Дмитрий ПЕТРЕНКО, ветеран труда.

ДОРОГАЯ редакция! По необъяснимому стечению обстоятельств я служил в тех самых местах, в которых бывал мой дед и которые в Великую Отечественную войну освобождал мой отец, – в Крым.

 

Мой отец Сергей Александрович Петренко родился в 1906 году в семье зажиточного крестьянина, грамотного и сильно верующего человека. Дед совершал паломничества по святым местам, даже побывал в Турции и Палестине. И я предполагаю, что путь его проходил через Крым. В период коллективизации деда раскулачили, дом развалили, имущество и инвентарь забрали в колхоз, но не расстреляли и не сослали.

Но до раскулачивания дедушка, чтобы отец не служил в пластунах, купил ему добротного коня и все казачье снаряжение. Отец каждый год призывался на сборы в ст. Переясловка Ростовской области.

С первых дней начала войны отец был мобилизован в Киевский военный округ. Но попал не в кавалерию, а в пехоту – пулеметчиком станкового пулемета. Участвовал в  сражениях на «Голубой линии», в освобождении Керчи и Севастополя, штурме и взятии «Сапун-горы». Отец также воевал на территории Молдавии, Польши, Румынии, Венгрии…

В боях получил около тридцати осколочных ранений различной степени тяжести и чудом остался жив. По его словам, привиделся ему образ святого Николая Угодника, который предсказал, сколько лет и месяцев продлиться война и что отец останется жив. Но в таком аду в это не верилось, и все же какая-то надежда теплилась. 

Он воевал за Родину, проявляя мужество и героизм. Был награжден двумя орденами «Славы», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», знаком «Отличный пулеметчик». С фронта отец вернулся в сорок пятом. Он не забыл навыки кавалериста, поэтому всегда участвовал в районных праздничных парадах – на коне, в казачьей форме, а также в конных соревнованиях среди районных хозяйств. Не раз занимал призовые места в скачках через препятствия.

До выхода на пенсию трудился в колхозе, а после его смерти вышло постановление об установке памятников на могилах участников Великой Отечественной войны, но я не торопился беспокоить райвоенкомат. Думал, что успею, пусть пройдет ажиотаж. Но каково же было мое удивление, когда при обращении в военкомат получил отказ. Мол, не положено! Не тогда умер! А ведь отец воевал за нашу матушку Россию и никуда из страны не уезжал. Нет его фотографии и в зале боевой славы районного музея.

Архив новостей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
На Май
1
- День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда.
5
- День кубанской журналистики.
7
- День радио
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
12
- Международный день медицинских сестер, Всемирный день борьбы с гипертонией.
13
- День Черноморского флота.
15
- Международный день семьи.
18
- Международный день музеев.
19
- День рождения пионерской организации.
20
- Всемирный день памяти жертв СПИДа, День учреждения ордена Отечественной войны.
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика.
25
- Праздник последнего школьного звонка.
26
- День российского предпринимательства.
27
- Общероссийский день библиотек, День юриста Краснодарского края.
28
- День пограничника.
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

2
- Блаженной Матроны Московской.
6
- Великомученика Георгия Победоносца, Иверской иконы Божией Матери.
8
- иконы Божией Матери «Цареградская».
9
- Поминовение усопших воинов. День праздника Победы.
14
- иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
17
- Вознесение Господне.
18
- иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.
26
- Троицкая родительская суббота.
27
- День Святой Троицы. Пятидесятница.
28
- День Святого Духа.
Реклама
Партнеры