Елена КОНОВАЛОВА.

Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края, принятая на  период до 2030 года, по большинству задач и целевых показателей совпадает с реализуемыми в России национальными проектами. В рамках 12 общефедеральных направлений разработаны 46 краевых проектов с объемом финансирования только в 2019 году на сумму более 24 млрд рублей. Львиная доля этих средств направляется на решение социальных задач. Для реализации нацпроекта «Образование» разработали восемь региональных проектов. Они касаются создания новых учебных мест, укрепления материально-технической базы, использования новых технологий и программ. И, что немаловажно, создания современной безбарьерной среды в общеобразовательных организациях.

 

И не случайно у меня состоялась встреча с   В.В.  Чуприной, директором СОШ № 3, новое здание которой было сдано два года назад. В кабинете обратила внимание на венецианскую штукатурку зеленого цвета, которая успокаивающе действовала на собеседника, а также на герб РФ, изготовленный из карельской березы. 

 

- Владимир Викторович, многие думают,  что  в новой школе ничего не надо усовершенствовать и для нее еще долго ничего не нужно будет приобретать. Здесь есть не только актовый и спортивный залы, но и хореографический, оборудованный  станками и зеркалами, несколько медицинских кабинетов: прививочный, процедурный,  стоматологический и для медработника, свое рабочее место у психолога и логопеда. 

 

- Это не совсем так. Мы постоянно что-то меняем, улучшаем и благоустраиваем. Проектная мощность новой школы - шестнадцать классов.  За это время с согласия администрации района было оборудовано еще восемь, а в текущем году дополнительно четыре помещения также планируем переоборудовать в классы. 

Наш актовый зал больше похож на современный кинотеатр с мягкими креслами и звуком, идущим  со всех сторон. Он востребован и во время проведения каких-то мероприятий, и в летний период, когда работает лагерь дневного пребывания. 

В ходе строительства школы  невозможно было все учесть. Не было питьевых фонтанчиков, а теперь они установлены на всех этажах. Дооборудован и пищеблок. Кажется, мелочь, но там установлены электронные противомоскитные лампы, они же являются мухоулавливателями. Так что клейкие ленты для нас уже давно в прошлом. 

Продолжаем благоустраивать территорию нашего учебного заведения. Скажу честно, как мы ни стараемся, но без спонсорской помощи не обойтись. В  прошлом году родители помогли отсыпать   подъездные пути к школе. Несмотря на то что я противник подарков школе от выпускников, все же не возражал, когда одиннадцатиклассники и их родители пожелали в память о своем выпуске установить во дворе скамейки с табличками. Первые три из них появились в прошлом году. В этом году при поддержке главы района мы закупили материал еще для десяти.  

 

- За два года вы достаточно серьезно укрепили материально техническую базу. 

 

- Школьная территория очень большая, только под плиткой занято более 2,5 тыс. кв. метров. Вручную на ней непросто навести порядок. Приобрели мотоблок и гусеницы для него, с помощью которых зимой боремся со снегом, позже сделаем ковш. Даже не представляю, как бы обходились без роторной газонокосилки. 

Для экономии бюджета стараемся все делать сами, а не покупать готовое. Хорошим подспорьем в работе стал сварочный аппарат - подарок от сельхозтехники, с его помощью из оставшихся от забора решеток изготовили переносные выставочные стенды.

На заднем дворе планируем сделать небольшое помещение для хозяйственных нужд. К          1 сентября в старом административном здании откроется кабинет трудового обучения, в котором все делается в соответствии с требованиями СанПина. Там бетонные полы, хорошее освещение. Надо отдать должное учителю трудового обучения Александру Александровичу   Бурому, восстановившему все старые станки. Кстати, он участник краевого  совещания по новаторским идеям. 

 

- А как с отоплением? Зимой не замерзаете?

 

- Не поверите, но зимой в школе настолько тепло, что можно форточки открывать. Нам даже приходится просить тепловые сети прикручивать котел.  

 

- Неоднократно в ваш адрес были нарекания по поводу отсутствия на клумбах цветов.

 

- В этом году мы действительно решили не затрачиваться на однолетники, хотим  по осени посадить многолетники, планируем также изготовить арки, которые заметно украсят школьный двор.

 

- Трудотерапия в школе не отменена?

 

- У нас дети воспитываются в лучших макаренковских традициях. И на родительских собраниях мы говорим: «Вам приходится много работать, чтобы содержать свои семьи, из-за этого не всегда находится время для воспитания детей. Позвольте это делать нам. Ваша главная задача – не мешать. Дети уйдут из школы, а вам с ними в дальнейшем жить!» 

Мы не отказались от небольшого школьного огорода, где выращиваем овощи. Один земельный участок засадили кустарником, другой - плодовыми деревьями. На уроках технологии педагог Клавдия Николаевна Слынько учит ребят выполнять прививки и обрезку деревьев. 

Думаю, вы обратили внимание, какие в школьных коридорах светлые полы. Мы заручились родительской поддержкой, и в конце каждой четверти  детвора вымывает плитку до первозданного вида. В 2020 году надеемся полы в коридорах старой школы сделать такими же, как и в новой. 

 

- Большое внимание вы уделяете развитию спорта. Расскажите об этом более подробно.

 

- Наше  образовательное учреждение – это своего рода островок цивилизации. На площадке с резиновым покрытием дети играют до темноты, поэтому она не закрывается. По моему мнению, такие объекты должны работать с полной нагрузкой. Здесь ребята занимаются волейболом, айкидо, теннисом… К началу нового учебного года в школе появится полоса препятствий для проведения уроков ОБЖ.  

При поддержке главы у нас строится спортивная площадка для жителей микрорайона «Большевик», где будут установлены тренажеры. На эти цели из районного бюджета выделен 1 млн. рублей, позже решением Совета районных депутатов еще 300 тыс. рублей для строительства детской  площадки. На ней будет установлен экран и  проектор для трансляции спортивных соревнований.  

С Владимиром Васильевичем мы пришли к единому мнению, что здесь необходимы козырьки, лавочки, освещение. По согласованию с главой района также планируется установка двух камер видеонаблюдения, которые включат в единую систему «Безопасный город».

Основная задача работников школы – это оторвать детей от планшетов и гаджетов. Думаю, они вместе с родителями с удовольствием будут посещать этот спортивный комплекс. Кроме того, имеющееся в школе подвальное помещение позволяет устроить там тренажерный зал как для учащихся, так и для жителей. 

 

- В последнее время мы много говорим о создании безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. В вашей школе есть такие ученики?

 

- В школе обучаются четыре ребенка с нарушениями опорно-двигательной системы. Для них оборудован пандус, лифт с вентилятором, туалеты. 

На момент открытия нового здания у нас было 545 детей, на 1 сентября этого года планируется 645. На протяжении многих лет практически в каждой параллели имеются коррекционные классы, где занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья.  У них своя программа обучения, к ним особый подход.   В связи с тем, что не в каждой школе имеются такие классы (их наполняемость 8-10 человек), ребята из других учебных заведений переходят к нам. На сегодняшний день таких учеников около сотни.  С ними работают психологи и логопед-дефектолог. 

 

- В прошлом году СОШ № 3 попала в список школ с устойчивыми результатами. Такова краевая оценка. А теперь вы пытаетесь наладить связь с Таганрогским радитехническим институтом.  

 

- Действительно, в этом учебном году планируем открыть курсы  подготовки абитуриентов для поступления в это высшее учебное заведение. Выбор пал на него не случайно: там  обучают передовым и востребованным специальностям, данный вуз активно участвует в трудоустройстве выпускников, практически с 3-го курса его студенты уже знают, где будут работать. По договоренности каждую субботу у нас будут проходить занятия. Ближе к сентябрю мы разошлем информацию по всем школам.

 

- Не так давно СОШ № 3 отметила свое столетие, у вас не возникала мысль о создании школьного музея?

 

- Мы получили добро на его создание, но только не в том виде, к которому все привыкли. Вместо специально выделенного помещения,  заставленного стеллажами с экспонатами, планируем сделать в коридоре школы застекленные витрины длиной 12 метров и шириной 1,5 метра, где в фотографиях будет представлена история школы, периоды Великой Отечественной войны и т.д. Фотоматериалы не должны лежать мертвым грузом. 

В нашей школе ребят воспитывают не только педагоги, но и стены. На первом этаже у нас размещены портреты детских писателей, на втором - классиков, этажом выше - ученых, а так как там находится еще и  библиотека, то и портреты зарубежных писателей. В столовой висит панорама с изображением хлеба блокадного Ленинграда. Есть плакат со знакомыми всем словами «Хлеб – всему голова».  Дети должны знать его цену. 

Сегодня в образовательных учреждениях приоритет отдается такому аналитическому виду спорта, как шахматы. У нас ведется кружковая работа, а еще планируем разместить по школе откидные шахматные  доски. 

 

- Школьная форма ваших учащихся несколько отличается от других школ. Почему вы выбрали клетку? 

 

- Очень хотелось, чтобы наши ребята выделялись среди остальных школьников. Кстати, для учителей тоже существует дресс-код. И в каком бы мероприятии мы ни принимали участие, по внешнему виду можно сразу определить, что это учащиеся и педагоги  СОШ № 3. 

В 2018 году у нас появилось свое школьное знамя, дети должны гордиться своей малой родиной и образовательным учреждением. У нас каждое мероприятие начинается с выноса знамени школы и исполнения гимна.

 

- Владимир Викторович, говорить о школе можно еще не один час. А лично для вас, что заключается в понятии счастье?

 

- Пожалуй, здесь подойдет всем известная цитата: «Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой».  Сегодня занимаюсь делом, которое люблю. Получаю огромное удовольствие от общения с людьми. Не могу сказать, что на работе все гладко, ведь тебя окружают живые люди и у каждого свои проблемы. Тишина и покой только там, где ничего не делается. 

Единственное, о чем сожалею, что из школы уходит старая гвардия учителей. Мы ежегодно упрашиваем их остаться еще на годик-другой. Ведь молодому поколению надо многому учиться, нарабатывать опыт. В этом году ушли на заслуженный отдых Светлана Владимировна Стукало, Клавдия Николаевна Слынько, Лидия Андреевна Мироненко, Татьяна Михайловна Гордиенко…

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика