Здесь дух созидания, оптимизма и таланта

              

Юбилей – не просто историческая дата. Это определенный рубеж, дающий возможность осознать пройденный путь, вспомнить добрым словом тех, кто стоял у истоков, кто внес значительный вклад в общее дело, и, конечно же, наметить планы на будущее. История создания сельского клуба жива в воспоминаниях староминчан, да и многие работники клуба не один десяток лет своей профессиональной деятельности посвятили родному учреждению культуры. 

Сегодня, как и много лет назад, самодеятельные коллективы готовят разнообразные мероприятия и концертные программы. В стенах здания витает дух созидания, молодости, оптимизма и необыкновенного таланта. Сколько удивительного рождалось на сценических подмостках, сколько приятных и радостных минут доставили зрителям за эти годы те, кто по праву называет себя самодеятельными артистами! С каким трепетом, любовью и преданностью несли они людям самое святое, что есть у народа – его самобытную культуру. Зрители в этом зале никогда не оставались равнодушными. Они плакали и смеялись, пели и плясали, играли и соревновались вместе с теми, кто был на сцене. 

Для любого человека подобный юбилей - серьезная дата! Что же касается большого учреждения, такого как Дом культуры, то подобная дата – это всего лишь окончание одной главы летописи и начало другой, не менее интересной части жизни большого «организма».    

 

В честь знаменитого комдива

         

В этом году Дому культуры им. Чапаева - 55 лет. В 1966 году он гостеприимно распахнул свои двери для тружеников хозяйства и жителей микрорайона, став центром культуры и досуга. За свой более чем полувековой период развития многое пережил, но неизменным остается тот дух дружбы и поддержки, заложенный его первыми работниками. Судьба Дома культуры неразрывно переплетена с судьбами тех, кто стоял у истоков, кому лучшей наградой были полные залы и громкие овации. Личность каждого из них нашла отражение и в судьбе Дома культуры. Строил учреждение культуры колхоз им. Чапаева, когда председателем крупного по тем временам хозяйства был Иван Харлампиевич Глотов. Первым директором новенького ДК стал Виталий Балашов.

Чапаевцы гордятся не только своим ДК, но и скульптурой героя гражданской войны, знаменитого комдива, Василия Ивановича Чапаева на коне, установленной на постаменте перед входом в Дом культуры. История установки скульптуры очень  не простая. 

В конце 60-х годов прошлого столетия, в год празднования 80-летия со дня рождения легендарного полководца, встал вопрос о строительстве памятника. В 1967 году скульптура «Чапаев на коне» была изготовлена в железобетонном исполнении по утвержденной смете. А так как в этот год был открыт еще и Дом культуры колхоза, то приняли решение установить памятник перед ним, на центральном круглом газоне. Но выполнить задуманное не получилось по многим причинам, и только в июне 1977 года вернулись к памятнику, изготовленному уже по проекту знаменитого ленинградского архитектора М. Габэ, на открытие которого ожидался приезд сына Чапаева, генерал-майора артиллерии Александра Васильевича Чапаева. К сожалению, сам он не смог приехать в силу служебных обязанностей, а прислал колхозникам благодарственное письмо. Председателем колхоза в начале 70-х уже был Михаил Андреевич Суворов. Эту необычную историю рассказал несколько лет назад бывший председатель колхоза им. Чапаева Г.Я Поддубный на страницах районной газеты.

 

Работа - дарить людям настроение

 

Традиционно в ДК проводили отчетные колхозные собрания, районные партийные конференции. Танцевальные вечера и демонстрация кинофильмов, регистрация новорожденных и чествование передовиков, выезды коллективов на поля и фермы родного хозяйства. Такую популярность среди руководителей района и его жителей ДК им. Чапаева снискал благодаря своим талантливым коллективам и той творческой атмосфере, которая царила здесь многие годы.

В разные периоды в Доме культуры работали такие коллективы: духовой, эстрадный, танцевальный, театральный. Ими руководили: Виктор Иванович Зайцев, Вера Пантелеевна Самсоненко, Александр Яковлевич Сергань, Николай Серафимович Сизонец, Иван Иванович Кузнецов. Первым руководителем хора колхоза им. Чапаева, организованного еще в старом клубе, была Галина  Анатольевна Набродова. Сергей Викторович Набродов основал театр эстрадных миниатюр. Эстрадным коллективом руководил Виктор Григорьевич Копылов, участницей которого была его жена Валентина Копылова.

Духовой оркестр под руководством В.И. Зайцева был известен на весь район. Ни одно районное мероприятие не начиналось и не проходило без их участия. Люди приходили послушать их выступления. Позже Зайцев перешел в районный Дом культуры, но выступления созданного им коллектива все также принимали на «Ура!».

Когда Иван Иванович Кузнецов влился в ДК со своими планами, созданный им вокально-инструментальный ансамбль «Гармония» сразу получил признание зрителей. Агитбригада ДК выступала на производственных участках. Выезжала на районные и краевые конкурсы и возвращалась с достойными наградами. В начале 70-х ею руководила Валентина Иосифовна Зайцева, которая впоследствии была назначена директором.

 

В кино – аншлаг, в библиотеку - очередь

 

Шесть дней в неделю в ДК крутили фильмы. Люди семьями спешили на просмотры новых кинолент. Особой популярностью в те годы пользовались индийские, военные, приключенческие, по романам А. Дюма, «Калина красная» Шукшина и другие. Когда показывали  «Знахарь», пришлось ставить дополнительные стулья, и все равно зал не вместил всех желающих. По просьбе киномехаников, которыми многие годы проработали В.И. Казачков и                                  П.Х. Криворотенко, кинопрокат предоставил киноленту и в следующие выходные. И снова аншлаг. Вот так интересно в те годы жили колхозники.

При Доме культуры работала библиотека. Людмила Михайловна Криворотенко, Таисия Никитенко, Елена Савельева, Ирина Цыгикало, Светлана Слепинина (Сизонец) несли культуру в массы. Библиотечный фонд насчитывал несколько тысяч художественных изданий, и в библиотеку спешили жители близлежащих улиц, чтоб приобщиться к художественному чтиву. Частенько сюда захаживали и книголюбы из дальних уголков района. Их привлекали редкие издания, да и сама атмосфера тепла, уюта и приятного общения. Книги в те годы были в дефиците, купить было сложно, и в библиотеке устанавливалась настоящая очередь на популярные издания.

 

Те, кто с песней по жизни шагает

 

Александр Яковлевич Сергань, родившийся за год до начала Великой Отечественной войны, в 1970 году закончил хоровое отделение Краснодарского училища культуры. В ДК им Чапаева изначально работал баянистом. На пару с ним трудился Григорий Сергеевич Федорченко. Аккомпанировали разным коллективам. Чуть позже Сергань создал вокальный коллектив, пользовавшийся большой популярностью, с которым выступали далеко за пределами района. 

Когда председателем колхоза стал Григорий Яковлевич Поддубный, на правлении колхоза было принято решение о создании колхозного казачьего хора.  Это дело сразу было поручено профессионалу, большому любителю кубанской песни Александру Яковлевичу Сергань. В состав хорового коллектива входили интеллигенция района, колхозники, работники СДК. Творческий подход и любовь к хоровому искусству позволили Александру Яковлевичу  в короткий срок добиться успеха. Хор неоднократно становился лауреатом и дипломантом зональных, краевых смотров-конкурсов и фестивалей народного творчества. Заочно А.Я. Сергань закончил Краснодарский институт культуры. В 1993 году хору СДК им. Чапаева присвоено звание народного, которое подтверждалось не однажды. Одной из постоянных участниц вокальной группы и хора была и его супруга Вера Трофимовна.

Солистками хора и постоянными его участницами много лет были: Мария Васильевна Брущенко, Андрей Зацаринный, Григорий Яковлевич Поддубный, Надежда Довбня, Валерий Соколян, Сергей Береза, Антонина Медведева.                                       

 

И певец, и жнец, и на дуде игрец…

 

Наряду с творческими коллективами свою лепту в процветание очага культуры вносила и художественная мастерская, в которой многие годы трудились:                                Анатолий Евтенко, знаменитый Виктор Поликарпович Демиденко, а позже и Вера Ефимовна Радчевская. Они оформляли афиши к новым фильмам, готовили  рекламные щиты, декорации для сцены.

Работал при ДК и колхозный швейный цех.  Много лет, до самой пенсии, костюмером проработала Валентина Никифоровна Сеник. Человек очень добросовестный, она перешивала костюмы, чистила, стирала, гладила. Благодаря ее стараниям костюмы радовали и артистов, и зрителей.

 

Есть кем и чем гордиться

 

В Доме культуры многие годы работают настоящие профессионалы своего дела, продолжающие традиции своих предшественников. И им есть чем гордиться. Ансамбль народных инструментов «Забава», созданный с легкой руки Ивана Ивановича Ткаченко, в то время возглавлявшего учреждение культуры. Детский «Образцовый» ансамбль «Виктория», руководитель Любовь Иванова, в этом году отметил двадцатилетний юбилей. 

 

Сегодня работают 14 клубов по интересам и четыре коллектива художественной самодеятельности, которые имеют звания:

- «Народный самодеятельный коллектив ансамбль духовной музыки «Канон»,  руководитель Евгений 

Валерьевич Луговской.

- «Народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Гармония»,  руководитель Наталья Николаевна Кузнецова.

- «Народный самодеятельный коллектив вокально-инструментальный ансамбль «Вариант», руководитель 

Сергей Григорьевич Пыдык.

- «Образцовый художественный коллектив вокальный ансамбль «Виктория», руководитель Любовь Вячеславовна Иванова.

 

Более 20 лет художественным руководителем учреждения является Елена Андрос, руководитель детского вокального ансамбля «Барвинок» и клуба для пожилых людей «Кому за…», который с удовольствием посещают жители станицы. 

 

 

Директорами Дома культуры                            им. Чапаева за 55 лет были:           

Вячеслав Балашов, 

Вадим Алексеевич Якута, 

Валентина Иосифовна 

Зайцева,                                                   

Виктор  Григорьевич Копылов,                                     

Николай Серафимович 

Сизонец, исполняющим обязанности руководителя

А.Я. Сергань, 

Александр Эмануэлович Абов, 

Татьяна Николаевна 

Пометельникова,     

Анатолий Петрович Катков,             

Светлана Ивановна Кононенко, 

Иван Иванович Ткаченко, 

И.И. Кузнецов. 

 

В период перестройки в стране началась и перестройка в культуре. С баланса колхоза ДК им. Чапаева был передан на баланс Староминского поселения. А несколько лет спустя все три ДК культуры станицы: СДК «Кавказ», СДК им. Чапаева, СДК «Большевик» перешли под юрисдикцию Староминского Центра культуры, который возглавляет Наталья Владимировна Мороз.

 

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры