22 ИЮНЯ 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Над ней нависла смертельная опасность. Все мужчины, которые были способны воевать, были призваны на фронт. В тылу остались женщины, старики, дети...

 

22 ИЮНЯ 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Над ней нависла смертельная опасность. Все мужчины, которые были способны воевать, были призваны на фронт. В тылу остались женщины, старики, дети, на плечи которых легли производство оружия, боеприпасов, пошив обмундирования, сельскохозяйственное производство. Полуголодными они работали по 16-18 часов, без выходных дней, до изнеможения под девизом «Все для фронта, все для Победы». Женщины заменили мужчин в шахтах и у мартеновских печей. В колхозах преобладал ручной труд с очень примитивной техникой. Вся тягловая сила - трактора и лошади - были переданы на фронт. Поколение моих ровесников, которых принято называть «дети войны», уже давно на пенсии. Многие из них больны и находятся на инвалидности. С девяти-десяти лет, выполняя непосильную работу, помогали взрослым, а значит, нашим фронтовикам, которые защищали нас от фашистской чумы. Наши отцы победили. Это они водрузили знамя над Рейхстагом. Но без тружеников тыла Победа была бы невозможна. Мне хочется напомнить нынешнему поколению, что Гитлер планировал половину населения уничтожить, а остальных - превратить в рабов, как неполноценные народы. Этого не случилось, потому что вся экономика страны была поставлена на военные рельсы. Тыл полностью снабжал армию всем необходимым.

 

Председатель Староминского районного Совета ветеранов войны, труда, пенсионеров Б.Г. Кольченко предложил соорудить памятник, посвященный подвигу тружеников тыла нашего района в годы Великой Отечественной войны. Его обращение по сбору денежных средств ко всем руководителям предприятий, организаций и просто жителям района было принято на пленуме районного Совета ветеранов 21.12. 2010 года. К сожалению, на настоящее время средств на расчетный счет поступило недостаточно.

 

Считаем, что памятник «Труженикам тыла» и есть оценка подвига. Это нужно не нам, еще живущим ветеранам, это нужно нашим детям, внукам, грядущим поколениям. Чтобы помнили, какой ценой досталась нам та Великая Победа. Памятнику быть, если мы, жители нашего района, руководители организаций и предприятий, предприниматели, с нашей властью вместе соберем средства на его строительство. Это уже сделано во многих районах края. Деньги можно приносить в районный Совет ветеранов по адресу: станица Староминская, ул. Кольцовская, 24, здание ЗАГСа.

 

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры