Пекла и пробовала блины Марина Попова.

Масленица на пороге

Уже несколько столетий россияне празднуют Масленицу в последний месяц зимы. В течение одной недели люди провожают зиму и встречают весенние дни. В селах и городах проводятся ярмарки и гуляния, а на столах изобилуют блины, которые являются символом солнца. В каждый из семи дней празднования проводятся определенные ритуалы и действия. В 2018 году Масленая неделя начинается в понедельник, 12 февраля, и закончится вечером 18 февраля, в воскресенье.

После этого праздника наступает Великий Пост, во время которого верующие люди ограничивают себя в питании. Поэтому в сырную седмицу столы ломятся от разнообразия вкусных и сытных блюд. В современном мире Масленица отмечается не с таким размахом, как на Руси, но большинство людей придерживаются традиций. Поэтому пекут блины, ходят друг к другу в гости, участвуют в различных конкурсах.

 

Каждый день в течение всей праздничной недели люди соблюдают определенные обычаи. Рассмотрим каждый день Сырной (масленой) седмицы.

Понедельник - встреча

В первый день недели заканчивается подготовка к торжественному событию. С самого утра мастерят качели, горки, балаганы, столбы, катки. К полудню женщины месили тесто и начинали печь блинчики. Также в понедельник делали соломенное чучело, наряжали его и ходили с ним по селу. Потом устанавливали его посредине поселения, где оно и стояло до самого последнего дня праздника. Дети катались с горок на санках, играли в снежки. А потом ходили по домам и собирали всякую ненужную всячину. Хозяева выносили им старые вещи и разные тряпки. Ребятишки шли гурьбой на ближайшую горку и жгли там костры из всего этого хлама. При этом радостно напевали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» Вечером вся семья обязательно собиралась за столом, угощалась блинами. 

Вторник  - заигрыш

Название дня говорит само за себя.  В этот день молодые люди могли заигрывать с потенциальными невестами. Они приглашали девушек кататься на качелях или с горок, а те, в свою очередь, благодарили их за это блинами. Такая традиция считалась своеобразными смотринами перед свадьбой, которую играли после поста. Не отставали и детишки. Они также катались с горках на всем, на чем только можно. На различных санях и санках, на ледянках и даже на снопах соломы. Существовало такое поверье: кто дальше всех скатится с горки, в том доме будет весь год достаток и благополучие. 

Среда  - лакомка

Этот день имеет еще одно название – день тещиных блинов. Мать жены приглашала своего зятя в гости на блинчики. Какие только не пекли – и пшенные, и гречневые, и овсяные. В среду   стол должен был ломиться от разнообразных блюд и обязательно пива. Также к этому дню   приглашали и многочисленную родню, чтобы зять случаем не заскучал. На улице появлялись палатки, где можно было купить медовые пряники и сбитень. Первые три дня называются Узкой Масленицей. Все это время продолжается подготовка к главному событию.

Четверг - разгуляй

С этого дня начинается Широкая Масленица. Прекращаются все хозяйственные работы, и большая часть времени отводится гулянию и веселью. Люди катались на санках, лошадях, водили хороводы и пели песни. Молодоженов при этом заставляли прилюдно целоваться. А если те отказывались, то их скидывали в снег и закидывали им. А мужчины мерились силой и проводили кулачные бои. Бились на реке друг с другом, а порой шли стенка на стенку. Самым массовым действием и событием этого дня являлось взятие городка из снега. В такой забаве участвовали как дети, так и взрослые. В четверг категорически запрещалось заниматься домашними и хозяйственными делами.

Пятница - тещины вечерки

В этот день теща приходила в семью своей дочери и приносила с собой муку, которую передал тесть. А зять в свою очередь должен был угощать ее приготовленными блинами. После ужина тещу катали на санях по всей деревне. Тем самым выказывая ей уважение и почет. Этот день посвящался молодой паре, которая поженилась в текущем году.

Суббота - золовкины посиделки

В предпоследний день Масленицы девицы могли собраться вместе и посудачить от души. В этот день молодая невеста приглашала к себе в гости родственниц своего супруга. Могли собираться также и свои близкие родственницы и подруги, которые еще не вышли замуж. К этому дню также готовили различные блюда. Плохое угощение при этом считалось неуважением. Также женщина должна была приготовить и преподнести гостям символические подарки: игрушки, бусы, цветы, ленты.

Воскресенье - проводы зимы, прощеное воскресенье

В этот день принято было просить прощения у своих близких людей за прошлые обиды. Ездить в гости и дарить друг другу подарки. Кульминацией праздника становилось сжигание чучела, что символизировало прощание с зимой. После веселой части праздника многие ходили на кладбище, чтобы помянуть своих родственников. Празднество заканчивалось походом в церковь, где служили вечерню. Со следующего дня люди начинали придерживаться Великого Поста.

Блинные роллы

Любите роллы? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами? Записывайте рецепт. 

Вам понадобится: 

Кефир – 500 мл. Яйца – 1 шт. Сахар – 1 ст. л. Какао – 1 ч. л. Бананы – 2-5 шт. Шоколад –            100 гр. Мука. Щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана. Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане. Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Блинчики с томатами

Оригинальный рецепт, по которому блины получаются необычного оранжевого цвета. Это очень сытное блюдо, особенно если завернуть в них мясную начинку.

Ингредиенты:

Мука — 1 ст. Томатный сок — 1 ст. Молоко —  1 ст. Яйца — 2 шт. Сахар — 1 ст. л. Соль —  1/2 ст. л. Растительное масло — для смазывания сковороды. Зелёный лук — по желанию.

Сначала смешиваем томатный сок, молоко, соль и сахар, хорошо взбиваем и постепенно, помешивая вводим муку. Яйца взбиваем отдельно до получения пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто. Добавляем мелко порубленный зеленый лук. Сковороду хорошо раскаляем, слегка смазываем растительным маслом и выпекаем блинчики с двух сторон до румяного цвета.

Сырные блины

Блины с сыром также необычны и очень вкусны. Их сырный вкус отлично подойдет для рыбной начинки или приготовления блинных тортов с грибами и другими несладкими начинками.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 2,5 ст. Яйца— 5 шт. Сахар — 100 г. Масло сливочное — 200 г. Молоко —    3 стакана. Сыр — 300 г. Соль — 3/4 чайные ложки.

Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему взбитые   с молоком желтки, муку, соль, сахар. Белки взбиваем отдельно и добавляем в тесто, аккуратно перемешивая до однородной массы. Выпекаем на раскаленной сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Блины с маком

Блины с маком очень простой и одновременно безумно вкусный десерт, благодаря своей оригинальной начинке. Блинчики же для этого блюда подойдут любого варианта и тонкие, и толстые - дрожжевые.

Тем не менее в этом рецепте будет и еще один вариант теста для блинов.

Для теста:

Мука – 200 гр. Молоко – 0,5 литра. Яйца – 2 шт. Растительное масло – 3 ст. ложки. Сахар – 1 ст. ложка. Немного соли.

Для начинки:

Пищевой мак – 200 гр. Мед – 2 ст. ложки. Молоко – 100 мл. Сливочное масло – 1 ст. ложка. Ванильный сахар.

Сначала подготовим начинку из мака для блинов. Для этого помещаем мак в миску и заливаем крутым кипятком на пару минут. Далее сливаем воду и даем маку полностью остыть. После остывания нужно растереть мак до появления белого молочка - сока. Можно воспользоваться блендером или фарфоровой ступкой. Добавляем в растертый мак мед и ванильный сахар. Перемешиваем - начинка готова. Теперь займемся приготовлением блинчиков. Взбиваем яйца и сахар   до плотной пены, добавляем ванильный сахар и щепотку соли. Далее, постоянно помешивая, постепенно порциями добавляем молоко и растительное масло. В самом конце добавляем муку, тщательно перемешиваем тесто венчиком или ручным миксером, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым и имеет консистенцию сметаны. Теперь выпекаем блинчики, как для блинного торта, на хорошо разогретой сковородке. Равномерно распределяя, выкладываем на каждый блинчик начинку и сворачиваем его трубочкой. Получившиеся блинчики складываем в толстостенную посуду. Первый ряд поливаем сливочным маслом и выкладываем поверх него следующий. Помещаем кастрюльку с блинчиками в разогретую до 130 С духовку на 30 минут, чтобы потомились. А после блины с маком подаем горячими, можно подать сметану, хотя и без нее такие блинчики уйдут на «ура».

Блинный торт с грибами

Для блинчиков нам понадобится:

Грибы соленые или маринованные - 600 г. Корейка копченая - 100 г. Лук репчатый   - 1 шт. Мука - 1 ст. Крахмал - 1 ст л. Молоко - 1 ст. Яйца - 2 шт. Масло растительное - 2 ст л. Соль.

Для прослойки:

Мягкий плавленый сыр - 200 г. Сливочное масло - 2 ст л. Укроп свежий рубленый - 1 ст л. Перец красный молотый,

Грибы, лук и корейку пропускаем через мясорубку и обжариваем на части растительного масла около 10 - 15 минут. Замешиваем тесто на блины из муки, крахмала, молока и яиц. Добавляем в тесто грибную массу, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем.  Выпекаем блинчики на растительном масле. Для прослойки смешиваем плавленый сыр с размягченным маслом и добавляем зелень с перцем. Блинчики выкладываем на жаропрочное блюдо друг на друга, прослаивая сырным кремом. Помещаем в разогретую до 200 С духовку на 5 - 7 минут, чтобы начинка впиталась в наш блинный торт с грибами. Подаем тортик горячим. Можно украсить солеными или маринованными грибочками с веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
4
– Краевой праздник урожая
5
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
11
– День физкультурника
12
– Международный День молодежи. День строителя
22
– День государственного флага России
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника
_empty_

Православный календарь

1
– обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– иконы Божией Матери «Умиление»
11
– рождение святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас. иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– иконы Божией Матери «Всецарица»
Реклама
Партнеры