Это была семья

Сижу недавно, перебираю старые фотографии и думаю, что далеко не всем так везёт в жизни с работой и коллективом, как посчастливилось мне. И вспоминаю, как робела я, впервые переступая порог редакции: а как же иначе - это ведь орган райкома партии, там работают особенные люди, почти небожители, с которыми я не представляю, как вести себя… Потом, конечно, мне стали смешны мои благоговейные страхи, потому что люди в этих загадочных для меня стенах оказались удивительно простыми, дружелюбными, открытыми. Все они понимали друг друга с полуслова, часто шутили, атмосфера в коллективе была не официальная, а больше похожа на домашнюю. Это была семья  и она покорила меня сразу же своими взаимоотношениями. Я часто вспоминаю первый день работы и первые впечатления о каждом.   

 

В кабинете редактора тогда меня встретил крупный седоволосый мужчина Павел Филиппович Кочерга. Я уже знала, что он ветеран войны, бывший разведчик и журналист с большим стажем, руководит демократично, но может быть очень грозен. Как раз перед моим приходом устроил всем разгон за серьёзный промах в газете. И был всё ещё мрачен видом. Но мне сказал: «Проходи к столу, присаживайся. Не бойся, не укушу, я на незнакомых не бросаюсь». И улыбнулся приветливо. Понравилось мне и его основное требование к работе журналиста: «…Мне не важно, где и как ты проводишь рабочий день, хоть дома на диване, важно, чтобы нужный газете материал вовремя лежал у меня на столе, проверенный и готовый к печати. А то есть тут у нас великий путаник, пишет быстро, интересно, а потом оказывается, то одно не уточнил, то в другом ошибся. Разгильдяйства и безответственности не терплю. Если согласна, иди, работай. Испытательный срок - месяц».

С тех пор прошло больше тридцати лет. Принявший меня коллектив давно и не единожды сменил свой состав. Атмосфера в нём по-прежнему дружелюбная и гостеприимная. Но тех, прежних хозяев редакции, я буду до последних дней вспоминать с теплотой и благодарностью за то, что они были в моей жизни. Такие яркие, самобытные личности, профессионалы в деле и дети в душе, способные озорничать, разыгрывать друг друга, ссориться бурно и громко, но никогда не предавать и не подличать. Разве их забудешь?

- Дмитрич, так я взяла машину и поехала… 

- Ехай, ехай, да про мульки не забудь. А то знаю я вас. Подсунешь опять 300 строк, как я его сверстаю? У нас не роман-газета. Краткость – сестра таланта, - не устаёт напоминать мне наш неугомонный ответсекретарь, увлеченный кроссвордист, шахматист и балагур Альберт Дмитриевич Карташёв.

- Ага, или убогость мысли, - ободряюще подмигивает другой коллега, мужчина видный и статный, с офицерской выправкой и глубокими познаниями о промышленности и сельском хозяйстве района.  Владимир Васильевич Сергань – душа общества, юморист с артистическими данными. Вот он на снимке в образе Брежнева: грудь колесом, вся увешана орденами и медалями, среди которых самая большая «За всё». Лохматые черные брови приподняты, рот приоткрыт, в руках листок с текстом – это «генсек» поздравляет женщин редакции с 8 Марта. Мы всегда организовывали замечательные праздники и вообще любили собираться вместе не только для производства газеты. Охотно и дружно ездили трудиться в колхозные поля, в сады плодосовхоза, в парк или лесополосу на субботники. С шутками, прибаутками  собирали урожай, махали топорами, гребли, грузили, белили… А вот мы запечатлены на территории вновь отстроенного сырзавода после её уборки от строительного мусора. С вёдрами, инструментами, как всегда, весёлые. Тут и наш безотказный водитель-ас Григорий Алексеевич Артюх, и виртуозная машинистка-«пианистка» Лидия Ивановна Пыдык, и сноровистая, напористая, разносторонне одаренная корректор и корреспондент Татьяна Григорьевна Зиненко и неутомимая  труженица техничка Таисия Григорьевна Тремиля, тоже умевшая подшутить.        

- Девчата, вы мою авторучку нэ бачилы? – заглядывая в кабинет к «писарчукам» спросила как-то тётя Тася.  

- А какая у вас ручка? – уточнили мы, оглядывая столы. 

 - Та, така, с тряпкой на конце, - серьёзно ответила Таисия Григорьевна, имея в виду швабру. Мы расхохотались. 

А вот снимок ещё старее. С него живо улыбчиво смотрят в объектив мастер слова, фронтовик Федор Максимович Андрос, прирождённый журналист, «чернобылец» Владимир Сергеевич Васильев, бывший редактор районки рассудительный Афанасий Михайлович Бакшеев, фотокорреспондент Николай Никитович Булатецкий.   

Их давно нет на этом свете, но они живы в воспоминаниях тех, кто ещё здесь. Потому что были любимы и уважаемы. Потому что с ними было интересно, легко работать и жить изо дня в день. А в экстренных случаях задерживаться над выпуском газеты и до глубокой ночи, варить на поздний ужин в единственном редакционном электрочайнике сначала картошку и яйца, а потом чай, со смехом уплетать за обе щёки простую пищу. И радоваться, что очередной номер «Степной нови» наконец отдан в печать. А значит, читатели вовремя получат его. Царствие вам Небесное, наши дорогие коллеги, друзья, товарищи.  А всем живущим - крепкого здоровья, успехов и благополучия.

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
_empty_
Реклама
Партнеры