Материалы полосы подготовила Елена КОНОВАЛОВА  при содействии

жителей Куйбышевского сельского поселения.

Так точно, знаю...

В ВОСЬМИДЕСЯТОМ году на кладбище  х. Западный Сосык появилась могила моего одногодки Александра Павловича Новикова. Сегодня он разменял бы шестой десяток, растил бы внуков. Но судьба распорядилась по-своему. 9 апреля 1980 года Александр погиб в Афганистане. Посмертно награжден орденом Красной  Звезды и медалью «За отвагу». А в прошлом году в ходе поисково-просветительской экспедиции «Имя Куйбышевского сельского поселения», посвящённой  80-летию образования Краснодарского края, Александру Новикову посмертно присвоено почетное звание в номинации «Молодое имя поселения».

 

Держу в руках несколько старых фотографий.   Здесь Саша - коротко стриженный октябренок, а на другом снимке – подросток с ниспадающими до плеч светлыми волнистыми волосами. Чтобы больше узнать  о нем, читаю воспоминания его мамы, Лидии Егоровны Новиковой.

«Трудно мне говорить о Саше… Был, как все мальчишки, поэтому в школу частенько приходилось наведываться. Но никогда я не слышала, чтобы он кого-то обидел слабее или  младше себя, залез в чужой сад или огород, за что мне пришлось бы краснеть перед хуторянами… Мне кажется, что он только недавно вышел из хаты и скоро вернется. Зайдет и спросит: «Мам, я  уже, что ещё  делать-то?» Любил он мне с отцом  помогать. И всё как-то быстро у него получалось, с охоткой. Бывало, во время посадки картофеля все уже на исходе сил, а он всё поторапливает, посмеивается над нами, все ему нипочём.

Да и в колхозе трудиться тоже рано начал. И ведь не гнал никто, денег хватало. А он, как лето, так где-нибудь да устроится. Говорил: «Нечего лоботрясничать, там интереснее». Мы особо не отговаривали, ведь труд всем только на пользу.

А как он был рад, получив свою первую зарплату – несколько рублей за прополку томатов! «Саш, - спрашиваем его, - что ж ты купишь на  свои деньги,  небось какую-нибудь  запчасть для  своего мопеда?»

«Нет, - говорит, - запчасть куплю в следующую получку». А на другой день приносит всем обновы. Мне ситцевый платочек, отцу - перчатки, а себе – клетчатую рубашку.

К технике Сашу тянуло с детства, до любого узла механизма  старался своим умом дойти, чтобы понять, для чего тот или иной винтик. Наверное, и механизатором решил стать потому, что чувствовал в этом свое призвание. Помню его слова после экзаменов в восьмом классе: «В СПТУ пойду, мам. Академиком точно не стану, а трактористом хорошим – должен!»

А эти воспоминания записаны со слов учителя русского языка и литературы СОШ № 6 Валентины Ивановны Горб: «Сашу я хорошо знала и помню не только потому, что работала в их классе, а еще и потому, что мы были соседями. Среди  шумных  хуторских  ребят Саша рос незаметным, Но,  что удивительно, именно в доме Новиковых и возле него   собиралось много ребят. И всегда там что-то интересное происходило. Как-то соорудили на пустыре спортивную площадку, штанги для футбольных ворот закопали, даже несколько скамеек для зрителей-болельщиков не поленились сделать. И везде Саша принимал самое активное участие.

А сколько техники было на их стадионе! А ведь многое ремонтировалось и даже собиралось руками ребят. Самым же способным в этой области, по  мнению мальчишек, был Новиков. К нему постоянно обращались за помощью, и как бы Саша ни был занят, всегда находил время помочь товарищу. Шли к нему, наверное, ещё и потому, что ремонтировал  он  ту  технику всегда  бескорыстно, не  делая  одолжения, по-дружески».

 

Из воспоминаний Сашиных друзей:

 

«…Был летний воскресный вечер. Молодежь поселения лихо отплясывала на центральной танцевальной  площадке. Вместе со всеми  веселился и Саша. Танцы как танцы.  Правда, чего греха таить, случалось, что иногда парни выясняли между собой отношения. Но чтобы поднять руку на девчонку, да так жестоко… 

Во время одного из танцев в воздух вдруг взвился обрезок тяжелого резинового шланга. Взвился, чтобы со страшной силой  обрушиться на лицо рядом танцующей девушки. Только в последнюю секунду увидел Саша опускающуюся плеть. Оттолкнуть или перехватить  руку подлеца времени  уже не было. Единственное, что он успел, – прикрыть девушку своим телом, приняв всю силу удара на себя. Долго не сходил со спины Саши багрово-синий след от того  памятного вечера. Мать об этом  так и не узнала…»

А на этом фото Саша - учащийся СПТУ-4. В  темной курточке, аккуратно одетой на голову шапке из нутрии. Он  не выделялся из числа своих сверстников: небольшого роста коренастый крепыш, русоголовый, с широко открытыми серыми глазами. Обыкновенный парень, каких в стране тысячи. Скромный, честный, отзывчивый  к  дружбе и  чужой беде. 

Об  армейской службе  мечтал давно. Переживал, что из-за учебы его призыв был отсрочен на целый год.

…Но вот и осень, призывная и такая долгожданная. Трудно, пожалуй, было бы сразу отыскать Александра среди таких же бритоголовых юношей, чьё детство  осталось за порогом армейских будней.

Его в числе немногих призывников командируют на  шестимесячные курсы  младшего командного состава, после окончания которых направляют на постоянное  место прохождения службы – в  Афганистан,  в состав  ограниченного контингента советских войск.

- Знает ли младший сержант Новиков, какая почетная миссия возложена на советских солдат, помогающих афганским товарищам отстаивать независимость  Родины  от  банд  душманов?  Банд, окопавшихся на территории соседнего Пакистана, которых  поддерживают  и финансируют  империалисты США и других капиталистических стран? - интересуются у него в школе младшего командного состава.

- Так точно, знаю.

- Знаете ли Вы, что служба  там непростая, идёт война, необъявленная война? И служба в тех условиях требует от солдат  смелости, находчивости, умения в трудную минуту не прятаться за спины товарищей, способностей  в критических  ситуациях быстро принимать  грамотные решения.

- Так точно, знаю.

Саша понимал, что там будет и трудно, и опасно. И никогда не прятался  за спины товарищей. Свой интернациональный долг воина, человека и гражданина  этот скромный, ничем не примечательный с виду кубанский паренёк выполнил с достоинством. Он погиб при выполнении боевого задания…

Сотни людей пришли на кладбище, чтобы проводить своего земляка в последний путь… 

У мужества нет срока давности

Судьба Александра Петровича Борецкого сложилась по-другому. 

Он также пошел через Афганистан, был тяжело ранен, 

орденоносец, в 2017 году ему также присвоено почетное звание 

 

в номинации «Боевое имя Куйбышевского сельского поселения».

Осенью восемьдесят третьего года Александра призвали в армию. Служба не пугала, после учебы в сержантской школе  связистов  получает распределение в Среднеазиатский пограничный округ - город Термез. От их отряда на территории республики Афганистан располагались три мотоманёвренных группы, в каждой из которых было до трёхсот человек. Присутствие наших пограничников на чужой территории обуславливалось необходимостью предотвращения  проникновения душманов на территорию Советского Союза. Разведгруппы устраивали засады и перекрывали  проходы по караванным тропам. В таком отряде и служил старшим радиотелеграфистом Александр. Он должен был бесперебойно обеспечивать связь боевого подразделения с основной базой. В октябре 1985 года во время одного из рейдов их группа вступила в бой с душманами, где Александр был тяжело ранен, но все равно не прерывал связь с базой, что дало возможность вызвать подкрепление. Командование погранотряда представило А. Борецкого к ордену Красной Звезды, также он был награжден медалью «От благодарного афганского народа» и другими правительственными наградами… 

После демобилизации, получив инвалидность третьей группы,  Александр вернулся в родные края. Устроился охранником аэродрома колхоза имени «Калинина». Затем без отрыва от производства окончил курсы механизаторов, позже - Армавирский зооветеринарный техникум. От Краснодарской краевой комсомольской организации его направили делегатом ХХ съезда ВЛКСМ, на котором он был избран членом ЦК ВЛКСМ. 

В марте 1989 года Александр получил диплом с отличием. Работал зоотехником в колхозе «Калинина», а затем секретарём комсомольской организации. 

Со своей будущей супругой Александр Петрович познакомился во время учёбы в техникуме. В начале девяностых будущие молодожёны по приглашению правления колхоза «Красное Знамя»  переезжают в Восточный Сосык и устраиваются на работу зоотехниками. В 1992 году в их семье родился сын, а в 2007 – дочь.

По мере возможности он и сегодня участвует  в патриотическом воспитании молодежи.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама