«НЕ ЛЮБЛЮ жалоб на тяжелое прошлое, голодное детство, трудную жизнь… Что толку об этом говорить? С огромной теплотой вспоминаю босоногих друзей с нашей улицы, школьные годы. Какие мы были счастливые, наивные, молодые…»

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

С этих его слов началось знакомство с Николаем Александровичем Романьковым. Скромный сельский паренёк, выросший до руководителя управления АПК аграрного Староминского района. Хотя детство его «мягким и пушистым» никак не назовешь.

Родился в конце декабря 1937 года в селе Николаевское (ныне – Красногвардейское) Адыгейской автономной области, куда в середине XIX века переселили из Курской и Полтавской губерний его прадедов-земледельцев. Отец, Александр Яковлевич, погиб на фронте в 1941 году. Мама с утра до ночи работала в колхозе. Несмотря на тяготы военных и послевоенных лет, работу в поле и на току (нередко в ночную смену), Николай получил крепкие знания в школе и после года работы на стройках Москвы уверенно поступил в Краснодарский сельхозинститут. С тех пор он на всю жизнь сохранил ощущение студенческого братства.

- В 2011 году, - вспоминает Николай Александрович, - мы отмечали 50-летие нашего выпуска. Гордимся, что из выпускников 1961 года вышло три академика, профессора, несколько докторов и кандидатов наук, множество крупных хозяйственных руководителей…

ЦЕЛИНА С НЕМЕЦКИМ АКЦЕНТОМ

В 1961 году, получив диплом, Николай Романьков в составе 80 молодых специалистов добровольно отправляется в Казахстан.

- В эти годы в стране был небывалый патриотический подъем. Молодым будоражили воображение целинные просторы, миллионы тонн зерна, песни и фильмы о целине, проникнутые гордостью радиопереклички родных с целинниками, строительство новых городов в Сибири, открытия геологов… Это рождало в душах гордость за страну, за советских людей. А тут еще Юрий Гагарин с его обаянием – наш первый космонавт!

Целина стала для Н.А. Романькова кузницей профессионального мастерства и интернационализма. Его направили в крупный совхоз «Еркеншиликский» заведующим центральным машинным двором. Костяк населения - депортированные перед войной российские немцы. А территория совхоза - 106 тыс. гектаров, больше, чем площадь всего Староминского района. На машинном дворе – 204 трактора и 140 комбайнов. И всем этим парком нужно управлять: ремонт, сезонное обслуживание, установка агрегатов, надлежащее хранение.

- Через год я стал главным инженером совхоза. Немцы чрезвычайно пунктуальные и исполнительные работники. Все планы осуществлялись досконально. Например, внедрение службы мастеров-наладчиков для обслуживания техники. Или механизированного комплекса для обработки зерна на току. С этой разработкой меня направили в Алма-Ату на республиканскую выставку.

Вместо положенных трех Николай Александрович отработал в Целинном крае (так он тогда назывался) почти 6 лет. А теплые воспоминания о том времени и связи с давно уже переехавшими в ФРГ друзьями сохранил на всю жизнь. На целине он женился на выпускнице экономфака из Саратова. Галина Александровна работала главным экономистом этого же совхоза. Там, на целине, в мае 1965 года у них родился первенец Сашка. И все обряды (ленточки, чепчики, причитания) совершили над новорожденным немецкие соседи Романьковых.

КАК ФЕНИКС ИЗ ПЕПЛА

Суровые погодные условия и тяга к Кубани заставили молодых вернуться на родину. В 1967 году Николай Александрович с семьей приехал в Усть-Лабинск к родителям. Его приняли инженером-технологом ремонтных мастерских в местную «Сельхозтехнку». Через год у молодых появилась дочка Ирина. А в ноябре 1968 года поступило предложение: Староминскому району нужны специалисты, если согласишься на должность главного инженера-механика управления сельского хозяйства, через полгода получите собственное жилье. Романьковы решили ехать.

- В начале 1969 года в районе были небывалые пыльные бури. Порошей из чернозема засыпало оборудование, технику, лесопосадки, посевы озимых. Было трудно, но люди выстояли. Очистили дороги, откопали занесенную технику и подготовили ее к весенним работам…

Машинные дворы и в целом организация инженерной работы в Староминском районе были передовыми. Новаторский опыт заинтересовал НИИ механизации сельского хозяйства. По предложению москвичей в район поступало новейшее оборудование по мобильному техобслуживанию тракторов и комбайнов. На базе Староминского УСХ столичные ученые отрабатывали типовые технологии пунктов техобслуживания. В районе проводились учебно-практические семинары, в каждой из 39 полеводческих бригад создали свой ПТО.

- С момента восстановления района в 1967 году первым секретарем РК КПСС был удивительно порядочный человек – Анатолий Кириллович Маракуша. Он с улыбкой просил сделать нужное дело. Если не срабатывало – мог и потребовать. А председателем райисполкома был Георгий Васильевич Москаленко. Стиль его другой – взрывной, шумный, но без злобы. Особой оценки достоин инспектор Госсельтехнадзора Александр Данилович Кудин - человек необыкновенно ответственный и добрый.

«ЗОЛОТО» НАЦИИ

С 1968 по 1972 годы во всех хозяйствах выделили участки под машинные дворы, озеленили их. Это было время трудовых рекордов. В числе передовиков тех лет - бригада № 3 колхоза им. Чапаева, первой в районе заслужившая звания «Бригада высокой культуры земледелия», а также бригада № 2 колхоза «Большевик». Механиками там работали Александр Макарович Балакший и Василий Федорович Клименко.

- Бригада № 3 была образцом не только в подготовке и эксплуатации техники, но и в идеальном соблюдении всех агротехнических приемов. Как результат – самые высокие урожаи всех основных культур. На полях работали мастера-профессионалы: Александр Иванович Иващенко, Николай Дмитриевич Зацаринный, Алексей Афанасьевич Герасименко, Иван Григорьевич Ланко, Иван Пантелеевич Сизонец, Степан Николаевич Клименко и другие. Механизатор этой бригады Николай Андреевич Иваненко стал чемпионом края по пахоте, за что получил премию – автомобиль «Москвич». Эти и многие другие работники были эталоном трудолюбия и мастерства, служили примером для молодежи. Подлинный «золотой фонд» края.

В 1977 году Н.А. Романькова утвердили начальником управления сельского хозяйства района, которое в 1986 году было преобразовано в районное Агропромышленное объединение. Оно уже включало в себя не только земледелие и животноводство, но также птицекомбинат и маслосырзавод. Перед руководителем АПК обозначились новые задачи модернизации производств. Так, на закупку шведского оборудования для сырзавода требовались 300 тыс. долларов США. А это большая часть всего валютного лимита края. Приходилось проявлять настойчивость и инициативу, выбивать необходимое финансирование. А потом решать десятки сложнейших вопросов по проектированию, согласованию, строительству, поставке из-за пределов края конструкций для нового цеха. Параллельно шла реконструкция МПК. Сроки монтажа импортного оборудования находились под жестким контролем краевых партийных органов. На целых 2 года все лимиты на строительство в колхозах были ориентированы на модернизацию сырзавода и мясокомбината.

- В те годы примером для меня были опытные руководители хозяйств – Иван Харлампиевич Глотов, Иван Федорович Карпов, Кирилл Кириллович Бондарь, Григорий Иванович Рыбас, Николай Фирсович Кущ, Николай Григорьевич Белоцерковский. Управление обладало правом распределять фонды на всю технику и материалы. Работа эта непростая, требовала обоснования, порой вызывала конфликты. Но они решались мирно. В функции управления входило также внедрение опыта передовиков края, современных технологий. Было нормой все новшества доводить до агрономов, инженеров, бригадиров, механиков. До сих пор помню, с какой ответственностью работали главные инженеры хозяйств Д.Н. Потапов, Н.Г. Буйленко, А.Д. Герасименко, И.Ф. Рыбас, Л.А. Миргородский, главные агрономы М.А. Суворов, Т.П. Литовка, А.Н. Присячев, В.В. Щедрин. В управлении не за большую зарплату трудились люди, преданные своей профессии. Чувство долга и ответственности присуще было практически всем. Я с благодарностью вспоминаю совместную работу с С.И. Гузий, Э.П. Агаповым, Л.М. Приходько, А.М. Чуркиным, В.А. Убакаевым, И.В. Костенко, Н.И. Радченко, Н.Ф. Данилейко и многими другими.

ПОЛНОВОДНОЕ РУСЛО

Еще один памятный период - углубление и расчистка Сосыки. В те годы она пересыхала летом так, что ее можно было перейти, не замочив ног. К тому же району поставили задачу наращивания производства овощей, остро обозначалась проблема с поливной водой. Председатель райисполкома заманил в Староминскую своего друга - начальника краевого управления мелиорации. Документация по первому этапу работ (от границы с Ленинградским районом) была заранее подготовлена. И в 1979 году на реке заработал первый земснаряд. Значительный вклад в реализацию этого проекта внесла Нина Алексеевна Якута (Сергиенко) – очень ответственный сотрудник, контролировавшая все этапы проводимых работ.

Финансирование многолетнего проекта осуществлялось из Москвы. Опять же не без проблем, но помогали личные связи. Специалисты обсуждали варианты прохождения земснарядов до устья Еи, чтобы сделать Сосыку проточной и полноводной. До начала «перестройки» было углублено и очищено около 18 км реки. Громадные илоприемники до отвала наполнялись сапропелью – донными отложениями с большим содержанием органики, столь необходимой почвам. К слову, эти природные кладовые и сегодня можно и нужно разрабатывать и использовать.

- В 80-е годы перед краем ставилась задача интенсификации АПК, роста производительности. Мы не успевали выгружать вагоны с удобрениями. Тогда было организовано объединение «Сельхозхимия» - с новыми складами и ж/д веткой. Из года в год росла урожайность зерновых и масличных культур. В район поступали импортные сорта и гербициды…

ГЛАВНЫЕ ТИТУЛЫ

В феврале 1992 года после ряда реорганизаций районное агропромышленное объединение окончательно ликвидировали. Начался новый этап в жизни Николая Александровича.

- Нам сообщили: ищите другую работу. Я ушел в коммерческую структуру, далекую от сельского хозяйства. А в 1994 году подал заявление на создание КФХ. Мне дали возле Желтых Копаней 5 га земли для ведения фермерского хозяйства и 10 га в аренду. Но годы выдались сложными, из пяти лет, что я фермерствовал, только два были урожайными…

В 1998 году в трудовой биографии уже вышедшего на пенсию бывшего руководителя АПК значится организация производства глиняно-соломенной смеси и строительных блоков. Это, кстати, авторская разработка самого инженера, оформленная заявлением на патент и гослицензией на производство самана, панелей и блоков, которые прошли проверку в аккредитованной лаборатории. Люди записывались в очередь, чтоб получить недорогой и прочный строительный материал. Но непонимание со стороны администрации района привело к тому, что производство пришлось свернуть. А в 2001 году у 64-летнего фермера с большим опытом инженера-механика случился инфаркт.

…Николай Александрович Романьков переступил порог своего 75-летия. Ровесник края, он и сегодня активно интересуется жизнью района, высказывается по имеющимся проблемам, много читает, поддерживает переписку с друзьями. В его жизни немало достойных увлечений: пишет красками на холсте пейзажи и натюрморты, еще в юности освоил профессию каменщика, серьезно увлекался фотографией. А еще он с особым чувством вспоминает прошлое, товарищей и соратников. Это, видимо, определяющая черта советских людей - ценить общественное выше личного, с благодарностью принимать лучшее, что было в жизни. И, как бы пафосно ни звучало, беречь и сохранять звание Человека и Гражданина. Главные титулы в судьбе нашего земляка.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14