Дмитрий ПЕТРЕНКО, ветеран труда.

ДОРОГАЯ редакция! По необъяснимому стечению обстоятельств я служил в тех самых местах, в которых бывал мой дед и которые в Великую Отечественную войну освобождал мой отец, – в Крым.

 

Мой отец Сергей Александрович Петренко родился в 1906 году в семье зажиточного крестьянина, грамотного и сильно верующего человека. Дед совершал паломничества по святым местам, даже побывал в Турции и Палестине. И я предполагаю, что путь его проходил через Крым. В период коллективизации деда раскулачили, дом развалили, имущество и инвентарь забрали в колхоз, но не расстреляли и не сослали.

Но до раскулачивания дедушка, чтобы отец не служил в пластунах, купил ему добротного коня и все казачье снаряжение. Отец каждый год призывался на сборы в ст. Переясловка Ростовской области.

С первых дней начала войны отец был мобилизован в Киевский военный округ. Но попал не в кавалерию, а в пехоту – пулеметчиком станкового пулемета. Участвовал в  сражениях на «Голубой линии», в освобождении Керчи и Севастополя, штурме и взятии «Сапун-горы». Отец также воевал на территории Молдавии, Польши, Румынии, Венгрии…

В боях получил около тридцати осколочных ранений различной степени тяжести и чудом остался жив. По его словам, привиделся ему образ святого Николая Угодника, который предсказал, сколько лет и месяцев продлиться война и что отец останется жив. Но в таком аду в это не верилось, и все же какая-то надежда теплилась. 

Он воевал за Родину, проявляя мужество и героизм. Был награжден двумя орденами «Славы», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», знаком «Отличный пулеметчик». С фронта отец вернулся в сорок пятом. Он не забыл навыки кавалериста, поэтому всегда участвовал в районных праздничных парадах – на коне, в казачьей форме, а также в конных соревнованиях среди районных хозяйств. Не раз занимал призовые места в скачках через препятствия.

До выхода на пенсию трудился в колхозе, а после его смерти вышло постановление об установке памятников на могилах участников Великой Отечественной войны, но я не торопился беспокоить райвоенкомат. Думал, что успею, пусть пройдет ажиотаж. Но каково же было мое удивление, когда при обращении в военкомат получил отказ. Мол, не положено! Не тогда умер! А ведь отец воевал за нашу матушку Россию и никуда из страны не уезжал. Нет его фотографии и в зале боевой славы районного музея.

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Сентябрь
1
День знаний. Всемирный день мира (день начала Второй мировой войны).
2
День Староминского района и станицы Староминской. День российской гвардии. День образования патрульно-постовой службы (ППС). Липкинские поминовения в честь подвига казаков-пластунов Георгиевского поста.
3
День работников нефтяной и газовой промышленности.
8
Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
10
Единый день голосования – выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и глав Канеловского и Новоясенского сельских поселений.Международный день памяти жертв фашизма. День танкиста.
13
День образования Краснодарского края в 1937 году (80 лет). День программиста.
15
Профессиональный праздник работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
16-17
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края. День Кубанской семьи.
24
Международный день глухонемых.
27
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Православный календарь
5
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
11
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
12
День святого благоверного князя Александра Невского. Войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
Рождество Пресвятой Богородицы.
30
День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Реклама
Партнеры