В настоящее время в Краснодарском крае сохраняется тенденция социально-демографического старения населения, в связи с чем все большего внимания требует решение проблем жизнеустройства пожилых людей.

С 2011 года и по настоящее время в крае создано 464 приемные семьи, в которых 495 пожилых граждан получили возможность вернуться в привычную домашнюю обстановку.

 

Реализация инновационной технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов не только обеспечивает условия для безопасной и достойной старости пожилых граждан, но и позволяет сохранить в крае тенденции взаимопомощи и милосердия.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов - форма социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лицом, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, имеющим возможность их предоставить.

ОРГАНИЗОВАТЬ ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ могут совершеннолетние дееспособные граждане, жители Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными или неполнородными братьями и сестрами.

ЛИЦО, НУЖДАЮЩЕЕСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГАХ, - одинокий или одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи.

ПРОЖИВАНИЕ возможно как у нуждающегося в обслуживании, так и в семье, предоставляющей социальные услуги. Приемная семья ведет общее хозяйство, совместно планирует расходы, составляется договор, в котором оговариваются все нюансы жизнедеятельности. Приняв пожилого человека или инвалида в свой дом, семья, оказывающая услуги, окружает его заботой и вниманием.

Организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой стороны. Закон гарантирует защиту имущественных прав пожилых людей, проживающих в чужих семьях.

В ОДНОЙ ПРИЁМНОЙ СЕМЬЕ могут обслуживаться не более двух человек.

ЛИЦУ, ОКАЗЫВАЮЩЕМУ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, устанавливается ежемесячная выплата в размере 3000 рублей за одного обслуживаемого. Граждане, заключившие договор о предоставлении социальных услуг в приёмной семье, могут рассчитывать на отчисления в Пенсионных фонд. Кроме того, неработающим жителям трудоспособного возраста период оказания социальных услуг в рамках приемной семьи может быть включен в страховой пенсионный стаж.

 

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
4
– Краевой праздник урожая
5
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
11
– День физкультурника
12
– Международный День молодежи. День строителя
22
– День государственного флага России
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника
_empty_

Православный календарь

1
– обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– иконы Божией Матери «Умиление»
11
– рождение святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас. иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– иконы Божией Матери «Всецарица»
Реклама
Партнеры