Ровесники края. Их судьбы как две капли воды похожи одна на другую. Отцы добровольцами ушли на фронт. Матери, недоедая и недосыпая, старались любой ценой поднять своих детей.

 

Босоногие, вечно голодные, полураздетые, они мечтали о том времени, когда можно будет вдоволь наесться, справить приличную одежду. К этому поколению детей войны относится наш земляк, 42 года своей жизни отдавший военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи района, председатель РК ДОСААФ - Владимир Иванович Радченко.

 

Детство, опаленное войной

 

У каждого человека есть своя малая родина, где родился, вырос, где проживали отцы и деды. Владимир Иванович таким отчим краем по праву считает станицу Староминскую, хотя родился в станице Славянской, куда его отца, Ивана Никитовича, направил на работу райком партии. Мама, Ольга Алексеевна, с дочерью Аллой поехала туда вместе с мужем. 20 декабря 1937 года в семье Радченко родился сын Владимир.

 

В первые дни Великой Отечественной войны Иван Никитович ушел добровольцем на фронт, а Ольга Алексеевна с двумя малыми детьми, в ожидании третьего, осталась одна. Дедушка Никита Федорович и бабушка Мария Васильевна очень переживали за внуков, оставшихся на чужбине. Поэтому в начале 42-го года бабушка Маруся приехала в Славянскую и забрала Владимира.

 

Ночью они вышли из поезда на старом вокзале. Стоял лютый мороз, по снегу идти было трудно, и маленький Вовка ревел что было мочи. Ему хотелось к маме. Бабушке ничего другого не оставалось, как только посадить внука в мешок, закинуть за спину и так нести до дома, расположенного в начале улицы Толстого.

 

Ольга Алексеевна, чуть оправившись после рождения Виталика, решилась перебраться на родину. Немецкие самолеты бомбили Славянскую, но бесстрашная мать, собрав в возик все самое необходимое и привалив сверху велосипедом, несколько дней пробиралась с детьми в Староминскую.

 

Не менее ярко запомнились пятилетнему ребенку утренние походы за хлебом, который получали по карточкам на месте нынешнего «Прибоя». Голодный Вовка, выстояв в длинной очереди, всю дорогу домой отщипывал по капельке черствого кукурузного хлеба, а когда входил в дом, в кармане оставались одни крошки.

 

А вот другая картинка. Фашисты заставили мать мыть полы в гестапо. Ольга Алексеевна зачем-то взяла с собой сына. Пока мать была занята работой, ребенок успел оббежать здание и заглянуть во все двери. За перегородкой он увидел лежащих на соломе окровавленных, в изорванной одежде людей. На полу видны были следы крови...

 

Семью надо было кормить, и прадед, Федор Калинович, вспомнив былые времена, сеял пшеничку, ячмень, огородные культуры на наделе в 70 соток. Когда начиналась страда, дед серпом скашивал золотые колоски, цепом молотил, и всю зиму из зерна варили кашу и пекли лепешки. Была эта еда грубой, с устюками, но дети не умерли с голоду.

 

Школьные годы

 

Когда в 1945 году с войны вернулся отец, решили завести коровку, ведь Иван Никитович не мог видеть голодные глаза детей. Из его портянок Володе к школе пошили брюки, из шинели Алле смастерили пальто. Но отцовское галифе первокласснику Вовке нравилось больше всего. Он натягивал его на себя и отправлялся в школу № 1, не обращая внимания на тот факт, что широкая его часть походила на юбку.

 

Первой учительницей была Александра Емельяновна Костенко, которую мальчики очень уважали и побаивались. На ее военной гимнастерке красовались фронтовые награды. Говорила она очень громко, как будто отдавала приказы. Ни тетрадей, ни учебников не было, буквы писали на деревянных дощечках мелом. Чуть позже появились чернила, оставлявшие кляксы на одежде и холщовых сумках учеников.

 

Мальчик подрастал, и обязанностей становилось все больше. Ранним утром мать поднимала своего старшего сына, и он, взяв хворостину, вместе с Зорькой отправлялся на пастбище, чаще всего на реку Сосыку, где целый день валялся на зеленой траве, купался, ловил раков и рыбу. Рядом пасли своих кормилиц такие же, как и он, сверстники. Рыбу и раков жарили на костре и тут же съедали. Рвали молодой рогоз, грызли, чтоб унять юношеский здоровый аппетит. С собой на речку брали макуху, семечки, курагу и уплетали за милую душу. Для набегов на соседские сады составляли настоящие стратегические планы. Нарывали в пазуху зеленых яблок, слив, жердель и жевали, пока оскома не сводила рот. Помогал дедушке Никите Федоровичу на пасеке. Каждую весну на повозке вывозили улья на первое отделение Зерносовхоза, за ночь успевали сделать две ходки. Когда утром возвращались домой, Вовка от усталости падал замертво.

 

Университеты Владимира

 

Учился Володя неплохо, но ходить оборванцем уже не хотел и решил после семилетки идти на работу в МТС. Поставили помощником комбайнера. За три месяца заработал три тысячи рублей и еще тонну зерна. Чувство гордости переполняло подростка, когда они с матерью ходили по рынку. В один день у него появилась новая одежда, обувь, велосипед и часы «Победа», о которых давно мечтал. Приобрели обновки и Алле с Виталиком.

 

Парень стремится овладеть настоящей рабочей специальностью и поступает в СПТУ-46. Смышленый ученик с легкостью преодолевает конкурс, и через год он тракторист широкого профиля. Его рабочая биография набирает обороты. Ейский зерносовхоз, затем снова учеба. В автошколу идет по направлению военкомата - долгожданная мечта сбылась.

 

В этом же году молодого

 

человека призывают в армию, а он просится на флот. Два года службы в Севастополе Владимир вспоминает с гордостью. Он впитывает в себя традиции моряков, знакомится с историей Черноморского флота. Бескозырку хранит как священную реликвию.

 

После демобилизации Владимир работает водителем в райсельхозтехнике. Работа нравится, а трудности только закаляют характер. Зимой, в распутицу, старенькая машина часто застревала на бездорожье, и приходилось на холоде дожидаться прихода трактора. Чтоб не замерзнуть, палил камыш и бегал вокруг.

 

Новая глава

 

Владимира приняли на должность водителя скорой помощи. Вот как об этом периоде в жизни деда пишет его внук Владимир Радченко: «Машин было мало, многие поломаны, запчастей не хватало. Бывало так, что врача по вызову не вез, а сопровождал пешком, с палкой. Владимир Иванович отремонтировал свою машину, потом привел в порядок весь парк машин, и его назначили ответственным. Вскоре Владимиру Ивановичу предложили вступить в партию. Первое партийное задание – возглавить работу первички ДОСААФ в больнице. В это же время Радченко поступает в Кубанский сельхозинститут на заочное отделение по специальности инженер-механик».

 

Вскоре первичная организация райбольницы стала лучшей в районе. И вот на одном из партийных собраний, где Владимир Иванович докладывал о проделанной работе, молодого инициативного товарища заметил ответственный работник РК КПСС Г.П. Мельников и предложил его кандидатуру на должность председателя РК ДОСААФ. «С этого момента началась новая глава его жизни, - пишет в конкурсной работе о ровеснике края Елена Волкова. – 20 сентября 1967 года Радченко зачислен на должность председателя Староминского РК ДОСААФ».

 

Радченко вспоминает: «Помню, меня вызвали в райком, вручили печать и отправили работать. Кроме печати, в карманах брюк ничего не было. Нужно было начинать с нуля. Где только не ютился: и в сельском совете дислоцировался, и в прокуратуре, и в милиции. Бегал по организациям, с миру по нитке собирал средства на строительство здания ДОСААФ». Ничего удивительного в этом не было. Тогда многие объекты строили хозспособом.

 

Огромную помощь в строительстве базы оказал в те годы первый секретарь РК КПСС Михаил Васильевич Дьяченко. Из книги М. Дьяченко «На перекатах судьбы»: «В моей памяти остался Владимир Иванович с папкой под мышкой. В ней собраны бесчисленные письма, согласования и обязательства. Но воз не двигался. Приняты меры, и жизнь на стройке Радченко закипела. Исчезла у Владимира тоска и обреченность. Словом, расправил крылья».

 

«В одном из номеров «Степной нови» за 1987 год, - пишет в своей работе Е. Волкова, - читаем: «Воспитанники оборонного общества 90 первичных организаций в своих рядах объединяют 16700 человек». Нам, нынешним, трудно оценить такой размах военно - патриотического движения. Для подрастающей молодежи района ДОСААФ стал школой мужества, патриотизма. Девушки и юноши приобретали здесь знания и закалку, необходимую будущим защитникам Отечества. Каждая школа, организация через многочисленные кружки и первички проводила тактические занятия, стрелковую подготовку населения, массовые военно-патриотические мероприятия. При военкомате была создана группа содействия, в которую входили опытные отставники. Руководил ими летчик Е.И. Лукьянов. Это с их помощью в районе проводились игры «Зарница» и «Орленок». Они посещали школы, где занимались военно-патриотическим воспитанием школьников.

 

В это же время ДОСААФ ведет подготовку водителей по категориям – А, В, С, Д, Е – мотоциклы, водители-любители, профессионалы, водители автобусов, автомобилей с прицепом. Кроме этого, курсы телемастеров, бухгалтеров, секретарей-машинисток. Да всего и не перечислить.

 

Школьники старших классов, допризывная молодежь учатся сборке и разборке оружия, стрельбе из пистолета, автомата, винтовки, карабина. Староминский район неоднократно получал грамоты и награды. Переходящее «Красное Знамя» удерживали пять лет подряд. «За эти годы, - писала «Степная новь», - в районе было подготовлено более 20 тысяч кадров массово-технических профессий».

 

Во славу Кубани>

 

О работе РК ДОСААФ в эти годы под руководством В. Радченко пишет и Ф.И. Колесников в книге «Во славу Кубани»: «С 14 по 25 мая 1985 года в краевой организации ДОСААФ работала большая группа работников ЦК ДОСААФ СССР во главе с Председателем ЦК, членом Президиума Верховного Совета СССР, трижды Героем Советского Союза, адмиралом флота Г.М. Егоровым с комплексной проверкой по основным направлениям оборонно-массовой, военно-патриотической и учебно-спортивной работы. Проверили они и Староминский РК ДОСААФ, и его работа признана лучшей. Их опыт работы стал достоянием других организаций».

 

ДОСААФ располагал Домом обороны на 8 учебных классов, актовым залом, двумя 50-метровыми тирами и водной станцией. Материальная база включала 14 грузовых и легковых автомобилей, 50 мотоциклов, 15 картингов, 180 стволов малокалиберного оружия. При районном спортивно-техническом клубе работало 11 спортивных секций

 

Из газетных статей узнаем, что при ДОСААФ ежегодно готовили 500-600 водителей автомашин. «За заслуги перед Отечеством, - вспоминает внук Владимир, - Владимир Иванович дважды принимал участие во Всесоюзных съездах ДОСААФ. Они проходили в Кремлевском дворце съездов в столице. Владимира Ивановича неоднократно избирали депутатом сельского Совета народных депутатов».

 

«За свой многолетний и плодотворный труд, - пишет в своей работе внук ветерана, - мой дед, Радченко Владимир Иванович, неоднократно награждался грамотами, дважды – именными часами от губернатора Краснодарского края, но самой памятной для него является медаль «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин». В декабре 2012 года В.И. Радченко за особо выдающиеся заслуги перед ДОСААФ, за большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны вручен «Почетный знак ДОСААФ России».

 

Рука об руку.

 

Радченко всецело посвятил себя воспитанию допризывной молодежи, и времени на семью не оставалось совсем. Жена, Нина Ивановна, относилась к этому с пониманием и всячески помогала. Она работала главным бухгалтером Управления сельского хозяйства, ее знали все бухгалтера хозяйств района, и она просила их помочь с распространением марок ДОСААФ и лотерейных билетов. Она ветеран труда, «Заслуженный экономист Кубани», ровесница края. Нина Ивановна с Владимиром Ивановичем воспитали дочь Светлану, профессионала высокого класса, которая в настоящее время работает заместителем председателя Федерального суда г. Тулы.

 

После появления внука Владимира Владимир Иванович ощутил огромный прилив душевных сил. Ему дед старался передать свой жизненный опыт, профессионализм. Водил внука в секцию по рукопашному бою, порекомендовал закончить курсы автолюбителей, а сейчас Владимир учится в Академии права в Туле, на отделении «Безопасность государственных структур». Юноша, в свою очередь, гордится дедом.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама