Подготовила Марина ПОПОВА. Фото автора.

В Староминском районном музее работают не только передвижные выставки, но и постоянные экспозиции. И одна из них посвящена Великой Отечественной войне. Теме подвига русского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками отведено два зала. И если вы до сих пор не видели эту выставку, то в День Победы – самое время отправиться в музей всей семьей, тем более, что в майские праздники вход будет бесплатным. 

 

В одном из залов находится большая коллекция моделей самолетов и военной техники местного художника Анатолия Чепурного. Он давно живет в Кронштадте, но его коллекция, которую он передал в музей в 96-м году, вызывает интерес уже не у одного поколения мальчишек. Смотритель музейных залов рассказывает, что частенько после уроков ребята прибегают сюда и подолгу стоят у витрины и с восторгом рассматривают модели самолетов, танков, а также диорамы боев. 

Здесь же по соседству находится настоящее оружие, которое участвовало в боях за Староминскую. Это пулемет Дегтярева и пулемет «Максим». В свою время жители района передали в музей солдатские фуражки и каски, фляжки, котелки, тубы… 

Отдельный уголок посвящен тем, кто ковал победу в тылу. На стенде собраны фотографии и очерки с биографиями ударников колхозов, которые все годы войны работали в полях, огородах, на фермах – все ради того, чтобы обеспечить фронт и наших солдат самым необходимым. 

В музее по крупицам собрана вся история Великой Отечественной войны в лицах. Переходишь от одной экспозиции к другой, и становится очевидным, что война коснулась каждого, постучалась в дверь, искромсала жизнь. Куда только не занесла судьба наших земляков. Они сражались за Кавказ, участвовали в обороне Заполярья, в Сталинградской и Курской битвах, освобождали от фашистов Белоруссию и Прибалтику,  Будапешт и Прагу, Украину, Крым и Молдавию, штурмовали Кенигсберг, дошли до Берлина.

«Детям войны» выделено особое место экспозиции. Их детство совсем не сравнить с детством всех последующих поколений – голодное и босое. Повзрослеть им пришлось рано. Наравне со взрослыми они трудились в колхозах, вынося на своих плечах совсем недетские тяготы. Уходят из жизни ветераны войны, с каждым годом их все меньше. Война стала общей биографией целого поколения детей. Их рассказы - длиной в целую войну. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. За ними больше нет никого.

Война лишила миллионы детей родителей. В конце       45-го года насчитывалось        19 миллионов сирот. С фотографий военных лет на нас смотрят глаза тех несчастных, обездоленных мальчишек и девчонок, оставшихся без любви и ласки. Сколько же им пришлось вынести! На стенде «Детство, опаленное войной» собраны черно-белые, уже пожелтевшие от времени снимки воспитанников детского дома в Староминской. 

Не менее интересна экспозиция «Сиротский дух семейных фотографий». В 1982 году заслуженный учитель Российской Федерации Серафима Антоновна Титаренко передала средней школе № 1 альбом с фотографиями своих учеников 1942 года выпуска. Ребята присылали ей свои снимки с фронта, которые она старательно складывала в альбом. По-разному у них сложилась судьба после войны, но историю каждого из них учительница сохранила и передала последующим поколениям. Позже этот альбом попал в музей. И сейчас находится в его стенах. Увидеть здесь вы сможете и те самые «треуголки» - фронтовые письма староминчан. Искренность и оптимизм, твердая вера в победу, которые содержат они, трогают до самой глубины души. 

Отдельного внимания заслужила и тема женщин-фронтовиков, каковых немало среди староминчанок. По статистике, не менее 800 тысяч женщин стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами, санинструкторами и др. Все они с честью выполнили свой долг во всех родах войск. За время войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной армии, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза. В параде Победы в 1945 г. приняли участие двое староминчан - Иван Архипович Зацаринный и Афанасий Андреевич Кияшко. 

 

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Сентябрь
1
День знаний. Всемирный день мира (день начала Второй мировой войны).
2
День Староминского района и станицы Староминской. День российской гвардии. День образования патрульно-постовой службы (ППС). Липкинские поминовения в честь подвига казаков-пластунов Георгиевского поста.
3
День работников нефтяной и газовой промышленности.
8
Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
10
Единый день голосования – выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и глав Канеловского и Новоясенского сельских поселений.Международный день памяти жертв фашизма. День танкиста.
13
День образования Краснодарского края в 1937 году (80 лет). День программиста.
15
Профессиональный праздник работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
16-17
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края. День Кубанской семьи.
24
Международный день глухонемых.
27
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Православный календарь
5
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
11
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
12
День святого благоверного князя Александра Невского. Войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
Рождество Пресвятой Богородицы.
30
День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Реклама
Партнеры