Учитесь Пушкина читать

Без торопливости и лени,

И сквозь века и поколенья

Он не устанет удивлять

10 февраля - День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, прозаика, драматурга, теоретика, литературного критика, основоположника русского литературного слова. В этот день принято вспоминать поэта, читать его бессмертные стихи, вдохновляясь ими и отдавать дань его таланту. Это скорби и печали, ведь именно 10 февраля в 1837 году умер после ранения на дуэли великий русский поэт.

 

Наш замечательный российский актер, народный артист России Василий Лановой назвал Александра Сергеевича Пушкина национальным достоянием. И с этим трудно не согласиться.

Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором – маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который выехал на прогулку. К счастью, коня успели придержать, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку, – это няня.

Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Будущий великий поэт был тогда еще ребенком, Дмитриев решил подшутить над необычной внешностью мальчика и сказал: «Какой арабчик!» Но десятилетний правнук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: «Да, зато не рябчик!» Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было действительно рябым.

Летом 1811 года в Царском Селе открылось новое элитное учебное заведение, обучение в котором приравнивалось к университетскому. Среди первых лицеистов был и двенадцатилетний Александр Пушкин, который позже назвал лицей «отчизной для его души». На церемонии открытия присутствовала и царская семья. Нравственным ориентиром на все время обучения стала речь профессора нравственных наук А.П. Куницина, который в напутственной речи молодым дворянам призывал их чтить законы, любить свободу, славу и Отечество.

А в знаменитый Царскосельский лицей Пушкин, оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик – всего 30 человек, но у Пушкина был дядя – известный в ту пору поэт Василий Льввович Пушкин. Он был на короткой ноге с реформатором Сперанским, инициатором создания лицея в Царском Селе.

В Лицее Пушкин уделял внимание только тем предметам, которые ему нравились, поэтому числился среди плохо успевающих лицеистов. Преподаватели отмечали, что ученик обладает острым умом при полном отсутствии каких-либо признаков старательности. Так. например, прозвище «француз» получил за владение в совершенстве французским языком, который юный лицеист выучил еще в девятилетнем возрасте. Тогда же мальчик пристрастился к французской литературе. Любимыми предметами в годы учебы стали русская и французская словесность, история. Преподаватели отмечали острый ум лицеиста. При выпуске из лицея Пушкин оказался 26 по успеваемости из 29 учеников. Отличные результаты студент показал только по фехтованию, российской и французской словесности. В лицейские годы было опубликовано первое стихотворение Александра Пушкина «К другу Кюхельбекеру», посвященное В. Кюхельбекеру. Стихотворение в «Вестник Европы» было послано А. Дельвигом, другим другом Пушкина. Было напечатано под псевдонимом.

 Стихотворение «Воспоминание о Царском Селе», прочитанное на экзамене по случаю окончания начального этапа обучения, растрогало присутствующего       Г. Державина. Под впечатлением  прочитанного Державин хотел обнять поэта, но тот в смущении успел убежать и его долго не могли найти.

Лицейский период поэтического творчества был оценен такими мастерами, как Вяземский, Жуковский, Батюшков. Пушкин был принят в поэтический клуб «Арзамас», среди членов которого числился Карамзин. Поэт стал писать стихи на заказ, в том числе для императорской семьи.

Среди друзей Пушкина лицеиста были  В. Кюхельбекер, А. Дельвиг, И. Пущин. Вспыльчивый по натуре, поэт часто на пустом месте затевал ссоры, после чего искренне и глубоко раскаивался. Неуместные остроты задевали друзей. После одной из оскорбительных эпиграмм в адрес В. Кюхельбекера состоялась первая дуэль, в результате которой соперник выстрелил в сторону, а Пушкин бросил пистолет в сугроб. Друзья обнялись и помирились.

Младший брат  Александра Пушкина Лева был боевым офицером, участвовал в войне с Персией, о которой много рассказывал поэту. Братья общались между собой, переписывались. Лев Сергеевич знал наизусть все стихотворения брата, сам писал стихи и некоторое время был литературным секретарем Александра  Сергеевича. Но оплачивать большие долги, которые делал любивший пожить на широкую ногу, но не имевший на это средств Лев, приходилось не раз самому поэту, который пенял на это как брату, так и другим родственников.

А вот еще один интересный факт. Многие знают, что Пушкин посвятил свои знаменитые слова «Я помню чудное мгновенье» даме по имени Анна Керн. И вот через двадцать лет выдающийся композитор Глинка положил на музыку эти слова, посвятив ее предмету своего обожания – мадам Керн. Это была дочка пушкинской дамы сердца. Бывают же такие совпадения!

Многие великие люди любили русского поэта с каким-то мистическим восторгом. Тургенев советовал в случае депрессии прочитывать вслух не мене 10 стихотворений Пушкина. Проспер Мериме, который хорошо владел русским языком, называл Пушкина самым великим поэтом мира. А выдающийся юрист, судья, адвокат и литератор А.Ф. Кони говаривал, что тот факт, что он не проиграл ни одного судебного дела, обусловлен не идеальным знанием законов, а знанием Пушкина. Кони действительно мог цитировать великого поэта сотнями стихов без перерыва, включая и роман в стихах «Евгений Онегин».

Дуэль Александра Сергеевича Пушкина до сих пор покрыта тайной и вызывает много споров среди исследователей-пушкинистов. Дело в том, что Пушкин тоже попал в Дантеса. Однако пуля, пробив его руку, не попала в туловище, как это должно было быть согласно логике. Из этого возникли вполне обоснованные подозрения относительно того, что Дантес повел себя крайне нечестно и был одет на дуэли в бронежилет. Его адвокаты утверждали, что пуля ударилась в пуговицу, однако она так и не была предъявлена суду.

Вероятно, вы слышали про этот забавный и интересный факт. В Эфиопии стоит памятник А.С. Пушкину. Все бы ничего, вот только под ним имеется надпись: «Нашему поэту».

В газете, вышедшей на следующий день после смерти Пушкина, были напечатаны следующие слова В.Ф. Одоевского: «Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано».

Все долги, которые остались после смерти поэта, покрыл император Николай I, несмотря на то, что с самим Пушкиным у него были весьма не однозначные отношения.

Подготовила Инна ШВЕЦ

 

Архив новостей
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры