«Музыка - искусство прекрасное, но непростое. Его надо открыть для себя, как великую тайну», - убеждён ведущий солист районного Дома культуры, заслуженный артист Кубани Михаил Николаевич Горянов. В начале мая на главной сцене Староминской под названием «Сударыня моего сердца» прошел при полном аншлаге творческий вечер этого яркого самобытного исполнителя. Одновременно оно стало отчётным концертом инструментально-хореографического ансамбля «Сударыня». Не случайно эти два события объединены в одно, ведь Михаил Горянов является бессменным руководителем коллектива староминских барабанщиц.

 

Здесь родился, здесь и пригодился…

Как и ожидалось, концерт прошел «на ура». Зрители настолько были увлечены сценическим действом, что после его завершения не спешили покидать зал, обмениваясь восторженными впечатлениями. Безусловно, в центре внимания была чета Горяновых, наших земляков, удивительно талантливых артистов.

С музыкой и сценой глава семейства Михаил связан с детства, когда еще семилетним мальчишкой поступил в Староминскую музыкальную школу по классу балалайки к педагогу Анатолию Михайловичу Нетесову. Миша освоил и балалайку, и баян. Настоящая творческая жизнь началась с СДК «Большевик», где он стал участником ансамбля народных инструментов «Сюрприз».

Он проработал вплоть до 1999 года, потом продолжил учебу в Краснодарском высшем музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова 

на отделении народных инструментов, подтвердив квалификацию руководителя. Здесь же встретил свою любовь – Юлию. Его избранница приехала учиться в Краснодар из станицы Васюринской Динского района. 

Как повстречались на первом курсе, так больше и не расставались. Она тоже большая умница: окончила «музыкалку» по нескольким направлениям.

На четвертом курсе молодые люди прошли прослушивание в Государственный ансамбль казачьей песни «Криница». Он как балалаечник. Юля – певица. 

- На тот момент балалаечник в «Кринице» был, и художественный руководитель коллектива, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Александрович Капаев как-то спросил: «А ты петь умеешь?» Я не растерялся: «Да, я пою». И спел. «Приговор» был вынесен сразу: будешь солистом, - рассказал Михаил Николаевич. 

 

Бог дал талант, и им надо делиться

После училища Горяновы поступают в Краснодарский государственный институт культуры на кафедру сольного и хорового народного пения. В напряженном ритме – учеба, работа, семья - пролетели пять лет.

- Конечно тяжело было совмещать очное обучение с работой, концертами, поездками. Но как бы то ни было все успевали. А научиться у Заслуженного артиста РФ Ивана Павловича Мякишева было чему. К сожалению, этого талантливого человека уже нет с нами, ­– вспоминает Михаил Горянов.

 

 «Криница» – это 25 самобытных артистов, которые одновременно прекрасно и пели, и танцевали, и играли в спектаклях. Ансамбль ежегодно принимал участие в фестивалях и конкурсах казачьей и народной песни: «Казачий круг», «Песни России» (под руководством народной артистки России Н.Г. Бабкиной), «Казачье братство», «Оренбургский пуховый платок», Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, проходящий на родине Владимира Капаева в городе Вязники Владимирской области…

А в августе 2006 года «Криница» выступала в резиденции президента России «Бочаров ручей» перед главами стран СНГ. Неизгладимое впечатление своей вокальной силой и эмоциональной глубиной произвела на первых лиц соседних государств песня «Наш край - Россия».

Ансамбль «Криница» был широко востребован по всей стране. География гастролей - Калуга, Владимир, Сургут, Санкт-Петербург, Ярославль, Воронеж, Волгоград, Москва. Искрометному таланту кубанских артистов рукоплескали Республика Бурятия, Чувашия, Марий Эл, Украина, Белоруссия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Дагестан и Адыгея. 

Прославленный коллектив побывал с концертами в отдаленных уголках Кубани, в различных регионах, выступал на самых престижных площадках Москвы: в зале филармонии им. Чайковского, концертном зале «Россия», Кремлевском дворце. Неоднократно радовал зрителей во Франции, Германии, Испании, Бельгии, Турции. В 2000 году ансамбль «Криница» был удостоен бронзовой медали Московских международных дельфийских игр. 

 

Русский вальс для моей малой родины

Семнадцать лет работы в постоянно гастролирующем коллективе – серьезная исполнительская школа. Здесь Горяновы состоялись как творческие личности. 

Михаилу Николаевичу было присвоено звание заслуженного артиста Кубани. Отмечены его манера исполнения – колоритность, эмоциональность, темперамент, энергичность, внутренняя самоотдача, открытость. Всё это нравится зрителю, не оставляя безучастным никого в зале.

А вот решение сменить большую сцену на более размеренную творческую жизнь зрело постепенно. Пока в молодой семье подрастал первенец Сергей, родители полностью отдавались работе в ансамбле. Сына на гастроли брали с собой. Когда же в семье появился второй малыш, стало не до поездок.

Решение пришло само собой: заниматься любимым делом можно и на клубной сцене. 

Они с Юлей по-разному называем нашу станицу - малая родина, отчий дом, вишнёвый хутор. Но для Михаила это место, где родился и вырос, где мама в детстве пела свои песни.  

По совету Оксаны Григорьевны Костенко, начальника отдела культуры, супруги Горяновы пришли работать в РДК. Михаил Николаевич стал руководить народным вокальным ансамблем «Поющие сердца», Юлия Владимировна – вокальным кружком «Капитошки» и танцевальным коллективом «Престиж». 

Вместе руководят инструментально-хореографическим ансамблем «Сударыня», который является визитной карточкой района. 

 

Выступление девчонок - всегда праздник

Создали ансамбль в 2020 году. Михаил Николаевич активно поддержал идею главы района о создании этого коллектива. Именно Владимиру Васильевичу Горб «Сударыня» обязана своим успешным стартом.    

Отбор прошли те, кто владел музыкальным слухом и чувством ритма. Начинали с ладошек, но потом коллективу приобрели инструменты. 

Были подготовлены три хореографических композиции. Юлия Горянова отвечала за хореографический «рисунок», Михаил – за музыкальное наполнение номеров. Сегодня выступление девчонок – всегда яркий праздник!

 

Эхо любви

Почему творческий вечер Михаила Горянова состоялся именно 5 мая? В этот день у артиста день рождения, и он традиционно отмечает его на сцене. Михаил Горянов еще занят в Детской школе искусств им. Г.Н. Пигарева, обучает детей по классу балалайки. 

Самым, пожалуй, трогательным эпизодом творческого вечера Михаила Горянова стало поэтическое представление супругов перед их совместным номером.

 

Все начинается с любви...

Твердят: «В начале было слово».

А я провозглашаю снова:

Все начинается с любви!    

 

Супруги Горяновы вместе более двадцати лет. В прошлом году отметили фарфоровую свадьбу, растят прекрасных сыновей – Сергея и Андрея. Творчество их семьи пронизано любовью к родной земле, кубанской песне. Не случайно достойное место в репертуаре Горяновых занимают песни на стихи великого кубанского кобзаря Ивана Фёдоровича Вараввы. 

Их искренне полюбили зрители. И творческий вечер «Сударыня моего сердца» стал очередным тому доказательством. 

Юлия Чернышева, фото автора

Архив новостей
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама