Елена КОНОВАЛОВА.

Медаль за труд

С ЖИТЕЛЬНИЦЕЙ х. Восточный  Сосык Татьяной Васильевной     Коломоец познакомилась ранней весной текущего года. Эта удивительная женщина много лет занимается поиском не вернувшихся с фронта земляков.

Родилась Татьяна в х. Сторожи. После окончания школы поступила в техникум, потом вернулась домой и в 1972 году пришла работать в колхоз «Красное Знамя» бухгалтером. Заочно училась в сельхозинституте.

Вышла замуж за колхозного механика Вячеслава Ивановича. За 45 лет семейной жизни на отцовском подворье построили дом, вырастили  двоих детей.

- Я очень любила свою работу, а должность главного бухгалтера – это постоянный дефицит времени. В семь утра уже была в правлении колхоза. Супруг, который преподавал в школе, а потом вновь вернулся в «Красное Знамя», терпеливо относился к моей работе. Помогал он мне и по хозяйству. Спасибо и моей маме Евдокии Павловне Шабуркиной, в прошлом году отметившей 90-летие, - вспоминала Татьяна Васильевна. – Мы всегда держали живность. Гуси, куры, утки, коровы, бычки… В обед надо было доить коров. Бегу на перерыв домой, а соседка кричит: «Васильевна, мы уже с дедом управились». У нас очень добрые, хорошие соседи.

Без малого сорок лет  отработала Татьяна Васильевна на одном сельхозпредприятии, награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ и медалью «За личный вклад в развитие бухгалтерской профессии». Дети тоже определились в жизни.

Сын живет с семьей в Хабаровске. Служил в военной, позже - в гражданской авиации, а сейчас сменил сферу деятельности. Каждый год он приезжает на Кубань к родителям.

Дочь замужем за военным.  Живет с детьми в Армавире, супруг служит в Крыму. Был в Чечне и Сирии. Молились за него Богу. И голосовала Татьяна Васильевна за президента Путина потому, что, по ее мнению, при нем Россия поднялась с колен.

- Да, наши пенсии не очень большие, но мы сравнительно спокойно живем. Выживаем благодаря своим сорока соткам огорода. Сажаем на продажу лук, чеснок. Когда первый раз выехала на рынок, чуть со стыда не сгорела. А потом думаю: «Чего стесняться, если все своими руками вырастила. Сколько на грядках травы пришлось  вырвать…» - рассуждала хозяйка дома. – Я ведь мужу в начале замужества говорила, что из простой семьи, а он - из интеллигентной. Мама у него была учительницей, к сожалению, умерла в 33 года, когда Вячеславу и семи лет не было. Отец - Иван Акимович Коломоец - прошел три войны. Работал председателем колхозов «20 лет Октября» и «Красный путь», заведовал фермой, был председателем сельского совета, работал в райкоме партии…

Сбор материала об участниках Великой Отечественной войны Татьяна Васильевна начала с родни. И так в это втянулась, что уже не мыслит себя без поисковой работы.

«Боевое имя поселения»

ИВАН Акимович Коломоец родился в с. Елизаветовка Ростовской области. В 1937 году Староминским райвоенкоматом был призван в армию и  направлен в 95-ю стрелковую дивизию 131 стрелкового полка. Затем зачислен в танковую школу курсантом  в г. Котовск Одесской области. С октября 1939 по май 1940 – участник Белофинской кампании. С июля по октябрь этого же года принимал участие в освобождении Молдавии. Затем был демобилизован.

В мае 1941 года Ивана Акимовича призвали на переподготовку и направили в Ейское военное училище морской авиации, после чего – в школу подготовки  младших специалистов в г. Астрахань, где был старшиной автороты. С сентября 1942 года воевал на Северо-Кавказском фронте. Был автоматчиком 34-й отдельной стрелковой бригады, а затем - командиром роты автоматчиков.

В наградном листе от 13 декабря 1942 года Иван Акимович был представлен к медали «За боевые заслуги». В нем говорилось, что, работая до последнего времени в качестве старшины третьей роты, проявил большую заботу о бойцах и командирах, находившихся на передовой линии фронта, своевременно снабжая их питанием и бесперебойно – боеприпасами. Участвуя в боях с 7 по 12 ноября в районе Майрамадаг, уничтожил трех фашистских солдат»

А в наградном листе от 1 февраля 1943 года говорится, что старший сержант И.А. Коломоец, действуя с передовым отрядом, проявил себя опытным и смелым разведчиком. Точные сведения, принесенные им о противнике, обеспечили успех боя под селением Старо-Павловка, где было взято в плен 16 фашистов, обоз с продуктами и оружием. Иван Акимович был представлен к ордену «Красной звезды».

В этом же месяце И.А. Коломоец было присвоено звание лейтенанта. Затем он воевал на Юго-Западном фронте в составе 1054 стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии.  Участвовал в освобождении Кубани, Ставрополья, Северного Кавказа, Донбасса. Именно тогда офицеры и солдаты 301-й стрелковой дивизии получили первый опыт штурма городов, уличных боев.

Бои в Донбассе отличались напряженностью и ожесточенностью. Люди испытывали колоссальную физическую и морально-психологическую нагрузку. В этих боях  Иван Акимович был тяжело ранен и отправлен в Донецкий госпиталь, затем переправлен в Таганрог и Сызрань. После лечения комиссовали и отправили по месту призыва.

Фронтовые дороги свели нашего земляка с Героем Советского Союза         В.С. Антоновым, который в своей книге «Путь к Берлину» упоминает о                И.А. Коломоец: «Решительно вел в атаку роту лейтенант Иван Акимович Коломоец. Он в числе первых вместе с автоматчиками Чиппури, Ферзенковым,  Буренко, Червоным, Мельниковым вышел на западную окраину города, уничтожив 25 гитлеровцев и 3 танка».

Позже Иван Акимович был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а в мирное время – «За доблестный труд» и «Малая серебряная». А в прошлом году к 80-летию Краснодарского края ему было присвоено почетное звание «Боевое имя Куйбышевского сельского поселения».

Менее затратно

В РЕДАКЦИЮ газеты поступило коллективное письмо от жителей    х. Восточный Сосык Куйбышевского сельского поселения.

«В «Степную новь» мы обращаемся впервые. И уже не с жалобой и просьбой чем-то помочь. Мы решили рассказать о своей проблеме людям, которые умеют выслушать и посочувствовать».

Десять лет назад на сходе граждан, на которой присутствовала и администрация поселения, создали кооператив с целью газификации своих 22 домовладений. За свои средства изготовили «геодезию» и фотосъемку места, где будет пролегать газопровод, а администрация – проектно-сметную документацию. Последние три года они били тревогу и надеялись, что скоро и в их домах появится голубое топливо, даже стали покупать газовые  котлы.

«И наконец в х. Западный проложили газовую трубу, идущую … мимо нас! А ведь в нашем «аппендиците» живут старики и молодые семьи, среди них есть и многодетные…»

С этим письмом мы обратились к главе Куйбышевского сельского поселения Сергею Сергеевичу Петренко, который пояснил создавшуюся ситуацию.

- Газификация нашего поселения идет не в хаотичном порядке, а согласно утвержденному плану. В письме прозвучала фраза, что в течение десяти лет администрация ничего не делала. Но позвольте, за это время построен газопровод высокого давления от х. Восточный  Сосык до хуторов Сторожи-1, Сторожи-2 и х. Западный Сосык, в них же проложили газопровод низкого давления, а в Восточном он проведен вдоль трассы на ст. Ленинградскую.

Изначально мы планировали газификацию части х. Восточный  Сосык от построенного газопровода на х. Западный, но нашли менее затратный способ, т.е. подключение произвести от ранее построенного газопровода до х. Восточный Сосык, что подтверждено в проектном институте, где выполнялся расчет условий подключения.

Так что про всех мы помним, и на этот год у нас в приоритете - газификация участка центрального хутора. Но, конечно же, без помощи районной администрации и краевой программы нам не обойтись. Мы уже заручились поддержкой главы района в данном вопросе.

Крестный ход

С ОТКРЫТИЕМ в Куйбышевском сельском поселении  молельной комнаты у православных верующих теперь отпала необходимость ехать на службу  в храмы станиц Староминской или Канеловской.

8 апреля, когда весь православный мир отмечал светлый праздник Пасхи, жители поселения собрались рано утром в хуторе Восточный Сосык у здания, где находится молельная комната, для освящения пасхальных куличей.

В праздничном облачении настоятель прихода Александра Невского отец Дионисий зачитал поздравление Владыки Германа и провел обряд освящения. Улыбками приветствовали прихожане друг друга. Всюду раздавалось: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!» Затем верующие прошли Крестным ходом по центральным улицам хутора, восславляя Богородицу и Иисуса.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14