Много слышала об Абхазии и давно мечтала увидеть эту экзотическую страну. И наконец вместе с группой староминских паломников в октябре отправились к ее изумительным красотам. За окном мелькают города большого Сочи: Лазаревская, Дагомыс, Якорная Щель, Лоо… Такие же таинственные названия поселков, утопающих в зелени гордых кипарисов, раскидистых пальм, вечно-зеленых магнолий и бананов. Душу переполняет давно не испытанный восторг. А внизу плещется море, и оттенки воды, от голубого до темно-синего и зеленого, притягивают взгляд. Так и хочется почувствовать его теплое дыхание. Но это у нас впереди. Проезжаем вблизи Олимпийского Парка, принимавшего Олимпиаду - 2014. Этим ранним утром он выглядит пустынно, давая возможность увидеть воочию ледовые дворцы и арены спортивных баталий. Ветер колышет флаги стран-участниц, вспоминаются строки Александра Пушкина: «Все флаги в гости будут к нам, и запируем на просторе…» И переполняет гордость за страну.

 

Раннее утро, таможню проходим быстро. И мы - в «Стране души», так называли Абхазию с древности. Все здесь поражает необыкновенной красотой и  умиротворенностью. Хвойные леса, величественные горы, бескрайнее море. Проезжаем селения и города, а к дороге подступают мандариновые и гранатовые деревья, обвешанные яркими фруктами: мандаринами и хурмой, гранатами и фейхоа. Все это так необычно, все вызывает восторг и удивление. 

Оставив в небольшой гостинице Нового Афона сумки, наскоро завтракаем. Затем в тиши горных склонов идем к старому разрушенному храму Иконы Иверской Божией Матери, воздвигнутого в начале прошлого века на самой вершине горы. Подниматься с непривычки трудно, часто останавливаемся передохнуть, и тут же обозреваем окрестности, надеясь, что часть дороги уже позади. Ноги гудят с непривычки, но шаг за шагом приближаемся к цели. Пару часов пути, и мы у стен разрушенного временем храма. Прежде чем подойти к алтарю, останавливаемся возле неиссякаемого колодца. Ученые обследовали его не один раз, но так и не обнаружили наполняющих его родников. Не сама ли Иверская Божия Матерь дарит нам такое чудо?

Почти рядом со старым храмом - сторожевая башня 11 века, развалины старой Анакопийской крепости.  И кажется, что ты уже сам перенесся в те давние времена. Поднимаемся наверх, и как на ладони почти вся Абхазия. Внизу сверкает куполами Ново-Афонский Симоно-Канонитский монастырь. К нему ведет аллея скорби в окружении величественных вековых кипарисов. А дальше - бескрайнее синее море. Это незабываемо! 

Спускаться гораздо легче, и вот уже небольшой рынок Нового Афона. Чего здесь только нет. Диковинные фрукты, алкогольные напитки, вязаные вещи, поделки их дерева. Цены высокие, но попробовать можно. Теперь устремляемся к манящему нас морю. Закрытые пляжные кафешки, навесы и перекатывающие гальку легкие волны. Вода прохладная, но так и хочется опустить в нее усталые ноги. Окунаемся, несмотря ни на что. Улегшись на гальке, подставляем солнышку плечи и лицо. Так приятно впитывать последнее тепло, стараясь сохранить его на долгую зиму.

 Простившись с ласковым морем, отправляемся к святыне - гроту Симона Кананита. Тропинка ведет вдоль прозрачной горной реки, в нескольких местах перегороженной плотиной, возведенной еще в начале прошлого века. Доходим до лобного места, где по легенде принял смерть апостол Христа, его верный ученик. Еще сотня метров, и перед нами - лестница, ведущая на вершину горы, где в гроте жил Симон из Канн, принесший по благословению Богородицы Христово учение горским народам. Мы поднимаемся по каменной лестнице, вырубленной монахами монастыря. Чем ближе к цели, тем лестница круче. Ощутив свою слабость, поражаемся: как же апостол более 2 тысяч лет назад пробирался здесь дремучими лесами, поднимаясь по веревке в пещеру? Какую же надо иметь веру, чтоб обречь себя на такие муки...

В гроте - мозаичная икона Симона Кананита, импровизированный алтарь, покрытые толстым слоем копоти и воска каменные стены. Трудно поверить, что много веков назад здесь  жил сводный брат Христа по Иосифу-Обручнику, отсюда неся нам Православие.  Симона почитают в Абхазии как родоначальника христианства.

Следующий наш день посвящен поездке в Сухум. Познакомившись со столицей Абхазии, направляемся в селение Илор, к древнему храму Георгия Победоносца.  Сооружен он еще в 11 веке. Поражают святыни храма - мироточащие иконы.  Прикоснуться к ним можно, согласно правилам, только фитилем необожженной свечи. Здесь же узнаем, что древний храм  находится под охраной ЮНЕСКО. 

Горячий  лечебный источник «Кындыг» подарил нам незабываемое удовольствие. Долго купались в бассейне с сероводородной водой, мазались лечебной грязью. Восторг вызвала поездка на озеро Рица. Трудно передать словами ощущение, испытанное нами в этом красивейшем  месте Абхазии. Снежные вершины, покрытые облаками, постоянно притягивают взгляд, пока несемся через тоннели и лабиринты. Дорога периодически уводит нас ввысь, чувствуется, как здесь, высоко над уровнем моря, закладывает уши, словно в самолете. Затем так же незаметно  устремляется вниз, буквально заставляя «прилипать»  к автомобильному креслу. А горы то расступаются на нашем пути, то сходятся вместе. Издали кажется, что дорога вперед закрыта. Но снова чудо - очередной тоннель. Извилистой лентой вдоль дороги вьется горная река, незаметно для глаз меняющая русло то в одну, то в другую сторону. Иногда на нашем пути возникает отвесная скала, нависающая над дорогой, вызывающая единственное желание, закрыв глаза, быстрее проскочить вперед.

Вот и конечная цель нашего путешествия – чистейшее озеро Рица в окружении трех снежных вершин, которые манили нас еще в самом начале пути. Здесь преобладают четыре главных цвета: синее небо, белые вершины гор, зеленые хвойные леса, сливающиеся с такой же темно-зеленой поверхностью озера. И на этом темном фоне, будто нанесенные рукой художника, – оранжевые пятна. Это золотая осень раскрасила лиственные леса в красно-оранжевый цвет. Желающие могут арендовать здесь лодочку и прокатиться по его сказочно-зеркальной поверхности. Абхазцы с душевным трепетом  расскажут вам легенду о том, как оно возникло. 

 Много-много лет назад здесь протекала спокойная река в окружении лесов, где жила семья охотников. Братья часто уходили в лес, оставляя дома сестру Рицу одну. Однажды Рицу похитил злой разбойник и увез в самую чащу леса. Она громко звала братьев на помощь, да только они не услышали. Вернувшись домой, братья поняли, что с сестрой случилась беда, и тут же отправились на ее поиски. Когда настигли разбойника, то бросили в него меч. Но тот не достиг цели, а попал в реку, образовав запруду, которая вскоре превратилась в огромное озеро. В его  темные воды и бросилась несчастная Рица. А братья от горя застыли в скорбном молчании, превратившись в высочайшие горы со снежными вершинами. Много веков они охраняют покой своей сестры Рицы. 

Мы бросаем прощальный взгляд на красивейшее озеро прекрасной Абхазской земли. Наши монетки  погружаются в его прозрачные воды, даря нам надежду вернуться в эти удивительные места вновь. 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама