Своего земляка, Григория Яковлевича Поддубного, до недавнего времени я знала как предпринимателя и даже не подозревала, что преуспевающий в малом бизнесе человек может так трепетно и нежно любить свою малую родину. Буквально с первых страниц его сборника рассказов под названием «Отчий дом» я открыла для себя новое имя писателя – земляка.

 

 

Какой нежностью веет от его простых и незамысловатых описаний отчего дома по улице Трудовой. Я словно вижу эту саманную хату под камышовой крышей. И также, как и автор, чувствую ностальгию по прежним временам. Были тогда люди чище душой, жили семейными традициями, верили в Бога, трудились добросовестно на своей земле, растили детей.

 

Именно в такой хатке жили и мои предки. И когда я читала рассказ «Отчий дом», меня не покидало ощущение, что мне удалось запустить «машину времени», так все зримо и образно я представляла. И эти сени, заменяющие современную переднюю, из которых одна дверь ведет в комнату, а другая в хлев, часто корова находилась прямо за небольшой перегородкой. Здесь же стоял закром для хранения зерна. Тут же лестница, ведущая на горище, на которой, как и на насестах, ночью сидели куры.

 

В передней, которая одновременно служила кухней, столовой и гостиной - на первом месте стояла печь – постоянное место обитания детворы зимой. Там было тепло, и всегда лежали старые одеяла, на которых спали младшие члены семьи.

 

Это уютное место всегда сохраняло какую-то свою ауру, навевало беззаботные сны и скрывало свои незамысловатые тайны.

 

Может, кому-то мои сожаления о прошлом покажутся странными, ведь сейчас мы живем в более комфортных условиях, но для тех, кто интересуется историей своей станицы, своего рода – в самый раз. И я благодарна Григорию Яковлевичу за такие минуты душевной теплоты.

 

А с какой любовью он пишет о своих соседях - земляках в очерке «Они жили на этой земле, на ней же и трудились». О Филиппе Сафроновиче Зацаринном, Раисе Игнатьевне Ланко, Василии Даниловиче Сизонец, Трофиме Ивановиче Пилюк, Илье Бардак и многих других. Время сгладило классовые противоречия. Те, кто еще несколько десятилетий назад считались врагами народа, стали, наконец-то, для нас просто земляками. Потомки полковника Марка Сергеевича Дрофа соседствуют с теми, кто пал смертью храбрых под песню «Наш паровоз вперед лети». И сейчас уже не важно, какой власти они служили. Главное то, что они отдали свои жизни за Родину, за свою родную землю.

 

Мне понравились герои в небольших рассказах «Пробуждение», «Иван-водовоз», «Сосед», искренние и лирические одновременно. Добросовестные труженики на своей земле. И пусть они не безгрешны, на то они и люди, но они чистосердечно раскаиваются, стараются загладить свою вину, как Захар в рассказе «Пробуждение».

 

А какая трагедия разыгралась в семье у Афанасия и Варвары Хохловых! Над их трудолюбивой семьей нависла черная туча, имя которой наркомания. Отец непутевого сына пытается найти причину такого поведения и понимает, что она кроется в неумении и нежелании найти общий язык в общении с сыном, в равнодушном неприятии его образа жизни.

 

Может, все сложилось бы совсем по другому, прояви он больше заботы в детстве, посети классные собрания в юности, поинтересуйся кругом общения родного дитяти. Но сын лишен был всего этого. Афанасий оказался хорошим и добросовестным работником, но плохим отцом. Заканчивается рассказ семейной трагедией, из которой не видно выхода.

 

А как тонко в рассказе «Ох, уж это пионерское лето» автор высмеивает директора по хозяйственной части Григория Тыкало. Персонаж получился прямо классическим. Так и видим услужливого чиновника, пытающегося все свои огрехи прикрыть праздничным застольем, и все за счет средств, отпущенных на питание детворы в пионерском лагере. И сержант ГАИ, сразу смекнув, что перед ним не рядовые члены общества, ведет себя соответственно.

 

Рассказы «Ночная охота», «Жор» подкупают необъяснимой прелестью и скрытыми страстями. Автор как бы ненароком приоткрывает, какие препоны надо пройти, чтоб стать членом общества охотников. И для него, как охотника, прелесть не в том, чтоб подстрелить дичь, а в общении с природой, в отдыхе в кругу друзей на привале, в охотничьих байках.

 

Зато очерк «Хочу смеяться, да плач берет» погружает нас в реалии нынешних дней. Это философские рассуждения о нашем времени, о нас. Как трагично все у нас в России. То одну идеологию насаждали, руша все сложившиеся веками традиции и устои, а потом так, походя, все разрушили и бросили людей на выживание. Кто сможет, выкарабкается, а кто нет, тот сначала, как бедный музыкант, будет пытаться заработать на хлеб игрой на видавшем виды баяне, а если и это не поможет, то придется просить подаяние.

 

С горечью рассуждает автор о высшей задаче общества, которой является развитие личности. А как мы воспитываем наше молодое поколение? Телевидение насаждает насилие, бескультурье. Улица приучает к еще более страшным негативным явлениям. А родители, вместо того, чтоб заниматься воспитанием детей, заняты добыванием хлеба насущного. Боль вызывает очерк «Процесс пошел». Деградация землепашца, как крестьянина и хозяина. Что последует за этим, каждый может домыслить сам.

 

Архив новостей
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Староминская 
Реклама
Партнеры