- Светлана Анатольевна, завершился начальный этап кампании – время выдвижения и подачи документов на регистрацию кандидатов на должность главы государства. Что будет дальше?

 

- Подготовка к выборам Президента России идет полным ходом. На нынешнем этапе идет процесс регистрации кандидатов. Совсем скоро избиратели нашей страны узнают список зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев и кандидатов, выдвинутых политическими партиями, фамилии которых будут внесены в избирательный бюллетень для голосования по выборам Президента Российской Федерации. С 17 февраля начнется агитация кандидатов в средствах массовой информации - на федеральных и региональных телевизионных каналах, радиоканалах, в  печатных и электронных СМИ.

На территории Староминского района подготовку и проведение выборов Президента РФ организует  территориальная избирательная комиссия Староминская. Число избирателей на территории МО Староминский район по состоянию на 1 января 2018 года- 31940 человек.

Значительную помощь в организации выборов на территории района избирательным комиссиям оказывают органы местного самоуправления, муниципальные, бюджетные и иные учреждения и организации. Для работы комиссий предоставляются помещения, транспортные средства, связь, выделяется компьютерная техника.

Организаторы выборов в настоящее время проводят большую работу по подготовке ко дню голосования 18 марта 2018 года. Основная задача - максимально проинформировать избирателей нашего района о выборах Президента РФ и предоставить все возможности для участия в голосовании, обеспечить гласность и прозрачность избирательного процесса, не допустить нарушений избирательного законодательства.

С 15 февраля приступят к работе участковые избирательные комиссии, которые начнут свою работу с подворового обхода избирателей с приглашением принять участие в выборах Президента России. В подготовке и проведении важнейшей избирательной кампании на территории района будут задействованы 275 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, а также члены с правом совещательного голоса и наблюдатели, назначенные кандидатами и политическими партиями.

Руководящий состав участковых комиссий прошел компьютерное тестирование на знание избирательного законодательства. Члены избирательных комиссий в своем большинстве имеют опыт организации выборов всех уровней.

Обучение организаторов выборов — одно из приоритетных направлений нашей работы. Мы регулярно проводим обучающие мероприятия как с организаторами выборов, так и с иными участниками избирательного процесса. Такой подход дает свои положительные результаты: за последние годы в нашем  районе не зафиксировано жалоб и обращений на нарушение избирательного законодательства. 

- В чем особенность этой избирательной кампании? Какие возможности для голосования появились у избирателей после отмены открепительных удостоверений?

- Да, действительно, теперь избиратель не привязан к избирательному участку по месту своей регистрации. Нововведения в избирательное законодательство позволяют избирателям на предстоящих выборах проголосовать на избирательном участке по месту своего фактического нахождения, подав соответствующее заявление. Причем подать такое заявление избиратель может в любую территориальную избирательную комиссию, любой многофункциональный центр, а также в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Эта процедура удобна для тех избирателей, которые выезжают в отпуск, командировку, на учебу, работу и в день голосования 18 марта  не смогут прийти на свой избирательный участок по месту регистрации для голосования. Возможностью подать заявление о голосовании по месту нахождения могут также воспользоваться избиратели, находящиеся в день голосования на рабочем месте. Подав заявление, они смогут проголосовать в день голосования на ближайшем к месту работы избирательном участке. Для избирателей, выезжающих за рубеж, тоже предусмотрена процедура подачи заявления о голосовании по месту нахождения. Проголосовать также избиратели смогут на избирательных участках, организованных в посольствах и консульствах РФ в иностранных государствах. 

После подачи заявления данные об избирателе через Государственную автоматизированную систему «Выборы» поступают в единую компьютерную базу данных, где избиратель на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года исключается из списка избирателей по месту регистрации и включается в список избирателей избирательного участка, где он планирует голосовать.

- Когда и где могут избиратели подать заявления о голосовании по месту нахождения?

- С 31 января уже можно подавать такие заявления. Прием заявлений будет осуществляться до 12 марта 2018 года включительно. Пункт приема заявлений организован в территориальной избирательной комиссии Староминская по адресу:  ст. Староминская, ул. Красная, 15, каб. 17,  а также в Староминском многофункциональном центре и его территориально-обособленных подразделениях в сельских поселениях.  С 25 февраля начнут работу пункты приема заявлений в каждой участковой избирательной комиссии. Режим работы избирательных комиссий установлен для максимального удобства избирателей, заявление можно подать как в рабочие дни, так и в выходные.

- Какие еще новшества будут применяться на выборах Президента РФ?

- Еще одним нововведением будет применение технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренный ввод данных протоколов в Государственную автоматизированную систему «Выборы». Хотя в нашем крае эту технологию избирательные комиссии опробовали уже на региональных выборах в сентябре 2017 года в качестве пилотного проекта. В нашем районе специальное программное обеспечение для применения данной технологии будет установлено на 21 избирательном участке. Еще на одном избирательном участке (№ 47-03) будет использоваться ранее установленный комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010).

- Какие изменения произошли в сфере наблюдения за процедурой голосования и подсчета голосов избирателей?

- В помещениях для голосования  15-ти избирательных участков Староминского района, а также в помещении территориальной избирательной комиссии в день голосования 18 марта 2018 года будет вестись видеонаблюдение с онлайн-трансляцией в сети Интернет. Сейчас идет процесс согласования с ПАО «Ростелеком» схем размещения видеокамер в помещениях для голосования и их установка.  

В избирательное законодательство внесены изменения, которые определяют понятие общественное наблюдение на выборах и которые разрешают Общественной палате РФ и региональным Общественным палатам направлять общественных наблюдателей на избирательные участки. То есть наблюдение за процессом голосования и подведением итогов голосования могут вести не только наблюдатели, направленные в избирательные комиссии кандидатами и политическими партиями, но и представители общественности. Такой независимый контроль необходим для прозрачности выборов.

- Что предусмотрено для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями?

- Последние годы обеспечению голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями уделяется большое внимание. Избирательные комиссии предпринимают все необходимые меры для обеспечения голосования избирателей пожилого возраста, избирателей-инвалидов. Для голосования маломобильных граждан все помещения УИК размещаются только на первых этажах зданий с возможностью доступа туда инвалидов. Все больше избирательных участков оборудуются пандусами, кнопками вызова и другими элементами безбарьерной среды. 

Сейчас широко распространено волонтерское движение. И в нашем районе при каждой участковой избирательной комиссии будут созданы группы волонтеров, которые помогут проводить работу по информированию избирателей с ограниченными физическими возможностями и окажут им помощь в день голосования.

Если избиратели по состоянию здоровья или инвалидности самостоятельно не смогут прибыть на избирательный участок для голосования, они могут пригласить выездную бригаду членов УИК в день голосования на дом. Такая процедура предусмотрена только для избирателей, желающих проголосовать по месту своей регистрации либо для тех избирателей, которые заранее подали заявление о голосовании по месту фактического нахождения, о чем я уже сказала ранее.

Только сообщение о желании проголосовать на дому необходимо подать в избирательную комиссию заранее. Такое сообщение может быть подано устно по телефону, в том числе при содействии других лиц.

- Как избиратель может узнать, на каком избирательном участке он голосует?

- Адрес помещения для голосования избирательного участка избиратель может найти:

- на официальном Интернет-сайте Центральной избирательной комиссии РФ http://www.cikrf.ru/ с помощью сервисов «Найди свой избирательный участок», введя адрес своего места жительства, и «Найди себя в списке избирателей», введя свои персональные данные;

- по телефонам в территориальной избирательной комиссии Староминская (86153) 5-66-44, 4-13-99.

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
4
– Краевой праздник урожая
5
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
11
– День физкультурника
12
– Международный День молодежи. День строителя
22
– День государственного флага России
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника
_empty_

Православный календарь

1
– обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– иконы Божией Матери «Умиление»
11
– рождение святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас. иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– иконы Божией Матери «Всецарица»
Реклама
Партнеры