7 сентября исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого русского писателя и драматурга Александра Ивановича Куприна.  Читатель знает его лучше всего по повести «Гранатовый браслет», но за этой романтической историей скрывается очень сложная судьба, которая спрятана между строк всех его произведений.

 

В НЕМ КИПЕЛА ТАТАРСКАЯ КРОВЬ

Мать  Александра Куприна  была татарской княжной, и он невероятно гордился своим происхождением. Тщательно следил за тем, чтобы его фамилию произносили правильно. Если кто-то ставил ударение на первый слог, Александр Иванович приходил в ярость: « Я - Купри?н, и всякого прошу это помнить! На ежа садиться без штанов не советую!» Когда к нему пришла слава, то своё происхождение он подчеркивал еще и внешним видом: носил расписной халат и цветную тюбетейку. В воспоминаниях Бунина остался образ коллеги на одном из вечеров, когда Куприн пришел в своём татарском облачении и «садился так широко и важно, как пристало бы настоящему хану, и особенно узко щурил глаза».
Татарская кровь буквально закипала в Куприне при любой ссоре. Несмотря на то что с женщинами писатель был застенчив, с мужчинами он никогда не боялся лезть на рожон по любому поводу, хотя нельзя было сказать, что Александр Иванович выделялся хорошими физическими данными. Надежда Тэффи как-то вспоминала: «Внешность у Куприна была не совсем обычная. Он был среднего роста, крепкий, плотный, с короткой шеей и татарскими скулами, узкими глазами, перебитым монгольским носом. Но как человек был сложный». Существует история, которая произошла 1902 году. Его приятель Антон Богомолец рассказал ему о мужчине, который постоянно избивает свою мать. Ни минуты не думая,  Александр Куприн  поехал на его розыски. И, отыскав, обругал его так, что тот начал умолять о прощении.

РЕКЛАМНЫЙ АГЕНТ, КОНОКРАД, САНИТАРВ МОРГЕ…

Сегодня для читателей Александр Куприн  уже не отделим от литературы, но на самом деле, прежде чем начать свой писательский путь, он примерил на себя не одну профессию. В их числе - учитель, актер, цирковой борец, боксер, рекламный агент, землемер, рыбак, воздухоплаватель, шарманщик и даже продавец такого странного товара, как «пудерклозет инженера Тимаховича». Однажды он даже тушил огонь в Одессе. Но, как признался потом сам писатель, всё это было не ради денег, а просто из интереса - Куприну хотелось попробовать себя во всем. По слухам, он даже как-то заявил: «Я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбою или побыть женщиной и испытать роды».
Александр Иванович на этом не остановился. Вживался в роль санитара в морге, конокрада, шпика и простого вора. А вот писательская карьера случилась у него случайно. Как-то  в военном училище он написал небольшой рассказ под названием «Последний дебют», подписавшись «Ал. К-рин». Об актрисе, которая покончила с собой на сцене. Естественно,  об этом скоро стало известно начальству, и «презренный писака, затесавшийся в славные ряды будущих героев отечества», был отправлен на двое суток в карцер. После этого у него отпало желание что-либо писать. Все изменила встреча с Иваном Буниным, который помог ему вновь найти себя в литературе и заработать первый гонорар.

ЛЕНИВЫЙ ПИСАТЕЛЬ

Многие считают, что у писателей слова без труда выходят из-под пера. Но вот с  Александром Куприным  была совсем другая история. Его первой жене, Марии Карловне Давыдовой - Иорданской, приходилось чуть ли не силой усаживать его за письменный стол. Когда летом 1906 года семья Куприных отдыхала на даче, писатель на чердаке оборудовал себе кабинет и проводил там много времени под предлогом работы. Но Марию Карловну было не так-то легко провести, ведь она постоянно контролировала его писательскую деятельность и то, что не было никаких сдвигов, обнаружила сразу. Как-то раз поднялась к мужу после завтрака и увидела, что Куприн натаскал на чердак сена и просто там спит. Она предъявила ему ультиматум: он снимет себе комнату и будет работать над повестью «Поединок», которую начал еще в 1905 году. Сама она будет навещать его. Иногда. Он сможет приходить домой, но при одном условии: если предъявит новую главу повести. Конечно, Александр Иванович пытался обойти это правило, подсовывая супруге старые, но обмануть её было невозможно.

ГЕРОЙ СВЕТСКОЙ ХРОНИКИ

После развода с супругой Марией Куприн  «пустился во все тяжкие» и заливал горе алкоголем на постоянных гулянках. Газеты наперебой трубили о том, что  Александр Куприн  то кого-то в бассейн столкнул в ресторане «Норд», то танцевал на столе, то облил кого-то кофе. Писатель окружил себя сомнительными людьми и стал завсегдатаем ресторанов и кабаков. К нему прочно прицепился образ пьяницы и дебошира. Владимир Крымов как-то вспоминал: «В моем автомобиле оказался спящий человек. Художник Троянский успокаивал меня: «Это Куприн... Пока доедем, он очухается...» Когда приехали, Троянский отворил дверцу и громко сказал: «Александр Иваныч, замечательный коньяк!» Действие этих слов было магическое - он  сразу просыпался. Все это не пройдет даром - к старости Куприн будет сильно болеть, превратится в маразматика. Но это случится через много лет.
А в разгул его хмельного времени писателя спасла няня его четырехлетней дочери - Елизавета Гейнрих. Она смогла заставить Александра Ивановича отправиться на лечение в Финляндию, подальше от всех соблазнов. Позже, став его женой, именно Гейнрих смогла обеспечить Куприну необходимый уют и покой в доме, который поспособствовал его творческим успехам.

СМЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

В Балаклаве летом 1905 года Александр Иванович был свидетелем Севастопольского восстания. Он видел, как пытались спастись матросы с расстрелянного крейсера «Очаков» и спрятал у себя десять моряков. Он помог им достать одежду, а также, притворившись  пьяным, вломился в полицейский участок, чтобы отвлечь внимание от сбегающих из Балаклавы матросов.

«САМЫЙ ЧУТКИЙ НОС РОССИИ»

Однажды именно так Федор Шаляпин представил гостям своего друга - Александра Ивановича Куприна.  Дело в том, что из-за невероятно тонкого нюха писателя некоторые поговаривали, что в нём было что-то «от большого зверя».  Дамы очень обижались, когда Александр Иванович, знакомясь с ними, начинал очень открыто вдыхать их аромат. Куприн  абсолютно безошибочно мог распознать составляющие любого аромата. Один французский парфюмер, заметив в нем этот талант, расстроившись, сказал: «Такой редкий дар, и вы всего лишь писатель!» Своим и вправду редким нюхом Александр Иванович часто пользовался, чтоб удивить друзей на вечерах. Существует даже легенда, что однажды он выиграл спор с Буниным и Чеховым, сказав: «Молодые девушки пахнут арбузом и парным молоком. А старушки, здесь на юге, - горькой полынью, ромашкой, сухими васильками и ладаном». 

«ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ…»

Пожалуй, самое яркое произведение Куприна, вызывающее у читателей эмоциональный всплеск - повесть «Гранатовый браслет». В основе сюжета - история, которую кто-то рассказал ему в юности. Жил-был влюбленный фанатик, который забрасывал замужнюю даму безвкусными подарками и плоскими письмами. Эта странная история вдохновила писателя, через несколько лет он написал «Гранатовый браслет». Многие коллеги по перу критиковали Куприна за эту повесть, но читатели завалили благодарными письмами.
«Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе, «Да святится имя твое»…» Эту цитату из «Гранатового браслета» полубольной Куприн каждый вечер, сидя в кафе, повторял в своих письмах неизвестной даме, в которую влюбился на закате своей жизни.
Писатель  прожил долгую и насыщенную жизнь, которая была полна различных курьезов. Он никогда не отказывал себе в возможности поступать так, как ему хочется.  Александр Куприн  обожал цыганщину и различные «душещипательные» истории, что и отразилось в его творчестве. Но при этом лёгкая форма, в которую облекал Александр Иванович свои повести, несла в себе сокровенный смысл. Он до конца своих дней был настоящим романтиком и это чувство смог передать всем читающим его поколениям.

 

Подготовила Анна КОВАЛЬ

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры