Екатерина Кирина.

Мы познакомились в 5 классе: я была «новенькой» девочкой из города, она – школьной проказницей. Играла с мальчишками в футбол, всегда давала сдачи. «Вот с кем надо дружить!» - подумала, глядя на Дашу. С каждым днем она открывалась с новой стороны, поэтому в телефонной книге ее и записала – Ларчик Чудес.

 

Еще раз встретиться мы договорились в школе, во время рабочего «окна». Теперь она педагог, и зовут ее Мячикова Дарья Антоновна. Передо мной сидела учительница в строгом костюме, со стопкой тетрадей. И только озорной взгляд выдавал ту самую смелую девочку из моего детства.

- Даша, я вот с профессией определилась за месяц до экзаменов. А как ты выбрала направление после выпуска?

- Это забавная история. Мы заполняли анкеты в  детстве, помнишь? Толстые такие, с рисунками и кучей вопросов. Еще тогда я написала в графе «будущая профессия» - учитель. И вот когда мы уже были в 11 классе, дома случайно наткнулась на эту книжку с ответами, поняла, что это знак.

- Любовь к языку воплотила в своей специальности? Или это незапланированный шаг?

- Воля случая, как бы это ни звучало. Поступила в университет на преподавателя биологии, но не сформировалась группа по этому направлению. И тогда из всего списка выбрала филологию.

- Были моменты сожаления, что так все вышло?

- Ни одного дня. Мне повезло с факультетом и группой. Я играла в сборной по футболу, последний год была еще и  старостой, однокурсницы по-доброму называли: «Батан». Не потому, что все подряд зубрила, а потому, что всегда старалась знать материал. Еще со школы вывела правило: учиться не только для хорошей оценки. Мне важно понимать педагога и его предмет, а это лучшее подспорье для будущего.

- Как ты себе представляла будни учителя?

- В университете, еще студенткой, воображала себе, как иду домой с тетрадями, довольная, меня встречают муж и дети, а я за ужином рассказываю о своих учениках. После получения диплома планировала вернуться в родную школу, но не получилось, тогда по вакансии начала работать в СОШ № 2. На первом же собрании сообщили о том, что буду классным руководителем.

- В первый год работы и сразу свой класс? Что ты почувствовала?

- Мое сердце ушло в пятки и через минуту вернулось. Я так начала переживать! Часто слышала разговоры о том, что родители не воспринимают молодых специалистов, не прислушиваются к ним. Удивилась, когда узнала свой класс и родителей. Мамы и папы с таким вниманием относятся ко мне, как к учителю. Всегда добры, на собраниях слушают и часто говорят: «Вы же классная мама, вам лучше знать, что делать. Как скажете, так и будет».

- Что самое приятное в твоей ежедневной работе? 

- Осознавать, что дети слушают. Каждый урок мы обсуждаем что-то новое. Мне приятно, когда ребята вспоминают материалы прошлых занятий, все время поднимают руку, чтоб ответить. Поэтому поощряю их старания. Подбираю новые, интересные задания, в процессе урока могу провести минутную игру. Так и обстановка разряжается, и работать становится легче.

- Выпускнику трудно влиться в новый коллектив. У тебя были наставники?

- Конечно, были опытные наставники! Они и сейчас есть. А также коллеги, что работают здесь, помогли. Завучи интересуются нашими успехами, подсказывают. До сих пор волнуюсь, когда меня вызывает директор: ощущение, что начнет ругать. А он, наоборот, от  встречи к встрече нас хвалит и поощряет. Непривычно и приятно одновременно.

- Какую главную задачу ты поставила себе как педагог?

- Стать настоящим учителем!

- Тем, кто решит выбрать профессию учителя, что посоветуешь?

- Запастись терпением. Уметь держать себя в руках. Не воспринимать негатив близко к сердцу. Самое важное – уделять всем детям одинаковое внимание. И помнить, что они нуждаются в нас больше, чем мы в них.

Прозвенел звонок, и моя собеседница поспешила на урок. От этой встречи осталось приятное ощущение, и я подумала: «Даша нашла свою дорогу. В телефонной книге появился новый контакт - «Мячикова Дарья Антоновна».

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Сентябрь
1
День знаний. Всемирный день мира (день начала Второй мировой войны).
2
День Староминского района и станицы Староминской. День российской гвардии. День образования патрульно-постовой службы (ППС). Липкинские поминовения в честь подвига казаков-пластунов Георгиевского поста.
3
День работников нефтяной и газовой промышленности.
8
Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
10
Единый день голосования – выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и глав Канеловского и Новоясенского сельских поселений.Международный день памяти жертв фашизма. День танкиста.
13
День образования Краснодарского края в 1937 году (80 лет). День программиста.
15
Профессиональный праздник работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
16-17
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края. День Кубанской семьи.
24
Международный день глухонемых.
27
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Православный календарь
5
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
11
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
12
День святого благоверного князя Александра Невского. Войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
Рождество Пресвятой Богородицы.
30
День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Реклама
Партнеры