С величием ратного подвига фронтовиков сопоставим трудовой героизм оставшихся в тылу женщин, стариков и детей, которые заменили у станков, в полях и на фермах ушедших на фронт мужчин и вынесли на своих плечах все тяготы тыловой жизни. Они не ковали победу, они ее вскармливали хлебом. И сегодня, спустя десятилетия, сила духа и стойкость людей, трудившихся в тылу в годы войны, поражает и восхищает. Сжав горе в кулак, запрятав слезы и боль на донышко души, они работали неутомимо и самоотверженно. С первых месяцев войны экономика нашего района, как и всей страны, была перестроена в интересах фронта.  Рабочие и колхозники, школьники  и их дедушки, бабушки, кормящие матери трудились не покладая рук,  обеспечивали армию и тыл всем необходимым.  Они вышли на поля колхозов  и совхозов, стали овладевать специальностями трактористов,  комбайнеров, токарей и слесарей.  13-15-летние дети работали на колхозных  полях наравне со взрослыми - весь световой день, в любую погоду.  Лозунг «Все для фронта! Все для Победы!»  стал сутью, смыслом жизни тружеников тыла. 

 

Приближается 73 годовщина окончания Великой Отечественной войны. Нам  дорога память о героических подвигах старшего поколения. Среди них не только бывалые солдаты, но и те ветераны, кто ковал победу на трудовом фронте.

В Новоясенском сельском поселении есть женщины, которые пережили страшное время совсем маленькими – это дети войны. Каждая из них удостоена почетного звания «Ветеран труда». Женщины поделились с нами своими воспоминаниями.

Учаева Прасковья Егоровна (28.02.1931). 

Десятилетней девочкой встретила войну. В Мордовии вместе с другими детьми работала на ткацкой фабрике: вязали шарфы, рукавицы, носки, которые потом отправлялись на фронт. Кубань была второй родиной. С 1958 года вся трудовая жизнь прошла в родном колхозе.

Фоменко Анна Николаевна (03.10.1925). 

Ей было всего 16 лет, когда началась война. Как и все, вместе с сестрой укрепляли оборонительные объекты. Работала в госпитале и ухаживала за ранеными солдатами. После Победы восстанавливала разрушенное хозяйство родного колхоза. Радовалась, что наконец наступил мир и закончилась проклятая война.

Зинченко Лидия Пантелеевна (06.10.1928).

Встретила войну 12-летним подростком, ей пришлось заменить отца.  Самостоятельно молотила зерно и переправляла железнодорожные шпалы через реку.  Замерзая в воде, думала лишь об отце: «Скорее бы наступил мир!» В Новоясенской с 1986 года, работала на ферме.

Омельченко Вера Григорьевна (30.05.1926).

Когда линия фронта приблизилась к родному дому, она в числе первых добровольцев трудилась на укреплениях оборонительных сооружений под Ростовом, Анапой. Помогала санитарам, поварам. После войны вместе с земляками восстанавливали хозяйство. Делали все возможное и невозможное, чтобы вернуть землям мир и покой.

Железниченко Таиса Николаевна (11.05.1930).

Трудиться начала девчушкой. Вместе со взрослыми работала в поле, помогала рыть окопы под Кущевской и Канеловской. После войны все было отдано семье: у Таисы Николаевны - пятеро детей. 

Лысая Антонина Алексеевна (20.10.1927). 

На хрупкие плечи 14-летней девочки легли заботы о домашнем хозяйстве.  Она собирала колоски, управляла подводами, ведя лошадей по полю. Трудилась на птичнике. После войны работала в родном колхозе. Помогала всюду: и сеяла, и полола, и выращивала урожай.

Трофимец Вера Тимофеевна (03.08.1931). 

С 9 лет работала, как все взрослые. Выращивала лен, следила за скотом, помогала на полях. С 1950 г. трудилась на табачном заводе в Ленинграде. После войны вернулась на Кубань, воспитывала ребятишек в детском саду.

На долю этих женщин выпали большие жизненные трудности. Они работали без устали: собирали хлеб, ухаживали за скотом, дежурили в госпиталях, шили обмундирование. Все это для того, чтобы приблизить долгожданный миг Победы. Именно поэтому сейчас они лучше других знают цену простому человеческому счастью. Чему нам, молодым, предстоит научиться.

 

Победный май – был счастья полон он,

Хоть  радость опьянила и горчила.

Земной поклон вам, труженики тыла,

От победившей Родины поклон!

 

 

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Сентябрь
1
День знаний. Всемирный день мира (день начала Второй мировой войны).
2
День Староминского района и станицы Староминской. День российской гвардии. День образования патрульно-постовой службы (ППС). Липкинские поминовения в честь подвига казаков-пластунов Георгиевского поста.
3
День работников нефтяной и газовой промышленности.
8
Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
10
Единый день голосования – выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и глав Канеловского и Новоясенского сельских поселений.Международный день памяти жертв фашизма. День танкиста.
13
День образования Краснодарского края в 1937 году (80 лет). День программиста.
15
Профессиональный праздник работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
16-17
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края. День Кубанской семьи.
24
Международный день глухонемых.
27
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Православный календарь
5
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
11
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
12
День святого благоверного князя Александра Невского. Войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
Рождество Пресвятой Богородицы.
30
День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Реклама
Партнеры