни», его считал «единственно сохранившейся постройкой со времён отца в Михайловском».  

Стараниями Григория Александровича в Михайловском были заведены превосходные парники, оранжереи, посажен фруктовый сад. При нем здесь появилась богадельня для престарелых литераторов, а в Святых горах - библиотека-читальня. Перед отъездом в имение жены Маркучай под Вильно он, прежде чем сесть в карету, стал на колени, поклонился до земли дедовской усадьбе, саду и сказал: «Прощайте, милые мои, навсегда».  Скончался Григорий Александрович 5 августа 1905 г.  

Младшая дочь Пушкиных Наталья родилась 23 мая 1836 г. Получила домашнее образование. Жена Михаила Леонтьевича  Дубельта, сына Л.В. Дубельта, - с 1835 г. он начальник корпуса жандармов, а позднее - управляющий III отделением. Общался с   Пушкиным как помощник Бенкендорфа.  Ее замужество оказалось несчастливым. Заядлый картёжный игрок, М. Дубельт промотал всё состояние, даже приданое жены.  

За год до окончания бракоразводного процесса она обвенчалась в Лондоне с немецким принцем Николаем Нассауским, состоявшим в родстве с царским домом Романовых. Морганатической жене принца был пожалован титул графини Меренберг.  В 1876 г. Наталья Александровна предоставила И.С. Тургеневу 75 писем Пушкина к жене. Они были опубликованы в журнале «Вестник Европы». 

От отца дочь унаследовала черты лица, порывистость движений, страстность. Её называли «прекрасной дочерью прекрасной матери». Многие годы проживания вне России не сделали из нее иностранку. Умерла она во французском городе Канне, в доме дочери Софии Торби. От второго брака у нее было трое детей. Многочисленные потомки Пушкина по этой линии живут сейчас за рубежом.  

Род Пушкиных разросся, его потомки делают многое, чтобы мир помнил и чтил их великого предка. Завещанием звучат слова поэта: «Гордиться славою своих предков не только можно, но должно. Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?»  

Р. ПАНФЁРОВ.

О состоянии пушкинистики в современном мире Александром Долининым, профессором Университета штата Висконсин в Мэдисоне, написано: 

- Мы живем в эпоху, когда интерес к литературе, и литературе классической в первую очередь, падает. Поэтому и изучением литературы занимается сейчас все меньше и меньше талантливых людей, просто не хватает квалифицированных и знающих филологов. Поэтому изучать Пушкина скоро будет фактически некому. Конечно, у нас есть пушкинский отдел Пушкинского дома в Петербурге, в котором работают лучшие специалисты России, занимающиеся важным делом - изданием полного комментированного академического собрания сочинений Пушкина. Работа идет уже лет тридцать, по-моему, и конца ей не видно. Не знаю, будет ли она когда-нибудь закончена, потому что для выполнения этой задачи просто не хватает людей. Мы пытались в свое время как-то привлечь к нашему неакадемическому изданию молодежь, объявили даже конкурс, приглашали всех на семинар в Оксфорд. Желающих было очень мало, а из тех, кто приехал, ныне занимается Пушкиным только Алина Бодрова, мой любимый соавтор. Конечно, все вроде бы идет так, как и шло раньше: выходят пушкинистские журналы, выходит в Америке Pushkin journal, выходит в России «Временник Пушкинской комиссии», выходят сборники статей и так далее. Но мне кажется, что все равно это несоизмеримо с тем, что должно было бы быть.  

Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры