«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» - так поэт Николай Алексеевич Некрасов обозначил гражданскую позицию патриотов России своего поколения. Патриотизм выражается в стремлении служить своему народу, в горячей приверженности всему родному, начиная с языка и заканчивая традициями.

 

Патриотом может считать себя каждый, кто готов встать на защиту Отечества с оружием в руках, или силой слова повести за собой массы, поднимая их на ратный подвиг и труд. Теперь я точно знаю, что Валентина Федоровна Деркач, заслуженный учитель России, «Отличник народного образования», учитель русского языка и литературы СОШ № 4 , из их числа: ярких, талантливых, обладающих даром убеждения людей, способных увлечь воспитанников своими мыслями и идеями.

 

 

ПОЗИЦИЯ ГРАЖДАНИНА

 

Тема урока, на который попала совершенно случайно, - «Самосознание: нужда, война, голод». Факторы, формирующие сознание людей, определяющие, кто есть кто. На Руси всегда, а особенно в годину жестоких испытаний, рождались герои. Но рядом с ними часто стояли те, кто свое благополучие ставил превыше всего. Почему так происходит? Ведь все ходили в одни школы, учились по одним учебникам. Что-то они поняли не так или у них не было таких учителей, как Валентина Федоровна Деркач?

 

Разговор на уроке идет о творчестве Максима Горького. Его книга «Литературные портреты» становится объектом внимания. Учитель рассказывает о роли писателя Короленко в формировании мировоззрения пролетарского писателя, о спорах с Лениным, о несогласии в некоторых вопросах. Увязывая тему урока с сегодняшним днем, Валентина Федоровна приводит высказывание М. Горького: «Если не знаешь прошлого, не суди о нем». Следующая фраза не в бровь, а в глаз всем украинским СМИ: «Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости».

 

Сегодня примеров дикости, возобладавшей над разумом, можно увидеть сколько угодно. И в нашей российской действительности их предостаточно, но у наших соседей, братьев-украинцев, дикость зашкаливает. Глумление над памятниками вождю пролетариата, воинам-освободителям - прямое тому подтверждение.

 

Горький в своих очерках рассуждает о позиции писателя-гражданина, и учитель цепь рассуждений переводит на нравственное кредо русского писателя Ивана Тургенева. «В каком произведении он выразил его наиболее ярко?» – спрашивает учеников. Старшеклассники перечисляют прозу классика.

 

- Свое кредо Тургенев очень убедительно выразил в стихотворении «Русский язык»: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Так сказать мог только патриот своего Отечества. Учащиеся сходу не совсем понимают, не осознают, как русский язык, правила правописания которого они изучают с детства, становится мерилом самосознания и патриотизма русской нации.

 

Валентина Федоровна просит вспомнить строки стихотворения «Мужество» Анны Ахматовой. Девочки-старшеклассницы читают бьющие, как набат, строки поэта, написанные во время фашистской блокады Ленинграда. Только сейчас они, наконец, понимают весь заложенный в этих ярких словах смысл: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, и внукам дадим, и от плена спасем Навеки!» Становится понятным, что только нация, сохранившая язык в чистоте и традиции предков, может считать себя великой.

 

Нравственная позиция поэта-гражданина прослеживается в творчестве Пушкина, Некрасова, Тургенева, Ахматовой. И пока существуют эти нити в самосознании нации, пока народ гордится своим языком, своей историей, достижениями – он живет, имеет будущее! Как только перечеркивает свою историю, погибает под чьим-то мракобесием. И назад дороги нет!

 

 

УЧИТЕЛЬ ОТ БОГА

 

Звонок прервал нить рассуждений учителя с учениками. Старшеклас-сники выходят из класса, и в глазах каждого читается мысль. Они выстраивают свою позицию, определяют свое самосознание. После такого урока по-другому нельзя. Гордость за русский народ, за его лучших представителей просто переполняет. Ведь в сутолоке дней часто не задумываешься о глобальных вещах. Низкий поклон тем, кто в силу душевных сил и стремлений делает нас лучше, чище, талантливей!

 

- Самое страшное для меня, педагога-литератора, в нынешнем поколении, - продолжает тему урока Валентина Федоровна, - это нежелание читать. Кто мало читает, тот не умеет мыслить, анализировать, думать. Они легко попадают под влияние опытных пропагандистов, а во времена «цветных революций» таковых хватает.

 

Способность выстраивать связь дней минувших с нынешними, нравственную позицию педагога-литератора тонко подметила директор СОШ № 4 Валентина Алексеевна Довбня.

 

-Талантливей учителя, чем Валентина Федоровна Деркач, я не встречала, - заметила она в приватной беседе. - Счастливы те ученики, кому довелось у нее учиться. Уроки проходят на одном дыхании, выстроены эмоционально, интересно. Результаты ЕГЭ подтверждают это наглядней всего! А как она умеет излагать свои мысли! Как-то для примера написала четыре сочинения на одну тему, и они в корне отличались одно от другого. А еще у нее есть замечательные стихи, но по излишней скромности они редко выносятся на публику.

 

Об умении любимого учителя увлечь ярким примером сказала ученица выпускного класса Дарья Артюх:

 

- Я всего год учусь в этом классе, а прочла больше, чем за все предыдущие годы. И только благодаря Валентине Федоровне. Она так емко может в нескольких словах раскрыть весь внутренний смысл произведения, представляя свою позицию, прослеживая связь времен.

 

Первые уроки литературы и русского языка Валентины Федоровны в средней школе № 4 помнит ее выпускница, а ныне коллега Светлана Николаевна Чепурная:

 

- Валентина Федоровна сразу поразила нас эрудицией, знанием предмета, эмоциональностью и глубиной нравственности. Рядом с ней хочется быть чище. Я до сих пор дорожу ее мнением по многим жизненным вопросам, педагогике. Они с мужем воспитали хороших дочерей, Оксану и Таню, передав им свою жизненную позицию.

 

 

ЕЁ НАСТАВНИКИ

 

Как же формировалось мировоззрение будущего учителя русского языка и литературы, кто стал её наставником? По ее искреннему признанию, первые росточки в детских душах посеяла первая учительница Ольга Васильевна Снопко. С присущей ей интеллигентностью, высоким чувством собственного достоинства она раскрывала детям двери в мир лучших русских и советских произведений, объясняла позицию автора и героев. И сразу становилось понятно, кто есть кто.

 

Ольга Васильевна часто водила учеников на экскурсии, учила любоваться кубанскими пейзажами, читала стихи русских поэтов о крае, России, и уже тогда в душе ребят прорастали росточки высокого самосознания. Их расширили учителя литературы средней школы № 1 Нина Васильевна Ковалевская, Алла Николаевна Хохлова, Анна Дмитриевна Ступко. В старших классах новые литературные образы раскрывала Людмила Петровна Яловая. А Григорий Филиппович Деркач, Нина Матвеевна Брагина, Евгений Иванович Трофимов учили думать, закалять характер, вырабатывать трудолюбие. В десятом классе девушка твердо решила стать учителем русского языка и литературы. Пробуждать сознание, формировать стойкое мировоззрение будущих граждан Отчизны – в этом она видела свое предназначение.

 

Семья, родители внесли свой вклад в становление будущей личности педагога-патриота. Отец Федор Петрович Кошель, мать Мария Ильинична, бабушка Евдокия Кузьминична каждый по-своему, зернышко за зернышком бросали в благодатную, удобренную трудолюбием и чувством долга перед обществом почву. От самых близких людей Валентина переняла умение доводить до конца начатое дело, поняла, что только трудом можно достичь высоких результатов в учебе, в работе, в семейном благополучии.

 

В простой многодетной крестьянской семье никогда не говорилось о высоких материях, но этими понятиями был пропитан сам дух семьи. Бабушка 48 лет ждала с войны своего ненаглядного. То и дело говорила о каких-то сверхъестественных случаях, когда пропавшие без вести солдаты, потерявшие память, тяжелобольные, возвращались домой. И под воздействием такой убежденности в состоянии ожидания героя жила вся семья.

 

Образ деда стал символом защитника Отечества. Хранили его вещи, фотографии. Не удивительно, что любимой книгой ученицы начальных классов стала повесть «Девочка ищет отца», Т. Тесс. Чуть позже - «Судьба барабанщика» и «На графских развалинах» А. Гайдара. Можно даже не говорить о том, что «Овод» Войнич она прочла на одном дыхании, а трилогия К. Симонова стала настольной у будущего литератора.

 

Пединститут, где училась она по университетской программе, дал ей основу знаний. Но донести их до сознания учащихся учили наставники-коллеги: Антонина Антоновна Пятак, Людмила Григорьевна Горбатюк, Сергей Семенович Яловой, Вера Ивановна Колесник. Валю всегда поражало поколение учителей, переживших годы оккупации и военной разрухи, прошагавших фронтовыми дорогами. Их она называла поколением подвижников, отдававших себя без остатка любимому делу. Слово корысть им было неведомо. Они все делали для того, чтоб нынешнее поколение детей избежало трудностей, выпавших на их долю.

 

Валентина Федоровна бесконечно благодарна своему супругу, Владиславу Антоновичу Деркач, бывшему железнодорожнику, за огромное терпение к ее сверхзанятости в школе. Когда школьные вечера чередуются с собраниями, педсоветами, совещаниями, поездками с классом, проверкой тетрадей с сочинениями и диктантами, подготовкой к урокам. Он принимал самое деятельное участие в оформлении наглядных пособий к урокам и конкурсам, и часто эти пособия помогали занять первые места. Свекровь Раиса Романовна также с пониманием относилась к такой преданности предмету и ученикам, по мере сил помогала решать бытовые проблемы.

 

 

всегда востребована

 

Сейчас главная задача классного руководителя выпускного класса - дать максимум знаний по русскому языку и литературе, помочь сформировать жизненную позицию, подготовить во взрослую жизнь, чтоб завтрашние выпускники с уверенностью смотрели в будущее, смогли найти в ней свое место. Я возьму на себя смелость назвать Валентину Федоровну человеком счастливым. Она всю жизнь занималась нужным делом, чувствовала себя востребованной в семье и обществе. А скольким ученикам она дала путевку во взрослую жизнь! Ее многолетний учительский труд отмечен званиями и наградами.

 

24 октября Валентина Федоровна Деркач отметила юбилейный день рождения. Ее всегда по жизни окружали хорошие люди: друзья, знакомые, родные, ученики, их родители. И в праздничный день все они желали дорогому учителю и замечательной маме много-много светлых дней, крепкого здоровья и творческих успехов в нелегком учительском труде!

 

Будьте счастливы!

 

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама