«ПРОЧИТАВ призыв в «Степной нови» рассказать о своих близких – участниках Великой Отечественной войны, решила и я воспользоваться этим предложением», - с этих слов начался разговор с  дочерью нашего земляка Кирилла     Кирилловича Бондарь. Он прошел славный боевой путь и ушел из жизни в 1985 году, немного не дожив до  Дня Советской армии и Военно-морского флота. Именно так раньше назывался День защитника Отечества. 

 

К сожалению, семья предоставила нам лишь фото и послужной список из военкомата, из которого мы узнали, что Кирилл Кириллович родился 1 апреля 1917 года. После окончания семи классов Староминской школы колхозной молодежи и межрайонной колхозной школы ветфельдшеров устроился по специальности в колхоз им. Чапаева.

В 1938 году наш земляк был призван в ряды Красной армии, отучился в полковой школе г. Могилева и принял военную присягу. В этом же городе был назначен помощником командира взвода 403 стрелкового полка. В сорок втором его направили в Краснодарское пулеметно-минометное училище. И как раз в это время возникла реальная угроза прорыва наступающих частей вермахта в районе Сталинграда и на Северном Кавказе. Был образован Сталинградский фронт, а 17 июля стало началом Сталинградской битвы, одной из самых величайших битв Второй мировой войны. В это пекло и был направлен командиром минометного взвода 25-летний Кирилл Бондарь. В сентябре, получив тяжелое ранение, в течение нескольких месяцев находился в госпитале г. Челябинска. После лечения и окончания курсов младших лейтенантов староминчанин вновь направляется на фронт, но теперь уже на Прибалтийский. И вновь ранение под Великими Луками…

Шел 1944 год. Бои становились все ожесточенней и ожесточенней. Командир минометной роты  114 стрелкового полка 325 стрелковой дивизии никогда не прятался за спины однополчан, он всегда был на передовой. В очередной раз Кирилл попадает под обстрел - и вновь лечение в госпитале г. Торопец. В июле политотделом дивизии он был принят в партию, в августе ему присваивается звание лейтенанта, а в декабре – ст. лейтенанта. В это же время за боевые отличия  награждается орденом Красной Звезды 

До окончания войны воюет на Белорусском фронте в звании капитана. Его награждают орденами «Отечественной войны» двух степеней, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германием». И если бы не однополчанин, закрывший его собой под Кенигсбергом, то, возможно, Кирилл Бондарь там и сложил бы свою голову. Но судьба распорядилась совсем по-другому, и через два года после победы он вернулся домой. В Краснодаре окончил двухгодичную школу по подготовке руководящих кадров колхозов. Был председателем колхозов «Ленинский путь» и им. Сталина…

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Сентябрь
1
День знаний. Всемирный день мира (день начала Второй мировой войны).
2
День Староминского района и станицы Староминской. День российской гвардии. День образования патрульно-постовой службы (ППС). Липкинские поминовения в честь подвига казаков-пластунов Георгиевского поста.
3
День работников нефтяной и газовой промышленности.
8
Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
10
Единый день голосования – выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и глав Канеловского и Новоясенского сельских поселений.Международный день памяти жертв фашизма. День танкиста.
13
День образования Краснодарского края в 1937 году (80 лет). День программиста.
15
Профессиональный праздник работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
16-17
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края. День Кубанской семьи.
24
Международный день глухонемых.
27
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Православный календарь
5
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
11
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
12
День святого благоверного князя Александра Невского. Войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
Рождество Пресвятой Богородицы.
30
День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Реклама
Партнеры