ЕЩЁ каких-то три десятилетия назад на карте Староминского района можно было найти хутора Заря, Северный, Южный… Сегодня их не сыщешь – населенные пункты исчезли, рассеялись в пространстве, словно их никогда и не бывало.

 

В степи между Новоясенской и Желтыми Копанями стоял хутор Южный - в две широкие улицы, всего шесть десятков домов, утопавших в зелени садов и огородов. Были здесь и школа, и свой медпункт, клуб. БЫЛО – это ключевое слово, ничего больше нет.

 

В середине 80-х Южный, как и тысячи других крохотных населенных пунктов по всей стране, объявили неперспективным. Люди разъехались кто куда, раскорчевали сады, в вырытую траншею бульдозерами свернули дома… Правда, в то время многие южане буквально «перенесли» свои жилища на другие места, как, например, семья Марии Николаевны Герасименко, в девичестве Соколовой. Свой дом они разобрали - шифер с крыши, саман, доски перевезли в Ясени. Там она живет до сих пор. Словом, Южный исчез, но духовная связь меж хуторянами существует до сих пор. Каждый год в мае они собираются вместе - приезжают в поле, где стояли родные подворья, делятся новостями, вспоминают прошлое, нет-нет, да и смахнут накатившуюся слезу… В этом году встреча состоялась вновь.

 

«Даже дождливая погода не помешала нам собраться, - написала в редакцию Мария Николаевна Герасименко. - Отложив все свои дела, приехали «южане» из Краснодара, Ейска, Каневской, Староминской, Новоясенской, Ясеней. Ото всюду, куда забросила хуторян судьба. В этом году прибыли ейчане Юлия Вениаминовна Андреева (Бондаренко) с внучкой и зятем, Николай Иванович Козоброд, Владимир Григорьевич Богдан с семьей из Ейукрепления. А также сёстры Нина, Галя Мажаровы, жившие раньше на СТФ, но до сих пор считающие себя южаночками, ведь вся молодость прошла у них на хуторе - в школу, на танцы и в магазин ходили к нам. Приехали также староминчанка Лидия Васильевна Головань (в девичестве Кощиенко) с мужем, семья Владимира Николаевича Зинченко, Нина Косьмина с мужем, братья Черкасовы - Сергей, Владимир и Петр. Разве всех перечислишь! Больше тридцати человек сели за накрытый в Новоясенском Доме культуры стол - из-за дождя встреча прошла именно здесь. Спасибо культработникам за предоставленное помещение.

 

Кто не смог приехать, с теми прямо из-за стола созванивались по телефону - передавали приветы и пожелания. До сих пор помним нашу учительницу Евдокию Григорьевну Гривенную, сейчас она живет в Ленинградской. Связались по телефону и с Вячеславом Ивановичем Черкасовым из Таганрога, сейчас у него сердце прихватило, приехать не смог.

 

Время бежит, год от года нас, южан, становится все меньше. Поэтому каждый раз вспоминаем ушедших, а в этом году не стало Раисы Яковлевны Соколовой (Черкасовой), Марии Андреевны Гагай (Подопригора), Николая Кривошапка, Зинаиды Ивановны Рудь (Козоброд), Николая Петровича Бочко…

 

Что может быть лучше, чем общение с друзьями, родными людьми! Поговорили по душам, обменялись кулинарными рецептами, попели такие любимые «Катюшу» и «Шумят вербы», потанцевали. И, конечно, сфотографировались на память. На душе светло и тепло от таких, пусть и редких, посиделок. Всё, до встречи в следующем году!

 

Ну, вот и день настал желанный,

 

И мы, южане, вместе вновь.

 

Пусть будет вечной дружба наша

 

И вечной – к хутору любовь…»

 

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры