Президент России своим указом ввел в действие закон о создании взамен военных кафедр и факультетов гражданских вузов образовательных центров армейской подготовки студентов.

 

 Это решение вступило в силу с 31 января нынешнего года. Оно вносит изменения в ряд статей Положения о прохождении военной службы и в приложения к нему. А также в Положение о Минобороны РФ, в Устав внутренней службы Вооруженных сил РФ и Положение о военных комиссариатах страны.

Помимо диплома, выпускники гражданских вузов получат на руки военные билеты с соответствующей отметкой о прохождении срочной военной службы.

По новому закону, годный к военной службе студент в возрасте до 24 лет имеет право заключить с Минобороны договор об обучении в вузе и прохождении военной службы по контракту. При этом обучающийся в центре юноша станет получать из федерального бюджета дополнительную стипендию, размер которой будет зависеть от его успеваемости по военно-образовательной программе...

По окончании института такой студент получит звание «лейтенант» и будет обязан заключить контракт с силовым ведомством, где законом предусмотрена военная служба. В новом законе сказано, что, если выпускник гражданского вуза откажется заключить такой контракт, он будет обязан возместить средства, затраченные на его подготовку в военно-учебном центре.

Поправки в действующий закон правительство РФ внесло в Госдуму в июне прошлого года. Депутаты их утвердили. Сейчас военной подготовкой студентов занимаются различные подразделения высших учебных заведений. К примеру, в ряде институтов и университетов, где по программам обучения кадровых офицеров готовят командно-инженерный состав, уже действуют учебные военные центры. А офицеров запаса, старшин, сержантов, солдат и матросов той же категории обучают на военных кафедрах и факультетах. Идею объединить все военно-образовательные структуры гражданских вузов прорабатывали несколько лет. Еще в начале 2014-го министр обороны Сергей Шойгу предложил на базе существующих в институтах-университетах военных кафедр создать центры подготовки мобилизационного резерва, что даст возможность студентам отслужить в армии в течение одного года или двух лет. Теперь сформулированную министром программу официально узаконили. Более того, подготовка в военном учебном центре будет куда масштабней привычной учебы на военной кафедре вуза. Помимо диплома, выпускники институтов и университетов получат на руки еще и военные билеты с соответствующей отметкой о прохождении срочной службы. А главное, вместе с мирной профессией каждый из них полноценно овладеет армейской специальностью.

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика