Подготовила Марина Попова,Фото автора.

Весна в рассвете

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

 

Проснулись словно после долгой спячки, ожили и зацвели улицы поселков и хуторов Рассветовского сельского поселения. На центральном отделении, в поселке Рассвет, мы побывали еще накануне Дня Победы и своими глазами увидели, как местные жители готовятся к предстоящему празднику. Весь апрель в рамках Всекубанского месячника здесь шла работа по наведению санитарного порядка: белили деревья и бордюры, красили скамейки и заборы, выкашивали траву, мели дорожки, высаживали саженцы и на общественных территориях, и возле частных домовладений. Целых две с половиной сотни новых деревьев растут теперь в центральном парке Рассвета – высадили саженцы ученики СОШ № 5. 

 

Не остались в стороне и крупные сельхозпредприятия. Так, в поселке Восточном и Рассвет порядок на своей территории наводили сотрудники отделения фирмы «Агрокомплекс», предприниматель В.П. Самойлик взял под свое шефство поселок Восточный, ООО «Скиф» - поселки Первомайский и Заря, а ООО «Агросоюз» - поселок Дальний.

14 лет назад возле Дома культуры поселка Рассвет был торжественно открыт памятник Алексею Исаевичу Майстренко. Бюст легендарному директору зерносовхоза «Староминский» (с 1946 по 1956 гг.),  первостроителю всех шести отделений возводился на средства предприятий и организаций, а открытие было приурочено к 100-летнему юбилею Майстренко. Памятник уже нуждался в небольшой реставрации, и в апреле этого года двое местных жителей, Кирилл Даняев и Амури Арджаванидзе, по своей инициативе и собственноручно отремонтировали его. 

ПОД МАЙСКИМ НЕБОМ

В День празднования Великой Победы, 9 Мая, в центральное отделение устремились жители пяти соседних поселков. Здесь состоялся парад Победы, в котором приняли участие казаки, школьники, воспитанники детских садов, работники учреждений культуры и администрации, организаций и предприятий поселения. Единственный из оставшихся в живых ветеранов войны Иван Александрович Козубенко, проживающий в поселке Заря, по состоянию здоровья присутствовать на параде не смог, но на дому его с поздравлениями посетили школьники. Прошагала по улицам Рассвета и колонна «Бессмертного полка». Вечером на площади перед местным Домом культуры прошли народные гуляния, собравшие вместе всех жителей от мала до велика. 

ЗИМОЙ ЧИТАЮТ БОЛЬШЕ

 

Сельская библиотека – еще одно место культурного досуга рассветовцев. И хотя ее фонд не так богат, как в районной, каждый из 700 читателей находит для себя чтиво по вкусу. «Чаще всего берут детективы, фантастику, любовные романы. Есть те, кто увлекается краеведением и научно-популярной литературой, - рассказывает заведующая библиотекой Наталья Быкова. - Летом читают меньше, потому что у всех приусадебные участки и домашнее хозяйство и времени на книги просто не остается. А вот зимой читателей гораздо больше». Между тем именно с наступлением летних каникул библиотека становится той самой образовательной и досуговой площадкой для местной детворы. Здесь проводят всевозможные конкурсы, акции, праздники, викторины. Одно из последних культурных событий, прошедших в сельской библиотеке, – всероссийская акция «Библионочь», которую посетил каждый второй житель поселка.    

 

ЖЕНЩИНЫ-ПРАЗДНИК 

 

Заведующая Дома культуры поселка Заря Надежда Васильченко и руководитель ансамбля поселка Рассвет Вера Кислая – неразлучный творческий тандем. Если эти две женщины встречаются вместе, можно быть уверенным, что празднику быть, в буквальном смысле. Только благодаря их энергии, жизнелюбию, организаторским и креативным способностям в обоих поселках культурная жизнь не замирает вот уже многие годы. И кузнец, и жнец, и на дуде игрец. Обе женщины – не только толковые организаторы, пиар-менеджеры, режиссеры и сценаристы в Домах культуры, но и лидеры творческих коллективов. Так, Надежда Васильченко руководит вокальным ансамблем «Поющие голоса», в составе которого поют люди самых разных возрастов – от 18 до 70 лет. А вот Вера Кислая ведет в ДК «Рассвет» театральный кружок «Криница» и клуб для людей старшего возраста «Старики-разбойники».

САМА ЛЮБЛЮ И ВАМ СОВЕТУЮ!

 

В разгар подписной кампании на районную газету у почтальона ОПС Рассвет Татьяны Петренко, как, в общем-то, и у всех ее коллег, работы прибавилось. Теперь нужно не просто закинуть корреспонденцию в ящик, но и зайти в каждый двор, а таких у нее ни много ни мало 250, и напомнить рассветовцам о подписке. Правда, есть среди ее «подопечных» и те, кому напоминать об этом не нужно вовсе – подписку они оформляют всегда в первых рядах. Сама Татьяна «Степнушку» читает от корки до корки, особенно любит очерки о земляках и полезные советы по огороду. А если сам любишь то, что предлагаешь другим людям, то заинтересовать их становится в разы проще.

 

 

Архив новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Март
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей
17
- День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
30
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
31
- День финансиста Краснодарского края, День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

2
- Вселенская родительская мясопустная суббота
3
- Неделя мясопустная
4
- Начало Сырной недели. Масленица (с 4 по 10 марта)
8
- Обретение мощей блж. Матроны Московской
10
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
11
- Начало Великого поста
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
17
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
20
- Иконы Божией матери «Споручница грешных»
22
- Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
23
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
27
- Феодоровской иконы Божией матери
30
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
Староминская 
Реклама
Партнеры