Более двух тысяч фронтовых писем, снимков военных лет, наградных документов и похоронок стали основой для книги известного журналиста и издателя Татьяны Василевской «Письма с фронта», презентация которой прошла недавно в ст. Ленинградской при поддержке краевой администрации и прокуратуры. Те бесценные треугольники с выцветшими чернилами на пожелтевшей бумаге собирались из потаённых шкатулок родственников, из музеев, архивов, школьных уголков. Кропотливая работа над книгой шла два года, материал собирали по крупицам со всей Кубани. 

 

Трехтысячный тираж книги, изданной в двух томах, разошелся мгновенно, и в этом году готовится к печати третий том. Работу над проектом  автор начала  на собственные средства, позже помогли друзья. Но основную финансовую поддержку изданию  оказал губернатор края В.И. Кондратьев. Сбор документов, писем наших воинов, их родных о тех временах продолжается. В конце года будут изданы все три тома. Книги будут переданы в кубанские школы и библиотеки. Чтобы прочесть ее мог каждый, авторы проекта выложили «Письма с фронта» в открытый доступ на сайт https://www.pismasfronta.com/.

Искренность, оптимизм и почти хрустальная вера в надежду, которые содержат эти письма с фронта, трогают до самой глубины души. Люди верили, хотя сами были в адских условиях без права на надежду. Была проведена огромная сопроводительная работа авторами книги, которые связались с родными погибших и живых. Поражает издательская продуманность: расположение писем по годам, плакаты и рисунки тех лет, карандашные портреты авторов писем, исполненные друзьями издания.

Лето 1941 года, Краснодар. «Ужас... Всё летит кубарем. День рабочий увеличился, идут разговоры о создании запасов продовольствия... Но мы рассуждаем так. Ну, война, ну, набьют Гитлеру морду, и конец. А нас война не тронет...»

Осень 1941 года (из дневника).

«Теперь уж каждую минуту разговор о войне, сводки Совинформбюро сообщают, что пал Киев, Минск... Бегаем на станцию, каждый день идут поезда с ранеными солдатами. Призвали в армию Сашу Петракова. Весёлое настроение отступает, наступает предчувствие близкой беды, которая всё ближе и ближе подкрадывается к нам, мальчишкам».

Сентябрь 1941. Из письма Глеба Седина, сына героя гражданской войны. Погиб в Ленинграде в сентябре 1941 года.

«Среди нас сильны традиции моряков-балтийцев времён гражданской войны. Обо мне не беспокойтесь, уж если погибну, то как погиб наш отец». 

Позже настроения меняются. Начинают приходить похоронки, письма от друзей, родных о погибших сотоварищах, о героях-воинах. Приходит осознание, что главный враг - напавший немец, фашист. Бойцы всё более понимают ценность каждого письма, приходящего из тыла. И товарищ-почтальон заставляет танцевать каждого, кто получает письмо, а они готовы делать это каждый день. 

Вошла в книгу и история нашего земляка Ивана Филипповича Деркача (1920-1941), который ушёл добровольцем на фронт. Писем от него родители, колхозники станицы Староминской, получить не успели, но бережно сохранили последнюю весточку о сыне, написанную его боевыми товарищами.

 «Дорогой товарищ Филипп Анисимович! Мы получили письмо с просьбой сообщить Вам некоторые подробности о Вашем сыне. С большой охотой я отвечаю Вам на это письмо. Я командир того взвода, в котором действовал Ваш сын, и руководил тем боем, в котором погиб Ваш Ваня.

Это было 23 августа 1941 года. Мы получили задачу разведать огневые средства противника в районе совхоза «Зайцево» Ярцевского района Смоленской области. Нас было 28 человек, в том числе и Ваня. Выступили мы на передовую позицию часов в 10 утра. День был хороший, солнечный, в этот день Вы, вероятно, убирали пшеницу в поле, а мы шли в бой, чтобы враг не мог помешать ни Вам, ни тем, кто мирно трудится и в районе этого совхоза, и в Вашей станице. Впереди совхоза находился лес, а за лесом - речка. Враг укрылся в лесу, нужно было разведать его, с тем чтобы подготовить основной удар и выгнать его за речку (река Царевич). Впереди леса расположились совхозные поля - овёс, лён, картофель. Мы должны были по овсу и льну подойти как можно ближе к месту расположения противника и заставить его открыть всю систему своего огня, иначе говоря, мы должны были принять весь огонь на себя, с тем чтобы узнать характер его обороны. Это была ответственная и опасная задача, но все мы, 28 человек, были полны решимости во что бы то ни стало эту задачу выполнить.

Пока мы продвигались по овсу и были невидимы для противника - было хорошо, но у опушки леса враг скосил овёс, чтобы создать открытую позицию, которая была хорошо пристреляна им. В этот день мы лежали в овсе, принимая огонь на себя до наступления сумерек. Нас обстреливали из пулемётов, автоматов и миномётов, и вот какая-то пуля врага сразила здесь Вашего героя-сына.

Я непосредственно в момент его смерти не был рядом с ним и не видел, как именно умер Ваня, но я знаю, что он действовал бесстрашно, как и подобает воину нашей Красной армии. Он не струсил, не отошёл назад. Он был настоящим бойцом и умер героем. Пусть это будет служить Вам утешением. Вы можете гордиться своим сыном и смело смотреть в глаза людям, в грядущую победу над врагом Вы вложили самое дорогое для Вас - жизнь Вашего сына. Пусть это принесёт Вам не только горе, но и сознание исполненного Вами долга за сына, за себя. Пусть это будет служить Вам хоть маленьким утешением в Вашем большом горе.

Дорогая мамаша! Вам, конечно, будет тяжелее других переносить смерть сына - Вы ведь его мать. У меня тоже есть старушка-мать, которая, вероятно, тоже частенько плачет обо мне, своём сыне, хотя я ещё и жив. Я знаю поэтому, как нелегко горе матери, но я знаю, что сегодня нам нужно, чтобы горе матерей породило в них ненависть к врагу, чтобы они без колебания отправили на фронт и своего последнего сына. Перестаньте плакать, дорогая мамаша, перенесите Вашу любовь к сыну на любовь ко всей Красной армии, к своей стране, к нашему народу. Ваш Ваня похоронен там же, где был убит. Дорогие молодые друзья - братья Вани! Пусть его жизнь служит для вас обоих примером любви к Родине, за которую он не пожалел жизни. Растите честными и мужественными, будьте утешением для своих родителей. Помните о брате, любите жизнь, как её любил Ваня, но больше жизни любите Родину и свой народ. Мои дорогие друзья! Если захотите написать мне - мой адрес: действующая армия, полевая почта 140, штадив ВОХР, лейтенанту Павлу Алексеевичу Григорьеву. Я с удовольствием буду отвечать на ваши письма». 

В 1942 - 1943 году необходимо было утвердить чувство ненависти к врагу. За растерзанные города и села, за убитых мирных людей...

15 марта 1942 г. Даниил Данилович Трещев. С февраля 1942 г. принимал участие в обороне Москвы, воевал на Калининском направлении, на Кавказе, участвовал в Керченском десанте, в освобождении Прибалтики, Польши, штурме Берлина). 

«Дорогая Катюша и милый Вовочка! ...Пишу из Можайска Московской области. Можайск недавно освобождён, как тебе известно, от немцев. Если б ты могла видеть, что они здесь натворили, - у тебя бы голова закружилась. Идёшь по городу, смотришь, и просто в сознании всё не укладывается. В городе и всех близлежащих деревнях насчитаешь всего до десятка лошадей, две-три коровы, ни одной домашней птицы и мелкого скота. Целые деревни сожжены до единого домика. Половина Можайска также сожжена и разрушена - взорвана. Однако, убегая, они оставили множество автомашин и танков. Все обочины дорог и площади Можайска заполнены ими...» 

1942 год. Олег Григорьевич Захарченко - автоматчик 255-й бригады морской пехоты, погиб при освобождении г. Новороссийска 10 сентября 1943 г.

 «...Да, фрицам дали по зубам под Орлом. Похвально. У нас пока затишье, но оно для них тоже малопонятное. Снайперы у нас хорошие, артиллерия тоже, «Катюши» (которых они, кстати, боятся, как чёрт ладана). В общем, всё к тому, что ежедневно десяток Берт испускают вопли скорби по поводу шакальей смерти их фрицев, в бозе почивших... Ну, да чёрт с ними, а то уже бумаги мало. Интересно, как вы там живёте? Что поделываете? Я приеду к вам в гости этак через пару месяцев - под Новый год. Привет всем глубоко штатским родственникам. Аминь! Сергей, слушай маму. Ни выше, ни ниже!» 

Есть в письмах и нежность, и поэзия. Какое же чистое сердце нужно иметь, чтобы посреди ужасов войны писать о самом главном – о любви. 

15 апреля 1942 г. Даниил Данилович Трещев.

«Жизнь у меня началась давно уж настоящая, фронтовая. И работаешь, и ешь, и спишь - всё под аккомпанемент пулемётов, артиллерии и подобных инструментов. Иногда так вот что-нибудь делаешь - воздушный налёт. Выбежишь, постреляешь - улетят, и снова садишься... Я тут каждую минуту вспоминаю Вовочку. Как только ухнет - так я невольно произношу: «Бах!» Вот где он только и говорил бы: «Бах, бах». Я всё больше скучаю по тебе с сыном, почти ежедневно смотрю на фотокарточки... Спать приходится всяко или совсем никак. Около недели назад я за пять суток спал в общей сложности около четырёх часов. Есть также по-всякому приходится... Посылаю тебе очень понравившееся мне стихотворение «Жди меня», оно полностью отражает мои мысли. Именно:

 

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть 

Жёлтые дожди...

Как я выжил - будем знать 

Только мы с тобой.

Просто, ты умела ждать,

Как никто другой.

 

Ну, ладно. Поэзией заниматься некогда. Прочти, прочувствуй. Насколько ты будешь меня ждать, столько и шансов на то, что я приеду...»

1945 год - Победа. И так хочется остаться живым, но герои погибают, а кто жив, с ожесточением бьют врага. Лётчик-штурмовик Жигальцев из Кореновского района сообщает: «В последние дни добиваем немчуру, с полной победой над врагом!» (Май. 1945 г.) 

Читая эту книгу, проникаешь в глубину чувств наших людей, в их опасения, грусть, заботу, любовь и надежду. Это самое высочайшее и созидательное чувство человека – любить. Любить Родину, мать, семью, любимую, жизнь! Оно и дает ответ на мой постоянный вопрос: «Почему мы победили?» Потому что любили! Бесспорно, книга открывает новые страницы нашей истории. Она важна не только для старшего поколения, но и еще больше нужна молодому и подрастающему поколениям. Историю, увы, переписывают, поправляют, изменяют. Поэтому проект «Письма с фронта» чрезвычайно важен. Он является источником подлинности и правды. Люди, особенно дети, читая эту книгу, получают самое ценное - память. А пока жива память - жив и народ!

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама