Все, наверное, помнят, как 22 августа 1991 года, после поражения «путчистов» из ГКЧП, манифестанты вынесли на площадь перед «Белым домом» в Москве огромное бело-сине-красное полотнище. Однако история российского «триколора» имеет гораздо более давнюю историю…

 

 

Праздник возрождения Государственного флага России был официально установлен в 1994 году указом президента

 

Б.Н. Ельцина. Отмечается 22 августа, потому что именно в этот день в 1991 году, когда еще существовал СССР, члены Верховного Совета РСФСР на утреннем заседании приняли постановление о национальном флаге РСФСР. Текст этого документа гласил: «…До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации». В этот же день участники траурного митинга по погибшим в дни августовского путча вынесли огромное полотнище российского триколора. А 20 августа 1994 года Борис Ельцин подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», которым установил отмечать день флага 22 августа - в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.

 

Так в первой половине 90-годов XX века переплелись исторические параллели в общей летописи России. Потому что впервые российский триколор также появился в 90-х годах, но только на три столетия раньше – в конце XVII века, в эпоху становления Российской империи. Причем первым традиционный флаг Отечества ввел не Пётр I, как это может показаться, а его отец - московский царь Алексей Михайлович.

 

Первоначально бело-сине-красный флаг предназначался для русского флота на Каспийском море. Одновременно он исполнял роль опознавательного знака державы для матросов арабских и турецких кораблей. Первоначально цвет полос не был «нагружен» смысловой символикой. Цвета флага выбирались таким образом, чтобы корабль был различим с больших расстояний. Кстати, само слово «флаг» - это, по сути, морской термин. Производное от голландского названия прочной чистошерстяной камвольной ткани «флагтух», из которой изготавливались морские флаги.

 

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование царя Алексея Михайловича. Но «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был сожжен восставшими крестьянами Степана Разина. И уже Петр I утвердил бело-сине-алый триколор в честь своего отца. Он по праву считается отцом российского флага. Он же к сугубо практическим целям - отличать в бою свои корабли от чужих - добавил флагу государственный оттенок. Отныне триколор на мачте корабля стал знаком его принадлежности государству. В 1699 году Петр I из сотен войсковых знамен отвел роль государственного флага России именно бело-сине-красному полотнищу. А 20 января 1705 года издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг.

 

В разных вариациях трехполосный флаг украшал также военные корабли. До 1712 года, когда на военном флоте утвердился диагонально-крестообразный Андреевский Стяг. После чего бело-сине-красный триколор окончательно был зафиксирован в качестве государственного флага России. Определилась и символика флага: белый цвет - благородство, долг, чистота; синий - верность и целомудрие; красный – мужество, великодушие и сила. Так российский государственный флаг стал знаком государства, которое считает распространение идей добра и истины своим национальным призванием.

 

90-е года XIX века - и снова исторические параллели. В 1858-1883 годах, во времена правления императора Александра II, в России в качестве государственного был принят флаг с гербовыми цветами – черным, оранжевым (золотым) и белым. Однако Александр III издал повеление, в котором вновь произошел возврат к исконно русскому флагу с бело-сине-красными полосами. А в 1896 году Николай II даже учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу: «флаг бело-сине-красный имеет полное право именоваться российским или национальным, и цвета его - государственными».

 

В этот же период три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный означал державность, синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти же цвета означали содружество Белой, Малой и Великой России, возрождение которой, как распорядилась История, вновь началось в 90-х. Но уже XX века.

 

Подъем российского флага обычно сопровождается исполнением государственного гимна России, что обычно происходит в рамках крупных государственных мероприятиях с участием первых лиц государства. Эта церемония знаменует величие государства и его истории. За преднамеренную порчу флага и тем более его уничтожение предусмотрена специальная статья в Уголовном Кодексе, которая рассматривает такой акт вандализма как уголовное преступление. Не удивительно, что недавняя выходка участников американской панк-группы, надругавшихся во время концерта в Одессе над Государственным флагом России, получила не только мощное моральное осуждение, но и предложения привлечь вандалов к уголовной ответственности. Поэтому то, что горе-музыкантов после этого закидали тухлыми яйцами и выпроводили с позором домой, можно считать актом великодушия. Во многих странах мира за надругательство над государственным флагом и другими национальными символами предусмотрено куда более жесткое наказание.

 

День Российского флага – праздник, призванный объединить общество на основе таких незыблемых ценностей, как патриотизм и историческая гордость. Отмечая День Государственного флага, мы ощущаем себя частью великой державы и ее истории. Не случайно с 2007 года во всех регионах России стали широко отмечать этот праздник. Символ флага в виде лент, значков, эмблем, сувениров и даже шаров трех цветов стал входить в повседневный наш обиход. А в Москве при праздновании Дня флага в 2007 году на гребном канале был установлен национальный рекорд. Впервые в истории страны был поднят самый большой триколор – площадью 380 кв. метров и весом 25 килограммов.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама