Новогодние и рождественские каникулы – отличная возможность для дополнительного мини-отпуска. И край, в котором мы живём, предоставляет уникальные варианты отдыха зимой: горнолыжные курорты и олимпийские объекты Сочи, прогулки по морскому побережью, первозданные леса и горы Мезмая, целебные источники Горячего ключа… В этот раз мы с семьёй остановились на бюджетном отдыхе в течение пяти дней в Анапе и Краснодаре.

 

Оплот русского воинства

Всем, кто интересуется историей, непременно надо в Анапу! В один из старейших городов России, которому более 2500 лет. Первые поселенцы обживали берега морской бухты еще в эпоху позднего палеолита. Люди эпохи бронзы (2-3 тыс. до н.э.) сооружали здесь дольмены, выращивали хлеб, охотились, разводили домашних животных. В античные времена под Анапой поселились племена синдов, и с 7 века до н.э. начинает свое летоисчисление город-порт, который эллины называли Синдская Гавань. 

Еще через пару веков он под названием Горгиппия вошел в состав Боспорского царства. Город процветал до 3 века н.э., о чем рассказывают остатки городских стен на территории музея под открытым небом. Эллины построили крепость, пристань, храмы и святилища, каменный водопровод, доставлявший родниковую воду из окрестных предгорий. Здесь процветали торговля, металлообработка, ремесла, виноградарство, земледелие, скотоводство и рыболовство. А также искусства и многодневные спортивные праздники – Гермеи.

Но не стало под натиском варваров Боспорского государства, и нынешняя Анапа на целое тысячелетие «погрузилась в безмолвие». Пока в 14 веке сюда не пришли генуэзские купцы, основав факторию Мапа. 

В конце 15 века город вошел в состав Османской империи, здесь был известный по всему Причерноморью невольничий рынок. А крепость Анапэ служила базой для набегов турок на адыгские племена. 

В конце 18 - начале 19 веков в результате шести осад и морских десантов турецкая крепость окончательно пала и перешла в состав Российской империи. Главные улицы Анапы носят названия штурмовавших ее полков: Гребенская, Астраханская, Владимирская. А также имена видных полководцев и адмиралов: сквер Гудовича, улица Пустошкина, село Витязево, проспект Грейга... 

Официальный статус города-порта Анапа приобрела 15 декабря 1846 года по указу царя Николая I. Эта дата теперь является одним из общегородских праздников, которым открывается зимний туристический сезон. 

Зимой, кстати, Анапа не менее интересна и привлекательна, чем летом. В первые дни Нового года мэрия города-курорта организовала для всех желающих бесплатные экскурсии с осмотром главных исторических достопримечательностей: музейные комплексы «Горгиппия» и «Русские ворота», величественные храмы, самый старинный из которых создан из стен османской мечети, сквер Боевой славы, действующий маяк на набережной, «Триумфальная арка», построенная три года назад, стела «Город воинской славы», воздвигнутая в 2011-м в честь присвоения Анапе этого почетного звания.

 

Море – главная фотозона

Дыхание эпох и культур – в скульптурах и бюстах царских полководцев, казаков-атаманов, корифеев курортологии, советских вождей. Туристов привлекают в Анапу смотровые площадки «Начало Кавказских гор» и «Поклонный Крест», «Эко-парк» и Сквер военной техники на Симферопольском шоссе, Ярмарочная площадь в центральном парке отдыха, пешеходное Арт-авеню с лавками мастеров-ремесленников… 

В числе ярких туристических красот – недавно отреставрированная набережная Высокого берега, сквер «Ореховая роща», каскад светомузыкальных фонтанов, порт и причалы для яхт, Городской театр и Летняя эстрада. Даже железнодорожный вокзал 1979 года постройки с крышей из солнечных батарей, ретро-паровозиком у входа, тропическим садом и художественно-исторической выставкой внутри служит отправной точкой знакомства с Анапой. 

И все же в моем личном рейтинге наибольшим притяжением обладают памятники природы «Ласточкины гнёзда» возле горы Лысой и федеральный заповедник «Утриш» с его реликтовыми можжевелово-фисташковыми рощами. А также терренкуры вокруг виноградников близ села Варваровка (там же стоит посетить уникальный храм и целебный источник) и модерновая винодельня гравитационного типа «Скалистый берег» в виде гигантского галечного камня. 

Гости и жители Анапы любят прогулки вдоль моря. Вода зимой особенно яркая и прозрачная. На набережных и пляжах созданы привлекательные фотозоны, народ кормит лебедей, чаек и морских курочек, принимает солнечные ванны, дышит целебным воздухом. А кое-кто из закаленных сибиряков с удовольствием окунается в морские пучины.

Одной из самых новых фишек Анапы стал так называемый лаундж на Центральном пляже. Команда молодых управленцев мэрии постепенно превращает город в круглогодичный курорт, продвигая слоган #Зимуй_в_Анапе. 

Именно световые гирлянды лаунджа, выстроенного из сибирской лиственницы, эко-качели и двухметровые зеркальные буквы «М», «О», «Р», «Е», установленные прямо на воде, привлекают сюда зимой толпы отдыхающих. А чтобы зимние праздники согревали, здесь можно угоститься ароматным кофе или глитвейном, посетить бесплатные киносеансы, потусить на дискотеке, пройти обучение йоге и фитнесу. 

И все это на свежем январском воздухе!

 

Человек и стадион

Проведя на курорте два дня, выехали на «Ласточке» в Краснодар. На улицах – толпы людей, чисто кубанская зима – плюс 14 градусов. Заселились в недорогую, но полностью «упакованную» студию в районе новостроек «Восточный». Это самая окраина мегаполиса, зато в десятке минутах ходьбы от парка «Краснодар», что возле нового стадиона по Восточно-Кругликовской.

В столице Кубани все называют их парком и стадионом Галицкого. Сергей Николаевич пользуется в Краснодаре искренней народной симпатией. Особенно когда отстроил за собственные миллиарды рублей современную футбольную арену и уникальный парк площадью в 23 гектара.

Новый парковый ансамбль стал главным в нашем турне. Первая очередь парка открылась еще пять лет назад, но побывать здесь как-то не довелось. Наконец мы в этом оазисе иллюминаций, необычных скульптур, диковинных растений… 

Говорят, парк Галицкого по-особенному раскрывается летом. Когда благоухают цветы, журчат-струятся фонтаны, а в воздухе разлито ощущение беспричинного детского счастья. Однако и зимой он окутывает своей чарующей магией!

Поужинав в стильном кафе (Краснодар, кстати, уверенно становится гастро-столицей ЮФО), отправляемся туда уже вечером. Всё сияет огнями инсталляций. Будто оказался в декорациях фильма «Аватар», на планете Пандора. 

Извилистые дорожки из благородного камня водят вокруг причудливых площадок, террас, амфитеатров… На следующий день гуляли в парке днем, рассмотрели по схеме, что накануне проморгали. Ориентиром всегда служит стадион, но так как он круглый, немудрено заблудится. 

Со стороны улицы имени Героя Владислава Посадского готовится к открытию уже пятая очередь этого шедевра парково-ландшафтной архитектуры – Японский сад. Этот участок парка еще дорабатывается, но уже бросаются в глаза пагоды, мостики и непременный сад камней для медитации. 

Именно для неспешного созерцания и размышления предназначены основные объекты парка Галицкого: пирамида, зеркальный лабиринт, кратер, фонтан Инфинити, французский сад, пруд с лотосами, арт-пространство «Внутренний ребёнок». И, конечно же, знаменитые лавандовые террасы.    

Конечно, парк Галицкого – раздолье для детской энергии и любознательности. Для юных граждан России здесь заботливо построили скалодром, теннисные секции, стейт-площадку, множество фонтанов, где можно летом плескаться. Есть и редкостные для наших парков топиары – скульптуры из кустарников. 

Взрослым этот удивительный уголок Краснодара тоже предоставляет уникальные бонусы. Попадая внутрь его сфер, наедине с причудливыми деревцами-бонсаями мы перезаряжаем внутренние батарейки. Эстетика парка действуют поистине терапевтически. Они примиряют с житейскими невзгодами, раздвигают горизонты и позволяют понять свое предназначение в жизни.

 

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ, фото автора

Архив новостей
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама