КОНСТИТУЦИЮ называют основным Законом страны, действующим во благо всех граждан. Создают Конституцию конкретные люди. Доктор юридических наук В.Т. Кабышев известен в среде маститых правоведов как один из отцов-основателей современного российского конституционализма.

Для жителей нашего района предметом особой гордости является тот факт, что профессор Саратовской государственной академии права Владимир Терентьевич Кабышев является коренным староминчанином. Родился он 18 декабря 1938 года в Староминской, здесь же в 1956 году окончил с золотой медалью СШ № 2, однако не стал сразу поступать в вуз и два с половиной года отработал слесарем, а потом водителем в Новоясенской МТС. В дальнейшем биография известного правоведа накрепко связана с городом Саратов, а сама личность Кабышева и сфера его научных интересов приобрели общероссийский масштаб.

В 1959-м Владимир поступил на юридический факультет Саратовского юридического института МВД им. Д.И. Курского, который блестяще окончил в 1963 году. Два года отработал по распределению старшим следователем Первомайского РОВД Краснодара, но по семейным обстоятельствам вновь вернулся в Поволжье и еще год работал следователем Кировского РОВД и старшим следователем УВД Саратова. В 1966 году В.Т. Кабышев поступает в очную аспирантуру родного юридического института. А в 1969 году в 30 с небольшим лет защищает кандидатскую диссертацию «Правовые и конституционные институты непосредственного социалистического народовластия в Советском государстве» под руководством профессора И.Е. Фарбера.

С этого периода конституционное право становится объектом его глубоких научных изысканий. С 1970 года (более 42 лет!) Владимир Терентьевич Кабышев трудится в Саратовском юридическом институте, который впоследствии стал государственной академией права. Работал преподавателем, заместителем декана, и.о. декана факультета института, затем заведующим кафедрой конституционного и международного права Саратовской государственной академии права. Эту кафедру он возглавляет и поныне – более 30 лет. Хотя одновременно В.Т. Кабышев является профессором кафедры конституционного права Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина (факультет политико-правового управления). А в 1980 году во Всесоюзном НИИ советского законодательства защитил докторскую диссертацию на тему конституционных проблем народовластия.

За эти годы под руководством профессора Кабышева подготовлено 45 кандидатов и 7 докторов юридических наук, многие известные правоведы считают его своим наставником. Он автор более 200 научных трудов. В числе регалий и наград В.Т. Кабышева – звание Заслуженного деятеля науки РФ, «Почетного работника высшего профессионального образования России», академика и действительного члена Академии гуманитарных наук, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В.Т. Кабышевым впервые были обоснованы проблемы психологии власти, глубоко исследованы тенденции становления и перспективы конституционного строя в стране. В 1990 году он возглавил авторский коллектив по созданию проекта Конституции РСФСР, первого Основного Закона страны, провозгласившей свою независимость. Проект получил высокую оценку конкурсной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР в Москве и стал в дальнейшем основой для новой Конституции суверенной России. По решению жюри авторская группа инициативного «саратоского проекта» под руководством Кабышева была награждена почётной грамотой Председателя Верховного совета и солидной денежной премией.

…Владимир Терентьевич регулярно приезжает на свою малую родину. Здесь живут его родичи, однокашники, друзья. В этом году приехать не смог, зато накануне Дня района прислал теплое поздравление с пожеланиями доброго здоровья и успехов жителям милой его сердцу Староминской земли. А вот как отзываются о профессоре Кабышеве на сайте StudZona.com его студенты: «Ребята, честно, классный профессор!!! Голова у него еще как «варит», а главное, чувство юмора и человечность! Очень творческая и экстраординарная личность, которых следует беречь и уважать!», «Самый лучший профессор академии! Очень обаятельный человек, добрый! Никого не напрягает, веселый:))) Дай Бог ему здоровья!». Нам остается присоединиться к этим оценкам и пожелать Владимиру Терентьевичу доброго здравия и новых высот в деле совершенствования Конституции.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14