Иван Фёдорович Варавва (5 февраля 1925 - 13 апреля 2005) - русский советский прозаик, поэт и драматург, журналист, участник Великой Отечественной войны. Герой Труда Кубани (2005).

 

 

Все, чем жив, что ведаю и знаю,

Что добыл в походе и в бою,

Моему Отеческому краю

В доброе наследство отдаю.

 

Я всегда гордилась тем, что Иван Варавва - мой земляк, что я училась в той же школе, из стен которой семнадцатилетним мальчишкой он ушел на фронт. Вслед за выпускниками в тот грозный год на защиту Отечества встали и ее учителя - Суровикин, Герасименко, Титаренко. Донец, а также многие выпускники, прославившие родную станицу своими боевыми и трудовыми подвигами, воспевшие ее в своих стихах и песнях

Имя Ивана Вараввы знакомо мне с самого детства, так как моя мама училась с Ваней в одном классе. Голубоглазый, темноволосый, с копной кудрявых волос, он был любимцем учителей. Любимым предметом будущего поэта была литература. Свои первые стихи об одноклассниках Ваня помещал в классной стенгазете «Колючка».

Знала я и о его школьных друзьях, Ване Сафошкине и Шурке Костенко, впоследствии Александре Емельяновне Костенко, подруге веселого, беззаботного детства, жившей с ними по-соседству. Позже узнала, что девушка самостоятельно освоила игру на балалайке, потом на баяне, и каждый школьный концерт не обходился без ее участия. В 1942, прямо со школьной скамьи, Александра попросилась на фронт. После Победы Александра Емельяновна Костенко сменила военную форму на гражданскую, орудийный расчет на среднюю школу № 1.

О боевом пути зенитчицы говорил не только зычный голос, но и увешанная орденами гимнастерка. Александра Емельяновна бережно хранила в памяти встречи с другом детства, а также сборники его стихов, подаренные ей с автографом.

Родные поэта рассказали интересные эпизоды биографии рода Вараввы. Оказывается, его предки родом из Запорожья, на Кубань перебрались еще с первыми переселенцами. В семье как эстафету памяти передают рассказ про деда Никиту Савельевича, воевавшего еще в первую империалистическую, а потом и в Гражданскую. За мужество и героизм на фронтовых дорогах деду были вручены красные революционные штаны. Этот эпизод Иван Варавва однажды рассказал кинорежиссеру Борису Васильеву. Тот использовал его в фильме «Офицеры», в образе бесшабашного героя Гражданской войны Ивана Вараввы.

В первую империалистическую Никита Савельевич попал в газовую атаку, предпринятую немцами, где получил отравление. А потом еще был тяжело ранен на реке Маныч. Долечиваться его отправили в Новобатайскую слободу, куда он впоследствии перевез и семью. Когда начались годы репрессий, деда арестовали и отправили на Соловки. В семье очень переживали за главу семьи, так как он к этому времени уже тяжело болел. Тогда приемный брат Тихон решился спасти брата. Он тайком отправился на Соловки и каким-то чудом вызволил Никиту. Вместе они вернулись домой. Но здоровье у Никиты Савельевича оказалось сильно подорванным ранением и высылкой, и вскоре по возвращении он умер. Большая семья, опасаясь гонений, разбрелась кто куда. Федор Никитович и Акилина Петровна, забрав детей, переехали в станицу Староминскую. Так кубанская станица стала второй родиной поэта Ивана Вараввы.

Племянницы кубанского Кобзяря хранят в памяти тот факт, что бабушка Мария Архиповна Сапач, жена деда Никиты Савельевича, знала очень много старинных казачьих песен. Она их старательно записывала, часто пела, так что любовь к народному песенному творчеству у внука Ивана от бабушки.

Потребность сохранить, приумножить народное творчество передалась и племянницам поэта. Лариса Варавва всю свою творческую энергию отдала вокальному ансамблю «Чаровница» при Доме детского творчества, Татьяна Сафина-Варавва - руководитель детского ансамбля «Кубанский родничок».

Кубанская земля стала землей обетованной для поэта Ивана Вараввы. Она давала ему силы и вдохновение, здесь черпал он сюжеты для своих произведений, воспевая родной край.

 

Край родной! Сады твои и нивы,

Цепи гор, седая даль морей;

Был бы ты, а мы-то будем живы

Щедростью и радостью твоей...

 

Впервые воочию встретиться с Иваном Вараввой мне довелось осенью 1991 года. Районная библиотека проводила литературную гостиную, посвященную творчеству нашего именитого земляка. Ивана Федоровича ждали в гости: знали, что поэт часто приезжает в родную станицу к своему брату Владимиру и племянникам Ларисе, Татьяне, Олегу.

Вечер был в здании бывшей первой школы, где располагалась музыкальная школа. В бывшем кабинете физики, переоборудованном в актовый зал, празднично украшенном цветами, сидели гости: его племянница Лариса, одноклассники: Александра Емельяновна Костенко, Вера Слабоус, Дмитрий Балакший, друзья по творчеству: Виктор Михайлович Петренко. Георгий Николаевич Пигарев и другие...

Переклонившись через перила, мы ждали, когда войдет он. И вот Варавва вошел, огляделся по сторонам. Здесь многое осталось прежним. В том числе и мраморная лестница, ведущая на второй этаж. По ней поднялся в просторный коридор, заглянул в свой класс. Здесь, в этом здании, прошли детство и юность поэта.

Иван Варавва вошел в зал. Присутствующие поднялись, приветствуя земляка. Высокий, величественно-красивый, в темно-синем костюме он смотрелся великолепно. Его глаза светились теплым блеском, поэтому казался он молодым, полным сил и творческой энергии.

Много стихов поэта прозвучало в тот вечер. Большинство из них автобиографичны. Вспомнил свою школу, боевую юность, учителей и одноклассников. На сцену, вытирая слезы, поднялись друзья юности: Дмитрий Балакший и Александра Костенко. Друзья юности обнялись, и долго еще со сцены неслось: а помнишь? А знаешь?

Иван Варавва - тонкий ценитель кубанской песни. Они, эти раздольные казачьи напевы, передаваемые от отца к сыну, благодаря напевам бабушки Марии Архиповны и сохраненному ею архиву пробудили в поэтической душе этот дар. Так какой же вечер без них?! Зал тепло встретил Виктора Михайловича и Тамару Иосифовну Петренко. Друзья обнялись, и тут же со сцены понеслось:

 

Распрягайте, хлопцы, коней,

Та й лягайте почивать...

 

Не успели стихнуть аплодисменты, и высокие голоса солистов подхватывают «Хуторянку» на стихи гостя.

К огромному сожалению присутствующих вечер незаметно подошел к концу. Но расходиться не спешили. Иван Федорович еще долго беседовал с земляками, интересуясь их думами и проблемами. Близких он пригласил в гости в дом своего брата Владимира. Довелось и мне побывать в небольшом домике по в центре станицы. Мы долго общались, он рассказывал о себе, интересовался творческими планами староминской интеллигенции. В памяти до сих пор строки, прочитанные напоследок:

 

Не стану я клонящейся лозой

И гнущейся, трепещущей осокой.

Мне он по нраву, гордый дуб высокий,

Сраженный ослепительной грозой.

 

В 2005 году кубанского Кобзаря не стало. Но память о замечательном кубанском поэте хранят его земляки, почитатели поэтического слова, родные. «Когда появилась акция «Бессмертный полк», мы всей семьей, - вспоминает его племянница Марина, проживающая в столице, - с трепетом готовились и с гордостью пронесли по Красной площади портрет дяди Вани. Мы продолжаем это делать с моим младшим сыном Никитой каждый год. К 9 Мая в школе готовятся концерты с его стихами военной поры. Выпускаем стенгазету «Наследники «Бессмертного полка», где прописан боевой подвиг нашего дяди Ивана Федоровича Вараввы».

Подготовила Инна ШЕПИТЬКО, член РОИА

 

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

6
- Суббота мясопустная (Вселенская родительская)
8
– Начало Масленицы. Обретение мощей блаженной Матроны Московской
14
– Масленица (день 7-ой)
15
– Великий пост (1-ый день). Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
22
– Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
27
Суббота 2-й седмицы Великого поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры