В первый день весны мы встретились с Еленой Алабердовой в одном уютном станичном кафе, чтобы поговорить о том, что же такое женское счастье и как это – быть хорошей женой, матерью и дочкой. В преддверии Международного дня – тема весьма актуальная. Беседа получилась приятной и теплой, как и согревающий в не по-весеннему студеный день шоколад, который мы пили. Вместе с мужем Романом и двумя сыновьями Елена живет в поселке Рассвет. Работает бухгалтером в фирме, торгующей запчастями для сельхозмашин. Несмотря на всю скрупулезность и строгость профессии, хобби у Елены самое что ни на есть творческое. Уже много лет она увлекается фотографией. Сделанные ею снимки и зацепили мой взгляд в одной из социальных сетей. Передать всю точность момента и чувства, которые испытывали люди, изображенные на фотографии, – настоящий талант, и у этой молодой женщины он явно есть. 

 

Сегодня большинство из нас буквально живет в социальных сетях. Там мы знакомимся, общаемся, дружим и любим. Но зачастую образ, который мы создаем в виртуальном пространстве, совсем не соответствует тому, кто мы есть на самом деле. Скажу честно, впечатления, которые произвела на меня Елена в «инстаграме» и при реальном общении, ничем не разнились. Передо мной сидела миловидная девушка с королевской осанкой, открытой искренней улыбкой. Начитанная, образованная, тактичная, с приятным тембром голоса, она очаровывала своим теплом и женственностью. Это та самая харизма, о которой все так много говорят, но видят нечасто, которая действует в миллионы раз сильнее, чем откровенные наряды модниц, дорогие духи и броши. В ней было что-то подороже всего этого вместе взятого, и имя этому – благородство. 

- Елена, сегодня молодежь стремится в город, а вы с мужем живете даже не в районном центре. Никогда не хотели уехать из поселка?

- Мы оба родились здесь: Роман – в Первомайском, я – в Заре, а когда поженились, переехали в Рассвет. Жить в городе – точно не наша мечта. Напротив, мы любим уединенность, близость к природе. И иметь еще один, пусть и небольшой, домик где-то на окраине леса или гор – предел мечтаний. Место, куда можно было бы уехать от суеты. Муж работает тренером по футболу в СОШ № 5, туда же ходят оба наших сына. И мы не хотели бы променять спокойствие и уединенность, которые есть здесь, даже на «золотые горы» мегаполиса. У нас  сад и огород, и это так здорово приучать сыновей к работе на земле с детства. Чтобы они знали цену всему. 

- Каково это быть мамой для двух мальчишек? Что самое сложное?  

  -  Быть мамой – это и огромное счастье, и огромный труд. Постоянно нужно искать баланс в том, чтобы не воспитать из мальчиков «изнеженных барышень», грубо говоря, не «залюбить». И в то же время понимаю, как важно дать им свою любовь сполна, ведь все проблемы в жизни происходят, когда кто-то кого-то недолюбил. Руслану -  11 лет, а Паше – 7, но уже сейчас я стараюсь вложить в их головы понимание того, что женщина (и неважно, кто это, мама, сестра, бабушка, дочь или жена) нуждается в мужской защите и помощи. Они знают, когда нужно подать руку, помочь донести сумки или навести порядок в доме. Но мне кажется, растить девочек еще сложнее. С одной стороны, в них нужно воспитать чувство собственного достоинства, но при этом не вырастить его до гордыни, когда,  будучи  девушками, они считают, что мужчины им обязаны всем уже по факту их рождения.

- Это сейчас, кстати, весьма актуальная проблема. Большинство девочек приходят во взрослую жизнь со списком требований к своему будущему избраннику – и все они материального плана. Как грубо не звучало бы, но хотят продать себя подороже. 

- Потому что воспитываются на глянце и социальных сетях, смотрят на чью-то красивую жизнь и хотят такую же. Но дело в том, что принцев на всех не хватает. Рядом обычные парни со скромными возможностями. Но кто знает, какой потенциал у этого молодого человека – может быть, завтра он возглавит список «Форбс». Если бы у меня была дочь, я бы сказала ей вот что: «Милая, парень в стареньком «Жигули» может оказаться замечательным мужем и отцом, а молодой человек на «Лексусе» - тираном и изменщиком. Не смотри на кошелек, смотри на его сердце. А вместе можно многого добиться в жизни, если между вами есть любовь. 

- Есть и обратная сторона такого воспитания. Сегодня немало эмансипированных девушек, борющихся за равноправие полов и утверждающих, что семья и дети мешают обрести истинное счастье женщины. Занимайся своим развитием, люби себя – только в этом они видят смысл жизни.  

-  Я оставляю каждому право на свое личное счастье. Не обязательно это могут быть дети и муж. Но сама придерживаюсь иных взглядов. Я выросла в многодетной семье, у родителей нас - шестеро. И в этом вопросе я совсем несовременна. Семья с традиционным укладом жизни, где воспитываются дети, муж – глава и добытчик, а         жена – хранительница очага – мое видение счастья. И скорее, вся эта эмансипированность напускная, и оттого она, что рядом до сих пор не оказалось любящего мужчины. Еще раз повторюсь: семья – это огромный труд. И чтобы сохранять в ней по-настоящему искренние отношения, нужно много работать над собой, в первую очередь - этой мудрости меня всегда учила моя мамочка. У нас за десять с лишним лет семейной жизни бывали разные периоды, не все и всегда было хорошо и гладко. И можно было бросить и опустить руки. Но это же проще всего сделать. А вот сохранить семью – задача не из простых. Когда у вас уже есть дети, надо думать не о своих амбициях и желаниях, а о счастье детей. А счастливы они будут лишь в полной семье – это мое убеждение. И очень многое в отношениях между супругами зависит от нас, женщин. Только в наших руках создать в доме такую атмосферу, чтобы мужчина всегда хотел возвращаться к нам и детям. Меня очень поддерживала и тогда, и сейчас моя свекровь. Во многом благодаря ей я стала лучше понимать своего мужа. И никогда между нами не было той самой ревности и борьбы за его внимание, какая иной раз бывает между невесткой и свекровью. Мы понимаем друг друга, как женщины.

- Какая она, современная женщина? 

- Это уже не просто домохозяйка и любящая мама. Она хочет быть успешна и в работе, и в хобби. Современная женщина успевает гораздо больше вещей, чем раньше: она занимается спортом, поддерживает в порядке дом, ухаживает за детьми, решает деловые вопросы, следит за собой, занимается самообразованием, стремится разбираться во всех интересующих ее вопросах. Но это наложило свой отпечаток и на отношения с мужчинами. Женщины стали жестче, безжалостнее. Нам не хватает мягкости, женственности, иной раз и мудрости. Думаю, институты благородных девиц в прошлом веке были прекрасным изобретением человечества. Сегодня у нас нет таковых, но воспитывать эти качества в девочках нужно с малых лет. 

- Не секрет, что каждой женщине, независимо от возраста, иногда хочется почувствовать себя маленькой, капризной девочкой, и не только 8-го Марта. Бывает у вас такое?   

- Конечно. Такие «разгрузочные» от домашних забот дни обязательно нужны. Ведь мы в череде будней, постоянной спешке и суете иной раз перестаем чувствовать себя желанными и любимыми женщинами. Я бесконечно благодарна мужу за то, что он дает мне такую возможность отдохнуть, побыть наедине с собой. В такие дни он забирает сыновей, они едут на футбол или в гости к бабушке, а я на полдня остаюсь одна. И это тоже прекрасное время. Я вновь чувствую себя маленькой девочкой, которая может делать все, что только душа пожелает. Читать книжку, смотреть любимый фильм, принимать ванну и делать косметические процедуры, есть торт и болтать с подружкой по телефону. Уже спустя несколько часов я начинаю скучать по мужу и детям, признаюсь. И когда они возвращаются домой, видят меня счастливой. А это так много. Ведь от настроения женщины зависит настроение всей семьи.

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
4
– Краевой праздник урожая
5
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
11
– День физкультурника
12
– Международный День молодежи. День строителя
22
– День государственного флага России
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника
_empty_

Православный календарь

1
– обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– иконы Божией Матери «Умиление»
11
– рождение святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас. иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– иконы Божией Матери «Всецарица»
Реклама
Партнеры