Ровно пять лет назад в крае вступил в силу закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который первое время вызывал неоднозначную реакцию общественности, разделившейся на два лагеря: те, кто «за», и те, кто «против» его принятия.

 

Сегодня «противоборствующих» стало гораздо меньше: очевидно, что закон работает, и эффективно. По крайней мере, со статистикой не поспоришь: детская преступность снизилась в разы, как и количество семей, стоящих на учете в полиции. «Детский» закон на Кубани прижился, и все же остались проблемы, которые невозможно решить без участия общественности и, конечно, без желания самих семей. Об этом и не только говорили участники «круглого стола», который прошел недавно в редакции газеты по инициативе отдела по делам молодежи администрации района.

 

- Вопрос, нужен ли нам «детский» закон, уже давно не актуален. Показательно, что его необходимость признали уже не только взрослые, но и сами подростки, ради благополучия и защиты интересов которых он и был принят. Поэтому во имя семьи, во имя будущего наших детей нужно продолжать эту работу. Мы двигаемся в верном направлении, - сказал в своем вступительном слове главный редактор газеты «Степная новь» А. Лацынник. – И сегодня во время нашего разговора хотелось бы уделить внимание не только достижениям, но и пробелам, с которыми довелось столкнуться при реализации закона и которые общими усилиями можно решить.

 

 

СТРАШНЕЕ РАВНОДУШИЯ НЕТ НИЧЕГО

 

- Наш край по праву можно считать первопроходцем, ведь мы были первым регионом, принявшим в 2008 году этот закон. А спустя год примеру Кубани последовала вся страна. И по сей день такой четкой схемы его реализации, как у нас, нет нигде, - включилась в разговор заместитель главы района по социальным вопросам В. Шубина. – Это отмечает и высшее руководство страны, и имеющиеся статистические данные. А ведь все начиналось не так гладко: потребовалось много сил, чтобы донести до сознания наших людей, что закон – не временная мера, что все по-настоящему и всерьез. И сколько же было недовольства со стороны родителей, чьи дети были задержаны на улице после «комендантского» часа. Но это еще полбеды, ведь не раз довелось нам столкнуться и с полным равнодушием в семье, когда родители просто отказывалась забирать своего «загулявшего» ребенка из ПДН. Видели бы вы глаза подростка, когда в трубке он слышит жестокие слова матери: «Мне все равно, хоть в тюрьму его сажайте!». Да, и такие случаи были. Но стоит признать, что сегодня в большинстве своем ситуация изменилась: после 22 часов несовершеннолетних на улице практически не встретить. А если рейдовые бригады и задерживают кого-то, то это, как правило, дети из неблагополучных семей, родители которых о подобном законе никогда и не слышали, и вообще оторваны от реальности в силу своего асоциального образа жизни. Сегодня в реализации закона участвует большое количество людей: рейдовые бригады из числа работников администрации, полиция, казачество, добровольные дружины, молодежный патруль. Отдельно скажу, что сформировать дружину добровольцев крайне сложно, люди отказываются, мотивируя это тем, что у них самих дома маленькие дети или что своих детей нет и их это не касается. Но позвольте, разве бывают чужие дети? Очень пугает такое безразличие, ведь это наша общая проблема, наше общее дело. Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться ко всем жителям района не бояться сообщать в соответствующие службы по телефонам горячей линии обо всех известных вам фактах нарушения прав и свобод ребенка. Если по соседству с вами живет семья и вам стало известно, что ребенка там обижают или что он живет в неблагополучных условиях, не оставайтесь равнодушными. Ваш звонок в любом случае останется анонимным, и даже если выяснится, что подозрения были напрасны, в этом нет ничего страшного. Лучше уж перестраховаться, чем недоглядеть. Был у нас в районе случай, когда такой вот звонок соседей спас жизнь годовалому ребенку, мать которого, находясь в пьяном состоянии, оставила его за дверью в морозную ночь.

 

 

НЕ ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

 

Далее выступили волонтеры отдела по делам молодежи, которые недавно провели в станице социологический опрос с целью узнать, изменилось ли отношение староминчан к «детскому» закону, и для сравнения взяли данные такого же исследования за 2011 год. Так вот, 77% респондентов одобрили принятие закона 1539, 23% - выступили против. Двумя же годами ранее положительно о «детском» закон отозвались лишь 39% опрошенных. На вопрос, нарушаете ли вы положения закона, 88% опрошенных ответили отрицательно. В 2011 году эта цифра составляла 66%. 85 процентов респондентов на вопрос, задерживали вас или вашего ребенка во время рейдов по закону 1539, ответили отрицательно.

 

Интересны также результаты опроса подростков и родителей об их занятости в вечернее время. Так, больше половины ребят ответили, что до 22 часов гуляют на улице, 11% занимаются спортом, 9% - работают, 13% - посещают дворовые площадки по месту жительства и 14% находятся дома. После 22 часов, согласно данным опроса, картина такова: почти 80% родителей сказали, что в это время их дети находятся дома, 20% - что гуляют на улице. Были и те, кто не смог ответить, где же проводят время их чада в столь поздний час.

 

 

ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ

 

- В преддверии годовщины «детского» закона мы также провели социологический опрос, - взяла слово начальник отдела по делам несовершеннолетних О. Рудик. – И вот что важно: почти сто процентов опрошенных нами староминчан ответили, что знают о его существовании и знакомы с основными положениями. Отрадно отметить, что необходимость этого закона стали признавать и подростки (14-18 лет). А ведь раньше у нас это была самая проблемная группа. Ребята говорят о том, что теперь они научились планировать свое время, быть более ответственными. Немного другая ситуация с детьми помладше: вот они-то, возможно, в силу своего юного возраста не понимают, зачем нужен закон, и сетуют на то, что вечером приходится заходить домой раньше обычного. Поэтому теперь внимание комиссии по делам несовершеннолетних будет особенно направлено на эту категорию наших подопечных. И вот еще что. Большинство преступлений в отношении детей, как ни странно, совершается в семьях, вдали от чужих глаз. Чаще всего отчимы, сожители матери, так запугивают ребенка, что он годами вынужден скрывать свою страшную тайну от всех. И если он ходит в детский сад или школу, то это еще полбеды: педагоги обязательно заметят что-то неладное в его поведении и подключат к работе детского психолога. А кто поможет ребенку, который все время находится дома и не посещает образовательные учреждения? Только общественность. И тут, повторюсь, вся надежда на доброе сердце соседей. К счастью, к нам в отдел поступает немало звонков от таких неравнодушных людей, которые видят насилие в семье и хотят помочь ребенку. В основном, это люди пожилого возраста - и то ли они более ответственны, то ли сердца их не очерствели, но звонят они гораздо чаще молодежи. Почему-то в нашем обществе сложился миф о том, что уже после первого такого звонка в семью приедут «бездушные» чиновники и отнимут ребенка. Это неправда, вся наша работа направлена на то, чтобы как раз-таки сохранить семью, помочь ей, но никак не разрушить. Просто так забрать детей никто не вправе. В первую очередь, мы предлагаем родителям бесплатную наркологическую помощь, если такая нужна, профессиональную ориентацию с последующим трудоустройством, оказываем материальную и психологическую поддержку и т.д. Сегодня на учете в ПДН состоит всего 10 неблагополучных семей, в то время как в прошлом году их было 27. Причем большую часть мы сняли с учета благодаря тому, что ситуация в них наладилась. Вот в этом мы и видим нашу первоочередную задачу, и действие закона направлено на то же: не разогнать детей с улиц, а сделать так, чтоб они жили в безопасности и благополучии.

 

 

ЗЛЫЕ «ДОБРЫЕ ДЯДИ»

 

О роли молодежи в реализации закона 1539 рассказала начальник отдела по делам молодежи администрации района Ю. Зарахович.

 

- Вот уже четыре года в рейдах по «детскому» закону участвует специально сформированный из работающей молодежи «Молодежный патруль». Сейчас в него входит порядка 135 человек, в то время как еще два года назад добровольцев было в два раза меньше. Работники отдела по делам молодежи и «Молодежного центра» летом также дежурят на молодежной площадке во время мероприятий. Отношение большинства ребят и их родителей к закону действительно стало более лояльно, и сейчас мы практически не встречаем загулявших допоздна подростков.

 

Отдельным направлением в работе «молодежки» стала организация акций под названием «Мы против», направленных на борьбу с продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Кроме того, наши волонтеры устроили уже не один пикет возле торговых точек, где были зафиксированы такие случаи. Недобросовестные продавцы и сами предприниматели понесли наказание, но, к сожалению, остались еще «добрые дяди», которые по просьбе ребят покупают им алкоголь и сигареты. Интересно, как бы они отреагировали, если бы в отношении их детей кто-то посторонний поступал точно также?

 

И не должны мы забывать и о молодежи, которая живет на периферии, они нуждаются в нашем внимании не меньше. Специально для них в районе была разработана программа «Молодежный транзит». Только в этом году с развлекательными мероприятиями в сельские поселения мы выезжали до восьмидесяти раз. Ребята встречали нас на ура! Несомненно, что молодежь – самая мобильная часть общества, и поэтому мы должны не только успевать за ней, но и предвидеть, предугадывать ее желания и интересы. Сегодня нам есть к чему стремиться, благо есть команда единомышленников, готовых помогать. Впереди - строительство молодежного скейт-парка, создание туристического центра, реконструкция «Молодежного квартала», строительство детской игровой площадки – это лишь малая часть проектов, которые мы готовы воплотить в жизнь в ближайшее время.

 

 

А ДАВАЙТЕ К НАМ!

 

- Работа по месту жительства является сейчас одним из главных направлений в реализации молодежной политики не только на территории района, но и всего края, - рассказывает руководитель «Молодежного центра» Д. Корж. - Мы стараемся привлечь максимальное количество ребят как в райцентре, так и в сельских поселениях. Сейчас у нас работает пятнадцать клубов по месту жительства. «Фаворитами» у молодежи стали клуб музыкального творчества «Поколение», клуб неформалов «Easy elements», туристические клубы «Пилигрим» и «АТО». Почти сто человек постоянно участвуют в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?».

 

В этом году мы увеличили количество дворовых молодежных площадок с девяти до тринадцати. На каникулах здесь ребята могут не только интересно провести свободное время, но и подзаработать на карманные расходы в качестве вожатых.

 

- Нам тоже есть что предложить сегодня молодежи, - говорит ведущий специалист районного комитета по физической культуре и спорту Е. Кузьменко. – Без «пяти минут» как откроется после масштабной реконструкции центральный стадион. Здесь можно будет не только заниматься футболом, но и незаслуженно забытым в районе видом спорта – легкой атлетикой. Все необходимое для занятий на стадионе есть, осталось только найти хорошего тренера. В скором времени в ДЮСШ «Виктория» откроются сразу два отделения - пауэрлифтинг и арм-спорт. Уверен, что желающих попробовать себя в этом будет более чем достаточно! Ударными темпами строится универсальный спорткомплекс в микрорайоне «Малюс», и в конце ноября пройдет его открытие - плюс еще одна площадка для занятий спортом. На ближайшие два года запланировано также строительство плавательного бассейна. Кроме этого, в СОШ № 1, 4, 5 и 7 уже несколько лет работают универсальные спортивные площадки, еще одна в скором времени появится и в СОШ № 3. Заканчивается реконструкция «чапаевского» стадиона, и такое же обновление получат стадионы во всех сельских поселениях. Отличный пример для младшего поколения показывают новоясенцы: там уже несколько лет мужчины играют в хоккей. Правда, на тренировки пока ездят в Ейск, но в перспективе для них в районе будет сделана хоккейная арена. К слову сказать, в наших спортшколах занимаются и дети из неблагополучных семей. И есть уже немало примеров, как спорт помогал этим ребятам встать на ноги и вырваться из опасной среды.

 

- Учреждения культуры также уделяют внимание работе с подростками. К примеру, если в 2009 году мы провели две тысячи мероприятий для ребят, то в прошлом году эта цифра значительно выросла – 3700, сообщила заведующая отделом организационно-методического центра культуры А. Кузнецова. - Причем такие мероприятия посещают и подростки из неблагополучных семей, и состоящие на учете в органах профилактики, также дети-инвалиды и сироты. Мы стараемся найти подход к каждому ребенку. Также во всех сельских поселениях при Домах культуры работают различные клубы по интересам: досуговые, общественно-политические, литературные, изобразительные, декоративно-прикладного творчества, православной направленности. К примеру, в Куйбышевском сельском поселении есть детский досуговый клуб «Радость». Его заседания проходят в форме театральных капустников, и его участники придумали свой гимн, флаг, выбрали президента. А по итогам года самый активный коллектив клуба награждается специальным призом. Остальным учреждениям тут есть чему поучиться. Особое внимание сейчас уделяется также возрождению казачьих традиций и декоративно-прикладному творчеству. По этим направлениям в Староминской работают клубы «Кубанская палитра» в СКК, клуб «Мастерицы» (Парк культуры и отдыха) и кружок «Золушка» (ЦКД). А в клубах «Подросток» (ЦНТК), «Подросток и время» (СКК), «Щит и меч» (СДК «Рассвет») и «Светофорик» (ЦКД) уделяют внимание пропаганде здорового образа жизни, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, духовно-нарвственному и патриотическому воспитанию. В общей сложности на территории района работают 59 таких объединений.

 

Подводя итоги встречи, все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что одним из главных достижений закона стало возвращение к родителям чувства ответственности за своих детей. По официальной статистике, за время его действия почти на половину снизилась подростковая преступность, более чем на 70 процентов сократилось количество семей в социально опасном положении. За нарушение несовершеннолетними «детского закона» с 2008 года привлечено к ответственности более 27 тысяч родителей. Но одними только штрафами и наказаниями проблему не решить, нужны и другие рычаги - такие, как общественный контроль, общественное порицание. Никто не должен оставаться в стороне. Об этом говорили еще великие умы прошлых столетий: «Самый большой грех по отношению к ближнему – не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности». Давайте помнить об этом.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама