Таких увлеченных и неравнодушных людей, как Наталья Александровна Ковальчук, заведующая   Новоясенской сельской библиотекой, встретишь не часто. До всего ей есть дело. Переживает за пожилых земляков, которым приходится подолгу стоять на остановке, поэтому ее стараниями, как председателя ТОСа, возле гаража установлена скамейка.  И неустойчивая сотовая связь - тоже предмет ее внимания. Тем более, что таковой нет до сих пор в х. Ясени и Желтые Копани. И еще много чего!   

 

К примеру, Наталья Александровна буквально по крупицам воссоздает историю станицы Новоясенской периода Великой Отечественной войны, послевоенного, а сейчас уже 50-60-х годов прошлого века, привлекая с этой целью волонтеров и энтузиастов. Достоверно установлено, что на фронт из станицы Новоясенской ушло 280 земляков, а вернулось к матерям, женам и детям  меньше половины.              

В первый «Бессмертный полк» попали 48 новоясенцев, чьи фотографии сохранили родные. Многолетняя кропотливая работа дала свои результаты. Теперь в ее «полку» уже 76 участников. Поиск ведется в нескольких направлениях. Помогают сами новоясенцы, даже те, кто уже не живет здесь. На выставленных Ковальчук в «Одноклассниках» старых фотографиях они находят своих дедов и прадедов, выкладывают фотки из семейных архивов. Недавно внучатая племянница Вера Бойко принесла портрет своего дяди, брата отца, Ивана Павловича Бойко, погибшего в 1942 году, пополнив архив «Бессмертного полка».

                   

«ДУХОВНОЕ ИМЯ ПОСЕЛЕНИЯ»

            

В рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию образованию Краснодарского края, в номинации «Духовное имя поселения» библиотека совместно со школой, ДК  и администрацией поселения провели вечер памяти первой учительницы и директора Новоясенской сельской школы Анны Григорьевны Таран, который прошел под девизом «Учитель - перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени». Анна Григорьевне Таран воспитала несколько поколений выпускников школы. А еще она мать четверых сыновей, двое из которых погибли в Великую Отечественную… Третий сын вернулся домой со Сталинградского фронта живым, позже как летчик-испытатель был направлен на крайний Север. Погиб при летных испытаниях. Земляков интересует судьба четвертого сына Анны Григорьевны - Григория Таран. Знают, что он был инвалидом, после смерти матери парня забрали в Староминскую, в   какую-то семью. И след затерялся. Если кто-то располагает какими-то сведениями о младшем сыне Анны Григорьевны Таран, просят сообщить в Новоясенскую поселенческую библиотеку. 

Сын одной из ее учениц, Раисы  Кузнецовой, Дмитрий Иванович, рассказал интересную историю, услышанную от матери. Когда немцы стояли в Новоясенской, Рая как-то вышла из дома в красной кофте. Немцы, считающие красный цвет символом Красного Знамени, схватили ее и увели в здание школы. Когда они на минуту замешкались, Анна Григорьевна, находившаяся рядом, успела спрятать ученицу в школьном чулане, тем самым спасла ей жизнь, рискуя своей. На вечере памяти прозвучало предложение присвоить Новоясенской средней школе имя Анны Григорьевны Таран.

Многие в станице помнят, что после смерти сыновей Анна Григорьевна так и не сняла траурной одежды. Муж ее,  Андрей Зиновьевич, бывший председатель ЧК по борьбе с бандитизмом, похоронен в станице Новоясенской (вместе с женой). Могила борца за светлое будущее и его верной спутницы, несмотря на то что за ней приглядывают школьники, сегодня не в лучшем состоянии. По ходатайству библиотекаря Ковальчук, вынесшей эту тему на обсуждение земляков, поднимается вопрос  об открытии памятника супругам Таран. Многие новоясенцы, проживающие за пределами станицы и края, готовы внести свой денежный вклад. Нужен организатор, который бы взял продвижение этой идеи в жизнь. В номинацию «Духовное имя поселения» вписано и имя Татьяны Петровны Бовт. Новоясенцы уверены, что им очень повезло с Татьяной Петровной, учителем истории и обществоведения новоясенской средней школы, человеком, в прямом смысле слова, влюбленным в историю страны, особенно своего поселения. 

 

«ТРУДОВОЕ ИМЯ ПОСЕЛЕНИЯ»

 

Много лет Татьяна Петровна вела разыскную исследовательскую работу совместно с ветераном поселения Леонидом Яковлевичем Минковым, принимавшим самое активное участие в мероприятиях военно-патриотической тематики совместно со школой, библиотекой, Домом культуры. За заслуги перед земляками Леониду Яковлевичу Минкову присвоено «Трудовое имя поселения». 

Еще одна тема, вызывающая повышенное внимание патриотов станицы и района особенно в дни месячника оборонно-массовой и патриотической работы, – гибель десанта в конце января 1943 года, накануне освобождения станицы Староминской от немецко-фашистских захватчиков. Эту тему не раз освещали в районной газете с подачи члена РОИА, новоясенского краеведа Л.Я. Минкова, по ней собрана папка материалов в Новоясенской поселенческой библиотеке. 

Новоясенцы помнят, что высадка десанта накануне освобождения станицы планировалась с целью сохранения важных документов и материальной базы колхоза. Трагически оборвались молодые жизни десантников. Их изуродованные тела должны были отвезти в Староминскую, но из-за сильной пурги и мороза довезли до переезда и сбросили в ров. Только после освобождения станицы героев предали земле, а после Великой Победы перезахоронили у Вечного огня в парке им. 30-летия Победы.                                             

Совместными усилиями библиотекарей и активистов-новоясенцев собраны материалы о земляках, участниках Великой Отечественной войны (к сожалению, уже ушедших из жизни), ветеранах тыла, с некоторыми из которых можно пообщаться вживую: с Верой Григорьевной Омельченко, Прасковьей Григорьевной Учаевой, Таисой Николаевной  Железниченко, Анной Николаевной  Фоменко, Лидией Пантелеевной  Зинченко, Верой Тимофеевной Трофимец, Антониной Алексеевной Лысой.

Стараниями Натальи Александровны и ее помощницы, библиотекаря поселенческой библиотеки  Надежды Викторовны Ковальчук, собран многолетний архив фотографий «Дни станицы»,  первая из которых датируется 1972 , а еще «История новоясенской школы» с 1963 года. На фотографиях можно увидеть лица ветеранов войны, тружеников тыла, многих выпускников школы, давно разлетевшихся по нашей огромной стране. Этот  архив очень востребован учащимися школы, учителями. Ковальчук периодически выкладывает фотографии в интернете, таким образом восстанавливая забытые имена земляков, давая пищу для размышлений и воспоминаний.

 

ИСТОРИЯ НОВОЯСЕНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

 

Благодаря стараниям Натальи                Александровны  новоясенцы помнят, как создавалась Новоясенская библиотека. Им приятно сознавать, что первые книги для нее были присланы нашим именитым земляком, кубанским поэтом Иваном Федоровичем Вараввой. Оказывается, в послевоенные годы он был здесь частым гостем. Дружил с ветераном войны Владимиром Даниловичем Овчаровым, работавшим в сельском клубе режиссером. Варавву интересовало, чем в послевоенный период живет сельская молодежь, часто присутствовал на репетициях сценок, спектаклей. Главная же цель частых наездов гостя состояла в сохранении песенного репертуара наших предков. Евдокия Афанасьевна Бойко вспоминала, что поэт часто общался с ее свекровью, Ульяной Бойко, знавшей наизусть чуть ли не весь кубанский песенный репертуар. Она напевала ему тексты, а он только успевал записывать. Однажды в беседе Овчаров пожаловался, что селянам, как воздуха, не хватает художественных книг. И тогда Варавва оказией передал новоясенцам 300 экземпляров изданий, которые зачитывались до дыр. Сейчас фонд библиотеки насчитывает 23 тысячи экземпляров. В предыдущие годы он ежегодно обновлялся, а за последнее время централизованных поступлений нет. 

Поэтому главную свою задачу библиотекарь видит в сохранности книжного фонда. Благодарна читателям, пополняющим фонд собственными книгами. Однажды  в библиотеку передали в дар книги, выброшенные на свалку. А ведь хозяева могли сразу передать их в библиотеку - это бы стало приятным сюрпризом для новоясенцев. Если читателям требуется какая-то уникальная книга, отсутствующая в фонде, то она заказывается по межбиблиотечному абонементу в районную или краевую библиотеки. Таким образом, все востребованные издания доходят до адресата.

 

 ДЕТИ ПРОТИВ ВОЙНЫ

 

Продолжая тему военно-патриотического воспитания, нельзя не вспомнить литературно-музыкальную композицию «Дети против войны» ко Дню юного антифашиста. Вечер открылся стихотворением девочки из обстреливаемого Донецка. Вспоминали факты гибели детей в Великой Отечественной войне, пели гимны России, Кубани, Староминской. Тех, кто присутствовал на вечере, поразили глаза детей: они светились гордостью за свой великий народ, одолевший фашистскую чуму. Многие из присутствующих были приятно удивлены, убедившись, что все школьники знают слова трех гимнов наизусть. Чувствовалось, что для них они имеют особый смысл..

 

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

           

Все-таки очень важно, что не одно событие из жизни района или станицы не остается здесь незамеченным. В месячник оборонно-массовой работы вспомнили случай со спасением утопающих, о котором писала «районка» и который и сейчас на слуху. Еще раз поговорили о том, что не перевелись еще люди, способные рисковать своей жизнью ради спасения других, и привели в пример подвиг своего земляка, Петра Николаевича Раденкова, проживающего у самой речки. Услышав крики, кинулся на помощь тонущим людям. Женщину ему удалось спасти, для мужчины же помощь пришла с запозданием. Герой признался, что, заслышав крики о помощи, ни на секунду не задумался, какая опасность угрожает ему лично. Схватив все необходимое для спасения утопающих, побежал на выручку. Чуть позже к нему присоединился земляк Владимир Николаевич Фоменко. Грамоты героям доставят их самые близкие люди, дочка Анечка Раденкова и внук Володя Фоменко. 

 

 «ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ»

 

Всегда, когда Наталья Александровна общается с детьми или взрослыми, заканчивает встречу ключевой фразой: «Загляните в семейный альбом». Просит учащихся записывать воспоминания своих родителей, бабушек, дедушек, напоминая о том, что историческая правда священна, что все попытки переписать историю приводят к таким страшным событиям, которые сегодня происходят в Украине. Ни одно достойное имя земляка не должно быть забытым», а для этого каждому нужно приложить максимум усилий, передав воспоминания родных и близких в библиотечный архив. Потомки скажут им спасибо.

Зная Наталью Александровну  Ковальчук с давних пор, каждый раз поражаюсь ее умению поставить интересы земляков выше своих собственных, высокому профессионализму, знанию библиотечных фондов, умению находить интересные темы, создавать по ним архив, который будет востребован еще многими поколениями новоясенцев.

Комментарии  

# Наталья 14.07.2019 15:41
Сейчас стоит вопрос о присвоении нашей школе имени Анны Григорьевны Таран.Надеемся, что имя уважаемой женщины, прекрасного человека и педагога, всё таки будет присвоено нашей школе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама