ЗА год до начала войны в х. Южный Новоясенского сельского округа появился на свет Володя Черкасов. А после того как отгремели залпы Победы, в соседнем хуторе Ясени в семье Сарана родилась Аллочка. Время мчалось стремительно, не успели Володины родители оглянуться, как пришла пора провожать его в армию.

 

Тем временем Алла подросла и из худенькой голубоглазой девчушки превратилась в очаровательную стройную девушку, мечтавшую о любви и семейном счастье. Тогда она и не предполагала, что вскоре ее мечты осуществятся.

 

Далекий шестьдесят второй. Статный парень Володька Черкасов возвращается домой после демобилизации и в ближайшие выходные в компании друзей идет в клуб. Чем ближе подходят, тем маняще звучит музыка. За три года ничего не изменилось: у входа в здание все так же толпятся парни с сигаретами в зубах, девчата – внутри клуба. Одни заливисто смеются, другие, словно стайки испуганных пичужек, жмутся к стенкам. Володин взгляд остановился на незнакомке, чем-то напоминающей Дюймовочку. Бравый солдатик весь вечер не отходил от девушки, а после дискотеки напросился в провожатые.

 

- Аллочка влюбилась в мое галифе, - частенько подшучивал парень над симпатичной хуторянкой. Вскоре после знакомства он пообещал прислать сватов, правда, точную дату не сообщил. Но ему долго не удавалось сдержать обещание: из-за непогодицы дорогу развезло и выехать из Южного не представлялось возможности. В Ясени новоявленный жених в сопровождении свиты смог попасть лишь после хороших заморозков. В день их приезда ничего не подозревающая девушка гостила у подружки.

 

- Алла, к нам сваты приехали, - сообщила мать, запыхавшаяся от быстрой ходьбы. 10 февраля 1963 года молодые уже играли свадьбу… А через год в небольшом домике на две комнаты, купленном в Ясенях при помощи родных, уже раздавалось агуканье их первенца – дочурки Наташеньки. В шестьдесят девятом на месте старого дома Черкасовы построили новый, где и родилась их вторая дочь Людмила.

 

Владимир Егорович с пятнадцати лет работал трактористом в колхозе им. XXII-партсъезда, а потом в «Кавказе». С четырнадцати лет доила коров в этом же хозяйстве и Алла Федоровна, которая со временем перешла в разнорабочие. Когда чета Черкасовых достигла пенсионного возраста, решила: пока здоровье позволяет, не спешить с уходом на заслуженный отдых и еще немного поработать. Это «немного» вылилось для каждого из них почти в восемь лет. В общей сложности у них на двоих 93 года трудового стажа. А если к этому еще и добавить время, потраченное на ведение подсобного хозяйства, то и вовсе перевалит за сотню.

 

Много интересного мне удалось почерпнуть из беседы с дочерьми Черкасовых.

 

- Наша мамочка слыла на хуторе мастерицей на все руки. Она успевала на огороде и в доме порядок навести, за скотиной управиться, обед сварить и всю семью обшить. К труду и нас приучала. Мы часто возмущались: «Все дети гуляют, а мы трудимся. Вы, наверное, нас не любите». Лишь после замужества и рождения своих собственных детей мы поняли, как непросто их воспитывать и что такое настоящая материнская любовь, - рассказывают Наталья и Людмила. –Мама всегда была лидером в семье, она человек заводной. А вот папа более спокойный и уравновешенный. Он ни разу не повысил на нас голос и никогда не наказывал. Возвращаясь с работы, отец открывал свою брезентовую сумку и доставал гостинцы от зайчика: яйцо, яблоко, сухарик или зернышки от семечек. Если бы вы знали, как папуля тосковал по маме, когда она с коллегами по работе путешествовала по стране. Включит магнитофонные записи в исполнении Анны Герман, слушает и слезами умывается. «Ты чего плачешь?» - спрашиваем у него, а в ответ: «По маме скучаю». Пятьдесят лет прошло со дня их свадьбы, а папина любовь не угасает, а только крепче становится.

 

Владимир Егорович никогда не делил работу на мужскую и женскую, поэтому частенько шутил: «Я все умею по женской части, только рожать не могу и хлеб печь». Если надо, то он такую яичницу с помидорами сделает, что пальчики оближешь. Не уступает жене и в лепке пельменей или вареников. Вместе столько наделают, что их хватает и себе впрок заморозить, и дочерям, которые уже давно свои семьи имеют. По возможности стараются и материально помочь. Каждый месяц внуку-студенту выкраивают денежки на оплату квартиры. «А кто еще поможет, если не мы», - говорят дедушка с бабушкой и после очередного получения пенсии звонят младшей дочери, чтобы приезжала. А вот их старшей – Наталье - в жизни больше повезло: у нее замечательный муж, который на протяжении тридцати лет является опорой для своей семьи и для тестя с тещей.

 

Дочери не преминули рассказать о том, что их папа почетный донор России и его кровь не раз спасала чьи-то жизни. Многие помнят об этом, а один паренек даже к себе на свадьбу приглашал. А еще от сестер мы узнали, в позапрошлом году на день хутора их дом был признан Домом образцового порядка. Супруги Черкасовы - люди гостеприимные. Возле их подворья установлены две лавочки, на которых по выходным собираются все, кто живет по соседству. Хуторяне с удовольствие собираются там, несут с собой пироги, печенье и прочую снедь, а также любимые всеми жареные семечки и ведут задушевные беседы…

 

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры