С величием ратного подвига фронтовиков сопоставим трудовой героизм оставшихся в тылу женщин, стариков и детей, которые заменили у станков, в полях и на фермах ушедших на фронт мужчин и вынесли на своих плечах все тяготы тыловой жизни. Они не ковали победу, они ее вскармливали хлебом. И сегодня, спустя десятилетия, сила духа и стойкость людей, трудившихся в тылу в годы войны, поражает и восхищает. Сжав горе в кулак, запрятав слезы и боль на донышко души, они работали неутомимо и самоотверженно. С первых месяцев войны экономика нашего района, как и всей страны, была перестроена в интересах фронта.  Рабочие и колхозники, школьники  и их дедушки, бабушки, кормящие матери трудились не покладая рук,  обеспечивали армию и тыл всем необходимым.  Они вышли на поля колхозов  и совхозов, стали овладевать специальностями трактористов,  комбайнеров, токарей и слесарей.  13-15-летние дети работали на колхозных  полях наравне со взрослыми - весь световой день, в любую погоду.  Лозунг «Все для фронта! Все для Победы!»  стал сутью, смыслом жизни тружеников тыла. 

 

Приближается 73 годовщина окончания Великой Отечественной войны. Нам  дорога память о героических подвигах старшего поколения. Среди них не только бывалые солдаты, но и те ветераны, кто ковал победу на трудовом фронте.

В Новоясенском сельском поселении есть женщины, которые пережили страшное время совсем маленькими – это дети войны. Каждая из них удостоена почетного звания «Ветеран труда». Женщины поделились с нами своими воспоминаниями.

Учаева Прасковья Егоровна (28.02.1931). 

Десятилетней девочкой встретила войну. В Мордовии вместе с другими детьми работала на ткацкой фабрике: вязали шарфы, рукавицы, носки, которые потом отправлялись на фронт. Кубань была второй родиной. С 1958 года вся трудовая жизнь прошла в родном колхозе.

Фоменко Анна Николаевна (03.10.1925). 

Ей было всего 16 лет, когда началась война. Как и все, вместе с сестрой укрепляли оборонительные объекты. Работала в госпитале и ухаживала за ранеными солдатами. После Победы восстанавливала разрушенное хозяйство родного колхоза. Радовалась, что наконец наступил мир и закончилась проклятая война.

Зинченко Лидия Пантелеевна (06.10.1928).

Встретила войну 12-летним подростком, ей пришлось заменить отца.  Самостоятельно молотила зерно и переправляла железнодорожные шпалы через реку.  Замерзая в воде, думала лишь об отце: «Скорее бы наступил мир!» В Новоясенской с 1986 года, работала на ферме.

Омельченко Вера Григорьевна (30.05.1926).

Когда линия фронта приблизилась к родному дому, она в числе первых добровольцев трудилась на укреплениях оборонительных сооружений под Ростовом, Анапой. Помогала санитарам, поварам. После войны вместе с земляками восстанавливали хозяйство. Делали все возможное и невозможное, чтобы вернуть землям мир и покой.

Железниченко Таиса Николаевна (11.05.1930).

Трудиться начала девчушкой. Вместе со взрослыми работала в поле, помогала рыть окопы под Кущевской и Канеловской. После войны все было отдано семье: у Таисы Николаевны - пятеро детей. 

Лысая Антонина Алексеевна (20.10.1927). 

На хрупкие плечи 14-летней девочки легли заботы о домашнем хозяйстве.  Она собирала колоски, управляла подводами, ведя лошадей по полю. Трудилась на птичнике. После войны работала в родном колхозе. Помогала всюду: и сеяла, и полола, и выращивала урожай.

Трофимец Вера Тимофеевна (03.08.1931). 

С 9 лет работала, как все взрослые. Выращивала лен, следила за скотом, помогала на полях. С 1950 г. трудилась на табачном заводе в Ленинграде. После войны вернулась на Кубань, воспитывала ребятишек в детском саду.

На долю этих женщин выпали большие жизненные трудности. Они работали без устали: собирали хлеб, ухаживали за скотом, дежурили в госпиталях, шили обмундирование. Все это для того, чтобы приблизить долгожданный миг Победы. Именно поэтому сейчас они лучше других знают цену простому человеческому счастью. Чему нам, молодым, предстоит научиться.

 

Победный май – был счастья полон он,

Хоть  радость опьянила и горчила.

Земной поклон вам, труженики тыла,

От победившей Родины поклон!

 

 

Архив новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Март
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей
17
- День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
30
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
31
- День финансиста Краснодарского края, День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

2
- Вселенская родительская мясопустная суббота
3
- Неделя мясопустная
4
- Начало Сырной недели. Масленица (с 4 по 10 марта)
8
- Обретение мощей блж. Матроны Московской
10
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
11
- Начало Великого поста
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
17
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
20
- Иконы Божией матери «Споручница грешных»
22
- Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
23
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
27
- Феодоровской иконы Божией матери
30
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
Староминская 
Реклама
Партнеры