Подготовила Марина ПОПОВА. Фото автора.

В Староминском районном музее работают не только передвижные выставки, но и постоянные экспозиции. И одна из них посвящена Великой Отечественной войне. Теме подвига русского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками отведено два зала. И если вы до сих пор не видели эту выставку, то в День Победы – самое время отправиться в музей всей семьей, тем более, что в майские праздники вход будет бесплатным. 

 

В одном из залов находится большая коллекция моделей самолетов и военной техники местного художника Анатолия Чепурного. Он давно живет в Кронштадте, но его коллекция, которую он передал в музей в 96-м году, вызывает интерес уже не у одного поколения мальчишек. Смотритель музейных залов рассказывает, что частенько после уроков ребята прибегают сюда и подолгу стоят у витрины и с восторгом рассматривают модели самолетов, танков, а также диорамы боев. 

Здесь же по соседству находится настоящее оружие, которое участвовало в боях за Староминскую. Это пулемет Дегтярева и пулемет «Максим». В свою время жители района передали в музей солдатские фуражки и каски, фляжки, котелки, тубы… 

Отдельный уголок посвящен тем, кто ковал победу в тылу. На стенде собраны фотографии и очерки с биографиями ударников колхозов, которые все годы войны работали в полях, огородах, на фермах – все ради того, чтобы обеспечить фронт и наших солдат самым необходимым. 

В музее по крупицам собрана вся история Великой Отечественной войны в лицах. Переходишь от одной экспозиции к другой, и становится очевидным, что война коснулась каждого, постучалась в дверь, искромсала жизнь. Куда только не занесла судьба наших земляков. Они сражались за Кавказ, участвовали в обороне Заполярья, в Сталинградской и Курской битвах, освобождали от фашистов Белоруссию и Прибалтику,  Будапешт и Прагу, Украину, Крым и Молдавию, штурмовали Кенигсберг, дошли до Берлина.

«Детям войны» выделено особое место экспозиции. Их детство совсем не сравнить с детством всех последующих поколений – голодное и босое. Повзрослеть им пришлось рано. Наравне со взрослыми они трудились в колхозах, вынося на своих плечах совсем недетские тяготы. Уходят из жизни ветераны войны, с каждым годом их все меньше. Война стала общей биографией целого поколения детей. Их рассказы - длиной в целую войну. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. За ними больше нет никого.

Война лишила миллионы детей родителей. В конце       45-го года насчитывалось        19 миллионов сирот. С фотографий военных лет на нас смотрят глаза тех несчастных, обездоленных мальчишек и девчонок, оставшихся без любви и ласки. Сколько же им пришлось вынести! На стенде «Детство, опаленное войной» собраны черно-белые, уже пожелтевшие от времени снимки воспитанников детского дома в Староминской. 

Не менее интересна экспозиция «Сиротский дух семейных фотографий». В 1982 году заслуженный учитель Российской Федерации Серафима Антоновна Титаренко передала средней школе № 1 альбом с фотографиями своих учеников 1942 года выпуска. Ребята присылали ей свои снимки с фронта, которые она старательно складывала в альбом. По-разному у них сложилась судьба после войны, но историю каждого из них учительница сохранила и передала последующим поколениям. Позже этот альбом попал в музей. И сейчас находится в его стенах. Увидеть здесь вы сможете и те самые «треуголки» - фронтовые письма староминчан. Искренность и оптимизм, твердая вера в победу, которые содержат они, трогают до самой глубины души. 

Отдельного внимания заслужила и тема женщин-фронтовиков, каковых немало среди староминчанок. По статистике, не менее 800 тысяч женщин стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами, санинструкторами и др. Все они с честью выполнили свой долг во всех родах войск. За время войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной армии, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза. В параде Победы в 1945 г. приняли участие двое староминчан - Иван Архипович Зацаринный и Афанасий Андреевич Кияшко. 

 

Архив новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Март
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей
17
- День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
30
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
31
- День финансиста Краснодарского края, День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

2
- Вселенская родительская мясопустная суббота
3
- Неделя мясопустная
4
- Начало Сырной недели. Масленица (с 4 по 10 марта)
8
- Обретение мощей блж. Матроны Московской
10
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
11
- Начало Великого поста
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
17
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
20
- Иконы Божией матери «Споручница грешных»
22
- Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
23
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
27
- Феодоровской иконы Божией матери
30
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
Староминская 
Реклама
Партнеры