Елена КОНОВАЛОВА.

31 МАЯ ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской  битвы Петр Кузьмич Шевченко отметил 95-летие.  Ежегодно на День Победы он надевает праздничный пиджак, который украшают десятки заслуженных им наград. Среди них - ордена Отечественной войны и  Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За  победу и свободу»…

 

9 Мая, вернувшись домой после митинга, Петр Кузьмич устало присел на диван и включил телевизор. В очередной раз по нему транслировались новости. Тысячи людей в разных городах России шли в «Бессмертном полку», неся портреты своих близких, тех, кто по велению сердца стал на защиту своей Отчизны. Хозяин дома подумал о том, что с каждым годом участников боевых сражений остается все меньше и меньше. 

На экране продолжалось шествие. В этот раз корреспондент брал интервью у жителей Волгограда. Люди вспоминали об ожесточенных боях за Сталинград, так раньше назывался этот город-герой. Мамаев курган. Именно там в далеких сороковых решалась судьба нашей страны в битве с фашистами. Для тех, кто сражался за Сталинград, кто жил в нем во время битвы, он навсегда останется не только главной высотой России, но и местом, куда можно прийти и поклониться праху своих погибших товарищей или отцов.

В который раз за последние годы Петр Кузьмич мысленно перенесся в прошлое.  

 

...В 1941 году он, восемнадцатилетний кубанский паренек, был призван в армию Староминским военкоматом и направлен на учебу в Краснодарское пехотное училище. Но закончить его не пришлось. Начались ожесточенные бои за Сталинград. Многие курсанты написали заявление с просьбой отправить их на помощь защитникам этого города. Так вчерашние курсанты в составе 33-й Гвардейской стрелковой дивизии в сентябре 1942 года оказались в самом пекле войны. 

Петр Кузьмич бросил взгляд на висящий на стуле пиджак, где крепилась его первая  награда – медаль «За боевые заслуги». 

…Вспомнился полуразрушенный дом, в котором немцы оборудовали огневую точку. Пехоте никак не удавалось продвинуться вперед из-за постоянного огня из этих развалин. Тогда его расчет, покинув свою огневую позицию, тайно передислоцировал ротный миномет поближе к огневой точке фашистов. В  конце концов она была уничтожена,  открыв дорогу нашей пехоте. За находчивость расчет был представлен к правительственной награде. 

А вот и орден Красной Звезды, полученный во время службы в разведроте полка. У него тоже своя история. 

 

…Рассчитывать на успешное наступление можно было только в том случае, если имеются исчерпывающие данные о противнике: его численности, расположении огневых точек, количестве техники и вооружения, планах. Поэтому командование приняло решение о взятии «языка».

Как-то вечером командир полка вызвал к себе опытного разведчика Григория Гогичадзе, неплохо владеющего немецким языком, и его - Петра. И поставил перед ними задачу в течение трех суток вести наблюдение для того, чтобы определиться: где и как лучше перейти линию фронта и добыть «языка», который смог бы дать все необходимые сведения. На четвертые сутки они ночью незаметно пробрались в тыл противника и почти сразу смогли захватить двух фашистов. Надо было возвращаться, да только разведчиков заметили. Их и пленных противник накрыл плотным огнем. Не спасли даже высокие заросли. При обстреле Григорий был ранен в ногу и не смог больше идти. 

Не долго думая, они сняли с одного немца маскировочный халат и приказали пленным нести на нем раненого Гришу в расположение советских войск. А сам Петр, вооруженный автоматом, во избежание каких-либо неожиданностей шел от них в метрах десяти. На душе было неспокойно: что если немцы бросят раненого и побегут в разные стороны? Решил стрелять  на поражение!

К счастью, этого не случилась. Разведчика благополучно донесли до расположения советских войск, а потом пленные были доставлены на допрос. Операция по изъятию «языка» прошла успешно, командование получило ценные сведения, а разведчики – ордена.

Почувствовав усталость, Петр Кузьмич решил прилечь. Едва голова коснулась подушки, как сон одолел ветерана. И вновь для него наступила война, и вновь он сражался за Сталинград. 

 

…Налеты вражеской авиации совершались непрерывно. После бомбежек улицы города были похожи на горящие коридоры, а дома превращались в груды кирпичных развалин. И в этом аду шли кровопролитные бои по освобождению Сталинграда. Советские солдаты и офицеры сражались за каждый дом, за каждую улицу, за каждую пять земли. Расплачивались ценой жизни однополчан. Взрывы, пулеметные очереди, стоны раненых и кровь… Там наш земляк получил свое первое ранение

Этот страшный сон ушел так же быстро, как и пришел. Ветеран  думал о то, что в этом году наша страна отметила 75-летие со дня победы советских войск в  Сталинградской битве. В ней погибли тысячи солдат,  но многие вернулись домой, в их числе и он – Петр Шевченко.  Есть еще один момент, который Петр Кузьмич не может вспоминать без внутреннего трепета: сдача гитлеровской группировки под Сталинградом, свидетелем которой он стал. Более того, тем далеким февральским днем 1943 года Петр Кузьмич был в числе советских воинов, сопровождавших колонну плененных фашистов в штаб. 

 

…Война все дальше и дальше откатывалась на запад. Ворошиловград, Красноград, Полтава, Белая Церковь, Житомир, Ровно, Луцк, расположенный неподалеку от границы с Польшей.

14 января 1945 года при прорыве  обороны противника за рекой Вислой от взрыва вражеского снаряда загорелась машина с боеприпасами. Рискуя жизнью, Петр Кузьмич вместе с товарищами бросился тушить огонь и чудом уцелел. Спустя некоторое время от вражеского обстрела загорелась и вторая машина. Не растерявшись, он бросился тушить и ее. В результате было спасено около четырехсот снарядов, так необходимых на фронте. 

За беззаветное мужество и героизм во время разгрома Познаньской группировки врага Петр Кузьмич награжден польскими наградами - «За освобождение Варшавы», «За  победу и свободу».

 

В ожидании гостей Петр Кузьмич вышел на улицу. Пока никого! Вновь зашел в дом. Поправил пиджак. Морщинистой рукой погладил награды. Вот и орден Отечественной войны I-й степени. У него тоже своя незабываемая история.

…Шел победный сорок пятый. Год, к которому вели длинные и несказанно тяжелые военные дороги. В то время наш земляк служил в 38-й отдельной истребительной противотанковой бригаде 67 истребительного  противотанкового артиллерийского полка, в составе которого участвовал в форсировании реки Одер на территории Германии. Под городом Кюстрен советские войска заняли плацдарм, но не успели толком  окопаться, как фашисты, опомнившись, перешли в контрнаступление. В бою был ранен командир орудия. По приказу командира батареи наводчик орудия Шевченко занял место раненого. Сражение выдалось ожесточенным и невозможно было понять день это или ночь – копоть, гарь, огонь и дым… Рвались снаряды, горели танки. В этом бою расчет Петра Шевченко подбил три танка и уничтожил значительное число фашистов…

- А ведь у меня два дня рождения, - подумал Петр Кузьмич. – Один - по документам, а второй – 7 февраля 1945 года. В том памятном бою я был ранен и, вдобавок ко всему, совершенно засыпан толстым слоем земли. И только благодаря боевым друзьям, которые откопали меня, не остался заживо похороненным в чужой земле. 

Орден Отечественной войны нашел своего хозяина уже в госпитале.

 

После выздоровления Петр Кузьмич вернулся в свою воинскую часть, которая являлась тогда резервом командования. В ее составе участвовал в штурме столицы Германии – Берлина.

В родную станицу он вернулся в 1949 году. Не желая вспоминать о войне и бередить старые раны, Петр Шевченко порвал и сжег все письма, адресованные матери с фронта. Устроился токарем в Новоясенскую МТС, затем перешел осмотрщиком вагонов на железную дорогу, где проработал ровно три десятилетия. За свой труд был удостоен звания «Ветеран труда». С супругой Александрой Даниловной прожили вместе полвека.  Воспитали и дали образование двум сыновьям.

 

И в День Победы – главный праздник своей жизни - Петр Кузьмич надевает праздничный пиджак с заслуженными наградами. Он обязательно  идет на мемориал, чтобы отдать дань тем, кто не вернулся с войны – советским солдатам и офицерам, проявившим потрясающее мужество, становившихся  только сильнее после каждого боя, защищавших свою родину, свои города и надежды на будущее…

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама