РОВНО 70 лет назад, 2 февраля 1943, за один день до освобождения нашей станицы от немецко-фашистских захватчиков, завершилась Сталинградская битва. Самое кровопролитное сражение, какое знало когда-либо человечество.

Длившаяся 250 дней и ночей, она стала поворотным этапом Великой Отечественной войны и явилась крупнейшим достижением советской военной стратегии.

НА ПОЛОТНЕ ХУДОЖНИКА

Победа на Волге далась неимоверной ценой. За время Сталинградской операции мы потеряли более 1 млн. человек. Но тогда в сообщениях Совинформбюро перечислялись лишь потери немецких частей, о наших жертвах не говорилось ни слова. Тем важнее вспомнить поименно героев и рядовых участников этого грандиозного сражения, ставшего переломным в истории Второй Мировой войны, приблизившего крах нацизма.

В Староминском районном музее экспонируется эпическая картина местного живописца, воспитанника детской художественной школы Анатолия Чепурного «Пленение армии Паулюса». Сейчас Анатолий Николаевич проживает в Кронштадте, но связей с родной станицей не теряет, в фондах музея содержится более десяти его живописных полотен. На переднем плане картины – советский солдат в плащ-палатке с автоматом в руках, рядом – разбитая немецкая техника. И бесконечная вереница гитлеровцев, бредущих колонной сквозь снежную замять.

Стремясь избежать бессмысленных потерь, наше командование еще 8 января 1943 года предъявило фельдмаршалу Паулюсу ультиматум о капитуляции. Однако Паулюс, выполняя приказ фюрера, отказался его принять. Но утром 26 января войска 21-й и

62-й армий соединились в районе Мамаева кургана, отчего положение гитлеровцев стало настолько критическим, что 31 января Паулюс сдал свою 6-ю армию. Было взято свыше 90 000 пленных, из них 2500 офицеров и 24 генерала. Именно этот эпический момент отобразил в своей картине А. Чепурной. Переломный эпизод войны, ставший началом полного разгрома гитлеризма.

МОГИЛА ГЕРОЯ

Экспозиция залов истории ВОВ выстроена в нашем музее по хронологическому принципу. Рядом расположены стенды, посвященные Сталинградской битве и освобождению от оккупации станицы Староминской. Среди фотографий староминчан, участников Сталинградской битвы, - портретный снимок послевоенной поры знатного староминского комбайнера, Героя Социалистического Труда, кавалера трех орденов Ленина Лаврентия Ивановича Гагая.

Родился он 9 августа 1908 года на хуторе Южный, его сейчас уже нет на карте района. До войны работал трактористом в Новоясенской МТС, затем комбайнером. В 1936 году за самоотверженный труд получил поощрение – был избран делегатом исторического съезда, утвердившего Конституцию СССР. В 1941 году Лаврентий Иванович ушел на войну. Служил в танковых частях 1-го Украинского фронта. Воевал доблестно, не раз награждался боевыми медалями, получил тяжелое ранение, заслужил орден Красной Звезды. В 1945 году вернулся в родную станицу и снова сел за штурвал комбайна. 28 мая 1952 года ему было присвоено высшее звание трудовой доблести – звезда Героя Социалистического труда.

Умер Лаврентий Иванович Гагай 10 января 1987 года. Похоронен на «западном» кладбище, его могила расположена недалеко от цеха памятников. Нет в живых и близких родственников героя войны и труда. Поэтому могила Л.И. Гагая, лишенная присмотра, пребывает в последнее время в заброшенном состоянии: могильный камень опрокинут и частично разбит, холмик в семейной ограде практически сравнялся с землей.

Ветераны Староминской в 2012 году поднимали вопрос о приведении в порядок могилы участника Сталинградского сражения, писали от имени Совета ветеранов в районную администрацию. Хочется надеяться, что в ходе месячника военно-патриотической работы решение на этот счет будет принято, и могила Лаврентия Ивановича к 9 мая 2013 года будет приведена в порядок.

СИМВОЛ БРОНЕТАНКОВОЙ МОЩИ

Вот портретный снимок военного времени, на котором запечатлен человек самой мирной, пожалуй, профессии. Иван Васильевич Балакший не один десяток лет проработал бухгалтером в системе потребительской кооперации района. А на войне он служил в должности собаковода, обезвредил с помощью своего четвероногого друга не один десяток мин. В том числе и на полях сражений под Сталинградом. Иван Васильеви - живой свидетель тех страшных лет.

Еще один архивный фотоснимок – генерал-майор-инженера Василия Михайловича Антоневича, выпускника Староминской СШ № 1 предвоенного года выпуска. Здесь же, в музее, подаренный им сувенирный макет танка.

В фондах районного музея имеются воспоминания, переданные в 1998 году бывшим завучем и директором СШ №1 Серафимой Антоновной Титаренко в день 55-летия окончания Сталинградского сражения. Вася Антоневич, по ее признанию, был одним из лучших учеников, целеустремленным и героическим. В воспоминаниях повествуется о судьбе его одногодков, его собственной судьбе – первом огневом крещении под Алексеевкой и Репьевкой, в районе Северного Донца, горечи отступления до самой Волги, тяжелых боях под Сталинградом, закончившихся полным разгромом фашистских войск. Именно в Сталинграде ему было присвоено звание воентехника второго ранга. Вскоре на погонах Василия Михайловича засверкали звездочки старшего техника-лейтенанта.

После Сталинграда В.М. Антоневича вызвали в Москву и как специалиста по тяжелой артиллерии назначили в 1544 тяжелый самоходный полк начальником артвооружения. В течение нескольких месяцев он готовил офицеров формировавшегося полка к освоению 152 мм пушек-гаубиц, впервые устанавливавшихся тогда на шасси тяжелых танков КВ и ИС-2. Так начался новый этап в его службе: Антоневич был переведен в танковую часть, в которой и провоевал до конца войны.

Его полк, подчиняясь 1-му гвардейскому механизированному корпусу генерал-лейтенанта Русинова, действовал на самых танко-опасных направлениях, участвовал в освобождении города Запорожья, за что получил наименование Запорожского. Позже участвовал в операции «Багратион», брал город Клайпеду. А после Василий Михайлович Антоневич с успехом окончил Бронетанковую академию в Москве.

Вот откуда появился в музее сувенирный макет танка. Вот почему так органично близки для нас эти два события – победа под Сталинградом и освобождение от немецко-фашистской оккупации рядовой кубанской станицы.

КРАСНЫЕ СТРОКИ АЛЬБОМА

Староминчанин Алексей Коротун – один из более 7000 жителей нашего района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 30 мая 1942 года, в день выпуска их 10 «А» в СШ №1, он подарил свой рукописный школьный альбом любимому учителю истории - Серафиме Титаренко. В дальнейшем она, работая завучем и директором этой школы, уже сама оформляла этот альбом.

Необычный экспонат сегодня также хранится в фондах районного музея. В нем - штрихи биографий выпускников первого в ее жизни 10-го класса, который Серафима Антоновна вела до рокового 42-го года, когда война вплотную подошла к порогу родного дома. Мальчишки из ее выпускного 10 «А» прямо из-за школьной скамьи ушли на фронт. И не только мальчики, но и многие девочки. А вместе с ними и сама Серафима Антоновна, получившая накануне извещение о гибели своего жениха и тут же попросившаяся на фронт.

Это был удивительный класс! 32 выпускника этой школы пришли в мае 1942 года с заявлениями в военкомат с просьбой отправить их в действующую армию. Шестнадцать из них были её выпускниками. Ивана Варавву и Николая Веленгурина война пощадила, и они, хотя и с ранениями, живыми вернулись домой. Один стал известным поэтом, другой – блестящим литературоведом.

Сразу несколько выпускников СШ № 1 военных и довоенных лет стали крупными военачальниками, боевыми генералами и полковниками. Александр Алексеевич Донец, например, окончил после школы Орджоникидзевское пехотное училище. Войну начинал старшим лейтенантом, а в 1944 году, уже в генеральском звании, командовал 156-й Виленской Краснознаменной дивизией, освобождал Прибалтику. В 1943 году дивизия, в которой еще в звании полковника он командовал одним из полков, участвовала в победоносном Сталинградском сражении. Под Сталинградом прошел крещение огнем в то время младший лейтенант, впоследствии полковник, военный мемуарист, кандидат военных наук, доцент Военной академии имени Фрунзе Максим Григорьевич Горб. Учился он вместе с однокашником Николаем Ивановичем Бадякиным из 10 «А» 1941 года выпуска и преподавал в той же самой академии, что и его друг-станичник.

Но вернемся к страницам альбома. Двенадцать фамилий из списка выпускников 1942 года выведены красной пастой. Живыми с войны они не вернулись. Кроме Алексея Коротуна, автора самодельного альбома, на фронтах Великой Отечественной погибли Николай Тисейко, Григорий Луговской, Василий Апостолов, Глеб Агафонов, три Ивана – Корж, Волков и Марушко, а также Григорий Данилейко, Владимир Таран, Николай Поздняк и Пантелей Анистратов.

…Неизмеримую цену заплатили советские люди во Второй Мировой войне. И Сталинградская битва – один из многих кровавых ее эпизодов. Но именно после победы на берегах Волги началось решающее наступление Красной Армии на полчища фашистских орд. В числе тех, кто еще под Сталинградом определил неизбежность падения Рейхстага, есть и земляки-староминчане. Помнить их – святая наша обязанность.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14