Время сеять огурцы

С СЕРЕДИНЫ апреля на Кубани наступает идеальное время для посева огурцов,  которые мы едим не только в свежем виде и в салатах, но и солим и маринуем на зиму. Трудно найти огород, где не выращиваются огурчики, ведь хлопот с ними не так уж много, а отдача может быть очень приличной. Главное, правильно выбрать сорт. 

 

 

Не прогадать с семенами 

 

Чтобы наверняка не прогадать, надо взять для посева несколько совершенно разных сортов. Отдайте предпочтение сортам и гибридам огурцов, устойчивым к заболеваниям, чтобы в случае чего не лишиться урожая вовсе. Стоит подобрать и разные по срокам созревания сорта, продлив тем самым сбор урожая. Возьмите ранние сорта (их еще называют спринтеры), которые, дружно отдают урожай. Однако быстро стареют и  перестают плодоносить. Не забудьте о поздних сортах, имеющих растянутое плодоношение, более устойчивых к заболеваниям. Подберите сорта разной пищевой направленности - и салатные, и засолочные. Салатные сорта имеют плоды с белыми шипами, кожица всегда мягкая, маленькие нежные семечки. Как правило, это белошипые. Засолочные сорта при перерастании грубеют, теряют вкусовые качества, плоды у них черношипые. Итак, какие же огурчики можно порекомендовать для приусадебного участка? 

 

Феникс, Феникс Плюс

 

Универсальный высокоурожайный среднеспелый сорт Крымской селекционной станции. Обладает высокой устойчивостью к таким болезням, как вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Подходит для потребления в свежем виде и для засолки, зеленцы размером до 15 см весом 100-150 г. Эти сорта с мощными плетями, лучше выращивать в открытом грунте врастил, а не на шпалере.

 

Конкурент 

 

Старый, проверенный временем и дачниками пчелоопыляемый сорт. Одно из основных преимуществ – высокая урожайность, относительная устойчивость к болезням. Не относится к ранним сортам – срок созревания 43-53 дня. Черношипый зеленец отлично подходит для засолки, плоды овально-округлые длиной 10-14 см весом до 100 г.

 

Мурашка F1

 

Скороспелый высокоурожайный гибрид - первые огурчики можно снимать уже через 42-45 дней после посева. Пчелы для опыления не нужны, так как он относится к самоплодным. Зеленцы – с черными шипами, крупнобугорчатые, длина плодов не превышает 8-12 см, вкус отличный. Хороши как соленые, маринованные, так и свежие, в салатах. Гибрид может выращиваться в закрытом (теплицах, парниках), а также в открытом грунте. Устойчив к настоящей мучнистой росе и пероноспорозу (ложной мучнистой росе).

 

Мальчик-с-пальчик F1.

 

Очень популярный у огородников скороспелый гибрид. Первый огурчик можно сорвать уже на 39-й день после посева. Плоды небольшие, как раз такие, какие нравятся любителям корнишонов – длина зеленца не более 11 см, вес 50-65 г. Вкус отличный. Годится для салатов, для консервирования, засолки. Гибрид устойчив к целому комплексу заболеваний - оливковая пятнистость, пероноспороз, мучнистая роса, огуречная мозаика. 

 

Для засола и маринада

 

МНОГИЕ сорта огурцов были специально выведены селекционерами для засолки, чтобы те оставались хрустящими и упругими даже при открытии баночки зимой. Потому при покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Или же для салата. 

Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов. Шипики бывают белые или черные. Высокими засолочными   качествами обладают плоды с крупными бугорками и черными шипами.  Это преимущественно русские сорта или гибриды. У таких зеленцов через бугорки постепенно проникает рассол, плотная мякоть не размягчается. К ним, например, относятся такие, как «Засолочный», «Водолей», гибриды «Соловей F1», «Настоящий полковник F1», «Лилипут F1». Отлично для засолки подходят все сорта пикулей и корнишонов – у них в тканях плода практически нет межклеточного пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. 

Кстати, среди гибридов немало хороших засолочных. Маменькин любимчик F1 - плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит как в теплице, так   в открытом грунте. Обратите внимание на новый сорт Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он обвешан огурцами, как новогодняя елка игрушками.

Гибрид Лилипут имеет маленькие плоды размером 6-8 см. Подходит для тех, кто собирает урожай не часто, к примеру, удобен дачникам. Огурчики растут медленно, даже за неделю длина их не увеличится.

Есть гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Самый теневыносливый гибрид Атлет, неплохую теневыносливость имеют гибриды Берендей, Кураж, Разгуляй, Валдай, Теща, Зятек. Стоит отметить особо Кураж - уникальный высокоурожайный скороспелый гибрид с высокими засолочными свойствами. Зеленцы 13-15 см с отличными вкусовыми качествами. Этот огурец требует минимум внимания при выращивании, «живуч» и устойчив ко всем основным болезням.

Красавица юкка

ЭКЗОТИЧЕСКОЕ растение, в природе встречающееся в субтропической и тропической зоне Американского континента, оказалось не таким уж капризным и отлично прижилось на кубанской земле. Прекрасно чувствует себя южная красавица не только на Черноморском побережье, но и в северных районах края. У нас чаще встречается юкка нитчатая, названная так из-за длинных волокон, свисающих с краев жесткой листвы. На юге Кубани можно увидеть и более прихотливую юкку славную.

Юкка - крупное вечнозеленое растение с заостренными, ланцетовидными листьям, образующими плотную розетку. При ширине 3–6 см длина одной листовой пластины может достигать 50–70 см. По мере роста нижние ряды листьев увядают, засыхая, обвисают, образуя своеобразную юбку вокруг ствола. Ее следует ежегодно обрезать. Если садовая юкка находится в хороших условиях, не подмерзает и не страдает от переувлажнения, то ежегодно цветет. Мощные до 1,5–2 метров цветоносы радуют глаз!  А когда на них раскрывается до сотни белых или желтоватых колокольчиков, юкка просто чудесна и становится настоящим украшением любого цветника и приусадебного участка. 

 

Посадка

 

Посадку юкки проводят на хорошо проветриваемом солнечном месте. Выбирая участок для экзотической красавицы, следует избегать низин и уголков сада с густой тенью. Долгое пребывание полутени оставляет след на внешнем облике культуры. Листья теряют прежнюю плотность, ствол вытягивается. В результате растение выглядит довольно неряшливо. 

Растение относится к вечнозеленым культурам, на зиму биологические процессы замирают, а вегетационный период начинается весной. Это время и используют для пересадки юкки. Перенося куст, важно постараться сохранить всю корневую систему растения, не допуская ее пересыхания. Чтобы получить молодые самостоятельные растения есть несколько способов. Чаще всего используют дочерние розетки, образующиеся у основания взрослого куста. Лучше брать отводки с уже развитой корневой системой.

 

Уход

 

Юкка не требовательна к почвам, главное, чтобы корни получали достаточно воздуха, а вода не задерживалась в грунте. После посадки растения нуждаются в очень умеренных  поливах, санитарной обработке - она заключается в удалении отмершей листвы и увядших цветоносов. Нужно не забывать и о редких подкормках и обрезке. 

В 3-4-летнем возрасте юкки впервые зацветают, причем цветение продолжается около месяца. Поддерживать силы растения помогут подкормки комплексными удобрениями с преобладанием  азота. Внесение удобрений прекращают за месяц до наступления осенней прохлады. Это позволит растению  подготовиться к зиме и успешно пережить морозы.

 

Размножение

 

Размножить юкку можно дочерними розетками – они легко отделяются при пересадке основного растения. Уход за ними ничем не отличатся от того, что получают остальные растения. При этом не стоит забывать, что места срезов наиболее подвержены всевозможным инфекциям и вредителям. Поэтому их немного подсушивают и присыпают толченым углем. Во время весенней пересадки из здорового крепкого корня можно также нарезать несколько черенков длиной от 5 до 10 см. Их обрабатывают углем и высаживают для укоренения в тепличку, слегка присыпая влажной песчано-торфяной смесью. Образование ростков в этом случае происходит за счет спящих почек.

 

Обрезка

 

Производить обрезку юкки лучше всего именно сейчас, весной. Поскольку у растения только одна точка роста, то, срезая стебель, можно полностью прекратить его вертикальное развитие. И все же жизнь цветка не замрет, проснутся спящие на стебле почки и дадут развиться новым розетка. Старую же верхушку не выбрасывают, а тоже используют для посадки юкки, уход за которой мало отличается от ситуации, когда в грунт переносят дочерние розетки. Правда, перед этим саженец нужно укоренить. Лучше всего это сделать в тепличке с песком, не давая образовываться конденсату и следя за умеренной влажностью. 

 

Врез: Юкка неприхотлива и вынослива. Ей не страшна засуха, жара и ветер. Основной же враг растения – это переувлажнение и тяжелые почвы, где есть риск застоя влаги.

Материалы полосы подготовила Мария АНДРЕЕВА.

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
_empty_
Реклама
Партнеры