НОЧЬЮ 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции на севере Украины произошла авария, ставшая крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. Последствия происшествия явились разрушительными для нескольких последующих поколений. А слово «Чернобыль» стало синонимом беды…

 

Сотни тысяч человек подверглись опасному воздействию радиации, многие люди навсегда покинули свои дома, а тридцатикилометровая зона вокруг станции превратились в зону отчуждения. И в обозримом будущем территория абсолютно непригодна и опасна для жизни... В ликвидации последствий аварии участвовало свыше полумиллиона советских граждан, среди них - более 12 тысяч кубанцев, в том числе и пятьдесят пять староминчан. То, что сделано этими отважными людьми, - настоящий подвиг. 

Проходят годы, отголоски аварии становятся все глуше. Но о чернобыльской катастрофе до сих пор снимают фильмы и пишут книги, даже разрабатывают компьютерные игры… Однако трагедия эта отнюдь не игра. Даже представить страшно, с какой бедой пришлось столкнуться тем, кто попал в зону радиактивного поражения. Это никогда и нигде не должна больше повториться.  

Постепенно рассекречиваются детали этой чудовищной аварии, а также то, как тяжело далась ликвидация последствий. Не понаслышке о масштабах трагедии  знают те, кто лично побывал в чернобыльском аду. Многих сегодня уже нет, и год от года, к сожалению, их становится все меньше и меньше. По данным районной общественной организации «Союз Чернобыль», из мобилизованных в 1986-1989 годах для ликвидации последствий аварии староминчан сегодня в живых остался двадцать один человек. Ежегодно утром 26 апреля они собираются на центральном мемориале у памятной плиты парка 30-летия Победы. Возлагают цветы и венки, минутой молчания поминают товарищей. В        80-х годах они были молоды, здоровы, полны энергии, тридцатилетние мужчины в самом расцвете сил. А тут грянула общая беда, которую им пришлось вынести на своих плечах. Буквально выгребать радиационный пепел собственными руками…

В этом году плечом к плечу вместе с чернобыльцами в возложении цветов на центральном мемориале приняли участие заместители главы района Алексей Петрович Евтенко и   Ксения Константиновна Черкова, руководитель управления социальной защиты Александр Анатольевич Бондарь. А затем в редакции районной газеты состоялась встреча с членами общественной организации «Союз Чернобыль». В  неформальной обстановке, за чашкой чая участники «круглого стола» вместе с главным редактором районной газеты А.В. Лацынником открыто вели диалог и говорили о событиях 32-летней давности, а также о дне сегодняшнем. Вспомнили о том, как проходила трудная и опасная работа по ликвидации последствий аварии, долгожданное возвращение домой… О своей дальнейшей судьбе, а также о тех, кого уже нет с нами, рассказали Виктор Александрович Кононенко, Юрий Андреевич Наполов, Александр Константинович Симоненко, Николай Иванович Стукало. После мобилизации в составе Динского полка староминчане были направлены к месту аварии, где своими глазами увидели масштабы трагедии, потрясшей своим масштабом. 

Каждый из ликвидаторов в течение нескольких месяцев жил и работал в окрестностях Чернобыля и Припяти. Часть людей направили туда летом, начиная с июля 1986 года, часть поехала уже глубокой осенью. Работы было невпроворот: кто-то орудовал лопатой и ломом, кто-то варил металлоконструкции для гигантского саркофага, накрывшего впоследствии атомный реактор, управляли бульдозерами и тракторами, делали каменную кладку. Тысячи водителей, монтажников, инженеров, строителей, плотников, каменщиков, сварщиков со всей страны трудились в авральном режиме, зачастую не имея надежных средств защиты. Никто не был готов к столь масштабным последствиям аварии. На борьбу с радиацией шли в обычной робе, без спецодежды, а иной раз и без должного инструктажа. Ликвидаторы говорят о банальных респираторах или же вообще – марлевых  повязках… И это повергает в шок. Наиболее опасная миссия досталась дозиметристам, приборами обследовавшим окрестности и одними из первых получавшим колоссальные дозы радиации.

Чернобыльцы и их подвиг, конечно, не забыты – законодательно оговорены меры социальной поддержки, в том числе специальные пособия и льготы, медицинское обслуживание. Большинство из перечня государственной помощи претворяется в жизнь, но все мы понимаем, что они недостаточны. Какой мерой оценить подорванное огромными дозами радиации здоровье? Вопрос непростой. Но говорить о проблеме, подчеркнула Ксения Константиновна Черкова, нужно и очень важно. Чтобы чернобыльцы понимали - подвиг, совершенный ими когда-то во имя спасения миллионов других людей, невозможно стереть из памяти.  

Сегодняшняя встреча в редакции газеты – возможность для чернобыльцев напрямую высказаться о наболевшем и о том, как живется им сегодня. А также о том, с какими трудностями приходится сталкиваться и в какой помощи они нуждаются. В том числе, адресной. В ходе диалога участники «круглого стола» обсудили острые проблемы, наметили пути дальнейшего взаимодействия районной власти с общественной организацией «Союз Чернобыль». 

Общероссийская общественная организация «Союз Чернобыль» России создана 10 декабря 1990 года. Основные цели и задачи - защита прав и законных интересов граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

В составе «Союза Чернобыль» России насчитывается сегодня около 100 тысяч инвалидов, из числа граждан, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний, проживающих на загрязненных территориях. В состав Союза «Чернобыль» России входит 70 региональных организаций, включающих 1320 городских и районных организации. С 1992 года Староминскую районную организацию возглавляет А.А. Човен. На сегодняшний день в районной организации состоит 21 человек из числа ликвидаторов аварии. Практически все они награждены памятными медалями и наградами, в том числе правительственными

Орденами мужества награждены В.С. Васильев, Н.В. Мовчан,   В.А. Кононенко, Ю.А. Наполов. Медаль «За спасение погибавших» вручена Е.Н. Радченко и А.П. Иваненко. 

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Сентябрь
1
День знаний. Всемирный день мира (день начала Второй мировой войны).
2
День Староминского района и станицы Староминской. День российской гвардии. День образования патрульно-постовой службы (ППС). Липкинские поминовения в честь подвига казаков-пластунов Георгиевского поста.
3
День работников нефтяной и газовой промышленности.
8
Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
10
Единый день голосования – выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и глав Канеловского и Новоясенского сельских поселений.Международный день памяти жертв фашизма. День танкиста.
13
День образования Краснодарского края в 1937 году (80 лет). День программиста.
15
Профессиональный праздник работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
16-17
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края. День Кубанской семьи.
24
Международный день глухонемых.
27
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Православный календарь
5
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
11
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
12
День святого благоверного князя Александра Невского. Войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
Рождество Пресвятой Богородицы.
30
День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Реклама
Партнеры