Елена КОНОВАЛОВА.

С ГАЛИНОЙ Витальевной   Шевцовой (Броварник) познакомилась больше  тридцати лет назад, а запомнилась она мне именно в те годы, когда была заместителем директора по воспитательной работе. Что ни мероприятие, подготовленное ею, то успех. Вы думаете, где находились мальчишки моего класса, когда я работала учителем математики и была классным руководителем, на переменах? Чаще всего в организаторской. И после занятий они вновь встречались с Галиной Витальевной и что-то репетировали в актовом зале для очередного вечера или КВНа. А потом, нарядившись в вывернутые наизнанку тулупы и шапки-ушанки, выдавали такие номера,  что все присутствующие покатывались со смеху.  Галина Шевцова сама писала сценарии,  была ведущей на выпускных и тематических вечерах, а еще оформляла всевозможные документы и вела уроки. Эта неугомонная женщина не переставала удивлять меня своей энергией и работоспособностью. В преддверии Дня учителя решили рассказать о ней на страницах районной газеты…

 

Наш разговор за чашкой чая начался со стихотворения, которое раскрывает суть ее профессии.

У меня в сентябре – Новый год,

У меня сорок пять минут – час, 

У меня на работу - звонок,

Мое место рабочее – класс!

Говорю я весь день напролет, 

Не страшны мне ни грохот, ни шум.

У меня тридцать пять недель – год, 

А обед - только двадцать минут!

Я умею читать по глазам.

То шучу, то пишу, то сержусь.

Но работу свою не отдам.

Я учитель! И этим горжусь!

 

Для меня стало большим открытием, что в школьные годы Галина  Витальевна даже не мечтала стать учителем. 

- Тогда мне хотелось романтики, свободы, «драйва». Археолог, геолог или, на крайний случай, строитель-высотник! Но родители вовремя отговорили. Теперь я не гоняю на мотоцикле, не сплю в тайге, не прыгаю с парашютом. Педагогам и на работе «драйва» хватает.

В школе Галина всегда была активисткой:  председателем совета дружины, комсоргом, поэтому и решила поступать в КубГУ. Но первая попытка оказалась неудачной, девушка устроилась вожатой в родную школу. Встретили ее там очень доброжелательно. Завуч Нина Матвеевна Брагина оформила трудовую книжку. Поначалу было нелегко, но рядом всегда были прекрасные наставники - Анна Антоновна Мельник, Татьяна Петровна Бовт, Дина Ивановна Донская, Александр Евгеньевич Смаглюк, Валентина Григорьевна Загорулько. Они во всем поддерживали молодую коллегу, учили и помогали. А Галина старалась много работать, причем с полной отдачей. Пионерские слеты и сборы, встречи с интересными людьми, большие и красочные школьные праздники...

- Вы спрашиваете, что больше всего мне запомнилось, когда стала работать? Пожалуй то, что меня,  семнадцатилетнюю девчонку, слушали дети, дарили  цветы на 1 сентября. А вообще-то быть вожатой, учителем истории и завучем-организатором - это настоящее творчество и ответственность. Успевали многое сделать: выпускали стенгазеты, собирали  металлолом и макулатуру, помогали подшефному колхозу «Нива Кубани». А по пятницам - вечера, конкурсы, КВНы, дискотеки.

В 1995 году мне предложили стать заместителем директора по воспитательной работе. Боялась и волновалась, ведь воспитывать надо было своим  примером, своими знаниями. И опять мне помогали  старшие товарищи-наставники: Людмила Павловна   Иванова, Элина Александровна Валькова, Татьяна Григорьевна Дрогайцева. 

Вечерние рейды, профилактика, борьба с курильщиками и нарушителями дисциплины. И все это - с разработкой и проведением школьных линеек, новогодних праздников… А еще были месячники оборонно-массовой работы, майские демонстрации и митинги в Дни Победы. Зачастую приходилось задерживаться на работе допоздна. А дома – две дочки, которых оберегали и помогали воспитывать мои мама и папа.

 Как не вспомнить любимые уроки истории, к которым готовилась по ночам, придумывала игровые моменты, кроссворды, сценарии праздников. Старалась  жить в душах своих учеников. От того, что учитель там посеет, зависели в большей степени их мысли и поступки, - рассуждает Г. Шевцова.  

Пожалуй, стоит больше рассказать о Галине Витальевне как об учителе истории и обществознания. Она в постоянном поиске чего-то нового. Разрабатывает и применяет на практике собственные педагогические технологии с учетом индивидуальных возможностей каждого ученика, что способствует более прочному усвоению материала учащимися. Ею проведена серия открытых уроков и внеклассных мероприятий, направленных на формирование гражданских и патриотических качеств детей, которые были размещены на школьном сайте. 

Сложилась у нее и система работы с одаренными ребятами. За последние годы вырос количественный состав участников олимпиад и конкурсов различных уровней. В 2016 году ее ученики Лида   Затолокина и Никита Латушко стали стобальниками на ЕГЭ по истории, к тому же  Никита – призер Всероссийской олимпиады. Он же оказался и в списке учеников Галины Витальевны, ставших победителями и призерами муниципальных и региональных Всероссийских олимпиад школьников в 2018 году. Среди них Павел Кузьменко, Мария Броварник, Кирилл Баштовой, Мария Жаловага, Анна Великая, Анастасия Бессарабова. Кто-то скажет, что совсем необязательно было перечислять их фамилии, но они гордость педагога. Ведь успехи учеников – это успехи учителя. А еще Г. Шевцова оказывала помощь в работе историков-архивистов, проводила устные журналы по истории станицы, края и России в школах района, для ветеранов в «Камышинке».

И не случайно за тридцать с лишним лет работы в школе учитель истории и обществознания СОШ № 1 Г. Шевцова награждена Почетной грамотой министерства образования и науки РФ, благодарственными письмами министерства образования и науки Краснодарского края и Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов. 

Последние семь лет - особая страница в жизни Галины Витальевны: она была классным руководителем. 

- Мой любимый 11-б класс останется в добрых воспоминаниях, песнях, фотографиях! Непосредственные, шумные, ответственные, творческие. Многие из них учатся в вузах и техникумах, кто-то работает, а некоторые мальчишки служат в армии. И я горда тем, что мы были вместе столько лет. 

Так случилось, что вся моя учительская жизнь – это «дорога» приветствий! Начиная со школьных коридоров, где ежедневно сотни раз слышу «Здравствуйте!», и заканчивая улицами станицы. С улыбкой приветствую своих бывших учеников и их родителей, понимаю, что работала не зря. И каждой раз убеждаюсь в правильности выбора профессии - рискованной,  фантастической и такой любимой.

Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю всех коллег, бывших и настоящих, с профессиональным праздником. По моему мнению, настоящий учитель работает не ради больших зарплат, а, прежде всего, из-за любви к детям и профессии.

Галина Витальевна вела одно время свадьбы, сколько молодежи она переженила за эти годы, сколько интересных сценариев составила! Но это в прошлом.

С младшей же дочерью Марией написали научный проект по истории кубанской свадьбы.

Чай допит, разговор завершен, осталось только узнать о хобби Галины Витальевны. Думала, услышу в ответ, что ей не до увлечений. Оказалось, ошиблась. В  свободное время она выжигает по дереву, вяжет, рисует и читает книги. Любит Валентина Пикуля, Джека Лондона, Фенимора Купера, Жуля Верна… Везде и все успевает!

Архив новостей
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
Погода
Староминская 
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика