Жизненный путь Александра Фёдоровича Скляр, которому сегодня исполняется 60 лет, - яркий пример служения чести и долгу. Родился он 20 июля 1953 года в Краснодаре. В обычной рабочей семье. С детства Сашу окружали образцы военно-патриотической тематики: фильмы, книги, мероприятия. Да и родители его – участники Великой Отечественной войны. Оба, и мама, и папа. Родной дядя – кадровый военный.

Сильное впечатление произвели на подростка также экскурсии и походы по местам боев и боевой славы. Поэтому ближе к окончанию школы юноша решил стать офицером, чтобы с оружием в руках защищать свой отчий дом, свою Родину.

Александр даже проверил свое решение жизненным опытом. После школы, в 1970 году, не стал поступать сразу в военное училище, а пошел на завод металлоизделий слесарем. Неплохо зарабатывал, думал уйти по призыву в солдаты, но примерно через год окончательно убедился в своем выборе будущего.

Далее было поступление и пять лет интереснейшей учебы на десантном факультете Коломенского высшего артиллерийского командного ордена Ленина Краснознаменного имени Октябрьской революции училища. И последующее назначение в чине лейтенанта в 98-ю воздушно-десантную дивизию, которая дислоцировалась в то время в городке Болград в Украинской ССР. Начинал Александр Скляр командиром взвода, потом вырос до начальника дивизионной разведки.

- В 1979 году, когда начинался Афганистан, даже мы, офицеры, мало что знали об этой военной кампании, – вспоминает сейчас Александр Фёдорович. - У меня были тогда такие соображения: как же так, я человек военный, но никогда не участвовал в реальных боевых действиях. Поэтому написал рапорт и 2 июня 1981 года уже служил в предгорьях, в районе Кабула.

Александра Федоровича назначили начальником разведки дивизиона в артиллерийском полку 103-й дивизии ВДВ. Дислоцировались в районе столичного аэропорта. Кадровый офицер-десантник имеет 34 боевых рейда продолжительностью от 1 до 28 суток, всего за его плечами 177 прыжков с парашютом. В Афгане он получил легкое ранение и контузию, был награжден орденом Красной Звезды. Чем занимались? В ходе боевых заданий по горным тропам и керизам спецгруппа из 21 бойца, которой командовал А.Ф. Скляр, занимала господствующие высоты, организовывала засады и координировала действия других советских частей, вызывая при необходимости огонь артиллерии. Практически в каждом рейде приходилось вступать в перестрелку с душманами.

- Одной из главных своих заслуг в Афганистане я считаю то, что за два года службы не потерял ни одного своего бойца, все солдаты вернулись домой живыми. А недавно, когда я зарегистрировался в «Одноклассниках», меня буквально завалили сообщениями мои бывшие сослуживцы. Все они разбросаны по разным уголкам бывшего Союза, мы иногда встречаемся. Многие впервые признались, что всегда уважали и любили своего командира - «батю». Так, оказывается, меня называли солдаты-разведчики в Афгане. Некоторые до сих пор в шутку спрашивают: «Как, батя, в разведку пойдем..?»

Двухгодичная служба в Афганистане стала, пожалуй, центральным моментом в биографии Александра Федоровича. После многое воспринималось иначе. 3 мая 1983 года в порядке обновления офицерского состава подполковник А.Ф. Скляр был признан негодным к службе в ВДВ и направлен опять в Коломну, где принял центральные склады воздушно-десантных войск. А в 1987 году его служба в ВДВ закончилась полностью.

Выйдя «в запас», Александр Федорович написал рапорт с просьбой отправить его в Северо-Кавказский военный округ. Так он вернулся в родную Кубань, откуда 17-летним юношей уехал, чтобы стать офицером. А.Ф. Скляр назначили заместителем начальника Староминского военного комиссариата. Через полтора года он стал военным комиссаром района, отслужив в этой ответственной должности почти 10 лет. А в 1998 году, через 28 лет после начала военной карьеры, полностью уволился с военной службы и стал военным пенсионером.

К тому времени супруги Скляр – Александр Федорович и Светлана Владимировна – окончательно определились со Староминской, как местом постоянного жительства. Сначала получили служебную квартиру, потом построили просторный дом, в котором проживают сегодня вместе с повзрослевшей дочкой и внучком, которая работает в «Сбербанке» в ст. Ленинградской. Младший сын, закончил в этом году первый курс юрфака Кубанскгого государственного университета. Впрочем, «детей» у «бати-комбата» множество. Только в нашем районе - около сотни.

Дело в том, что еще в военкомате полковник Скляр создавал районную организацию ветеранов афганской войны. Это был самодеятельный клуб «Саланг». Потом неформальное объединение организационно оформилось сразу в две общественные организации - структурные подразделения краевого и российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), а также инвалидов войны в Афгане.

Выйдя на пенсию, Александр Федорович продолжил активную общественную деятельность. 15 лет руководит организацией «афганцев» района: добивается выделения жилья, дополнительной социальной помощи, квот на бесплатное протезирование, проведение необходимого медобследования своих боевых братьев. Но недавно обратился к подопечным с просьбой освободить его от общественной «нагрузки».

Пусть рулят молодые, считает наш юбиляр. Хотя сам Александр Федорович продолжает активно трудиться. Причем объему и масштабу его должностных забот не позавидуешь. Последние полтора года в должности начальника отдела он руководит в нашем районе всей системой ГО и ЧС. И, судя по отзывам главы района, справляется с этой работой достойно.

С юбилеем вас, Александр Федорович! Оставайтесь как и прежде в строю подтянутым, бравым, справедливым. Настоящим полковником.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14